Спецпроєкти

15 влиятельных женщин современной украинской культуры


4

Они обогащают и без того богатую, но противоречивую культуру, двигают Украину вперед и создают новый имидж страны, которая все еще воспринимается в мире через призму Чернобыля и секс-туризма. Мы считаем, что в Международный женский день важно зафиксировать их достижения, а значит, и задуматься о том, какова она – украинская женщина. 

Ната Жижченко, автор и солистка проекта ONUKA

Музыкант, певица и композитор, которая уже в девятилетнем возрасте солировала с духовым оркестром. Именно Ната и ее проект ONUKA одними из первых привнесли в нашу поп-музыку электронное звучание, сочетав его с традиционными свистульками и сопилкой. Музыкой Наты Жижченко интересуется европейская пресса, а треки ONUKA выходят в США и звучат на зарубежных радиостанциях.

Кира Муратова, режиссер

Величайший творец нашего времени, на чьем счету около двадцати картин – глубоких, символичных и контрастных, многие из которых по праву считаются шедеврами украинского кинематографа. Эстетика Муратовой понятна не всем, но даже во времена советской цензуры и жесткой критики власти она не изменила своему фирменному стилю.

Алла Загайкевич, композитор

Композитор, исследовательница и специалист в электроакустической музыке, в создании которой задействованы новые технологии. Также Алла пишет камерные и оркестровые произведения, обращается к импровизационным жанрам и создает музыку для кино. Среди фильмов, где можно услышать ее музыку – «Жива ватра» Остапа Костюка и «Поводырь» Олеся Санина. Музыка Загайкевич звучит на мировых фестивалях, а в Украине ее можно услышать в исполнении ансамбля «Ухо».

Влада Ралко, художница

Живописец-экспрессионист, которая крайне чутко чувствует, что волнует украинское общество, отражая свои размышления по этому поводу на полотнах. Влада неоднократно представляла свои работы в Европе и США, а также регулярно выставляется на родине. Увидеть работы Влады Ралко воочию можно сейчас в Национальном музее «Киевская картинная галерея», где проходит ее персональная выставка «Резерв».

Эмма Андиевская, писательница и художница

Автор нескольких романов и около 30 поэтических сборников, Эмма Андиевская сама легко могла бы стать героиней фантастической книги. В этом году литературное наследие писательницы отметили Шевченковской премией, хотя в Украине с ее творчеством знакомы довольно поверхностно. Также на счету Андиевской тысячи картин, которые чаще выставляются в Европе и США, чем у нас. Несмотря на то, что большую часть жизни Эмма прожила за пределами родины, она считает себя украинкой.

Марина Степанская, режиссер

Режиссер известна своими короткометражными фильмами. «Мужская работа» победила на Одесском кинофестивале и «Молодости». В 2017 году Марина выпустила дебютную полнометражную ленту «Стремглав», которая стала одним из претендентов на «Оскар» от Украины, демонстрировалась на Каннском кинорынке и побывала на фестивалях в Торуни, Карловых Варах, Стокгольме.

Людмила Монастырская, оперная певица

Оперная дива, народная артистка Украины и лауреатка Шевченковской премии. Монастрыская является солисткой киевской Нацоперы, поет на сценах Ла Скала, Ковент Гарден и Метрополитен Опера, а также считается одной из лучших в мире исполнительниц роли Аиды из одноименной оперы Джузеппе Верди. И хоть сейчас Людмила все реже появляется на сцене родного театра, ведь ее гастрольный график расписан на несколько лет вперед, о родине певица не забывает и говорит, что никогда не переедет жить в другую страну.

Жанна Кадырова, художница

Одна из самых заслуженно признанных представительниц нового поколения украинского искусства. На ее счету премии PinchukArtCentre, Future Generation Art Prize и премия Каземира Малевича, а ее работы кочуют из одной европейской страны в другую. Жанна работает в разных жанрах, экспериментирует с медиа и выставляется не только в галереях, но и в публичном пространстве. Среди самых известных проектов Кадыровой – «Жилмассив», кирпичная скульптура в форме карты Украины «Без названия» и «Доска почета», в котором художница предстала в образах разных типажей советских работников.

Ярослава Кравченко, продюсер и основательница Дикого театра

Как бы громко это ни прозвучало, но эта девушка сделала чуть ли не больше всех для развития и популяризации современного театра в нашей стране. Поработав несколько лет в Театре имени Франко, в 2016-м она рискнула и запустила собственный проект – Дикий театр, который остается без постоянной площадки, государственной поддержки и внимания инвесторов. В этом году Ярослава стала одной из инициаторов создания первого Центра независимого театра «Сцена 6» и начала работать ведущей на телеканале «UA: Перший».

Катерина Бабкина, писательница

Несмотря на то, что Катерине чуть больше 30-ти, по ее текстам ставят спектакли в Украине и за рубежом. Книги Бабкиной выходят в разных странах и уже переведены на иврит, польский, немецкий, английский, шведский, французский, чешский, румынский и русский языки, а тексты печатаются в европейских и американских изданиях. С помощью своей литературной деятельности Катерина занимается благотворительностью: например, каждые 5 гривен от продажи ее книги «Гарбузовий рік» идут в фонд «Таблеточки», который спасает онкобольных детей.

Джамала, певица

В таланте и самобытности этой артистки сомнений нет, но народная любовь к Джамале пришла только после победы на Евровидении-2016 – из Стокгольма ее встречали как героиню. Для поп-сцены репертуар Джамалы довольно непростой – она любит исполнять джаз, фанк и соул, но ее европейский триумф заставил многих погуглить дискографию этой певицы и открыть для себя что-то новое в музыке.

Дана Павлычко, директор издательства «Основи»

В 2011-м Дана продолжила семейное дело, став у руля издательства «Основи». Ее подходы к продвижению литературы буквально расконсервировали наш книжный рынок, взбодрив и читателей, и других издателей. Главная заслуга Даны Павлычко в том, что за несколько лет она сделала украинскую книгу брендом и доказала, что быть начитанным и умным модно.

Dakh Daughters, музыкальная группа

Воспитанницы режиссера Влада Троицкого, который и придумал проект Dakh Daughters, уже объездили с концертами полмира. Жанр фрик-кабаре, в котором работает группа, воспринимается за границей лучше, чем у нас, поэтому девушки и взяли курс на Запад. Хотя загонять их творчество в рамки одного жанра будет неправильно: тут и хип-хоп, и блюз, отчасти даже рок. Музыка у Dakh Daughters авторская, а вот тексты они часто заимствуют у поэтов и других музыкантов. Если бы не «Дочки Даха», как бы еще европейцы услышали поэзию Михайля Семенко и «То моє море» группы «Скрябин».

Лилия Пустовит, дизайнер

Основатель и главный дизайнер бренда Poustovit. Именно она начала отсчет истории современной украинской моды, став одной из первых дизайнеров независимой Украины. Лидирующие позиции Лилия не сдает по сей день: коллекции Poustovit регулярно открывают Ukrainian Fashion Week, а одежда с яркими принтами этого бренда есть в гардеробе чуть ли не каждого отечественного селебрити.

Любовь Михайлова, основательница фонда «Изоляция»

Любовь Михайлова – одна из немногих украинских меценатов, кто верит в современное искусство и поддерживает его материально. В 2009 году на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке она основала фонд и платформу культурных инициатив «Изоляция», которая проводила выставки и образовательные события, а также занималась исследованиями в сфере искусства. В 2014-м территорию организации захватили боевики, и «Изоляция» была вынуждена переехать в Киев. Сегодня «Изоляция», без преувеличения, самая активная культурная платформа в нашей стране, которая каждый год инициирует десятки проектов не только в Украине, но и за границей.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь