Что такое менторство и зачем предпринимателям наставники
В Украине стартовала менторская программа для стартапов Entrepreneur-In-Residence (EIR). Идея проекта — привозить крутых предпринимателей с опытом создания многомиллионных стартапов для общения с местными талантами. Менторы будут жить и работать в Украине в течение месяца. За это время они проведут сотни консультаций, десятки сессий, открытых мастер-классов и воркшопов для самых разных украинских стартапов.
Первым ментором программы стал литовец Эдмундас Бальчиконис, фаундер стартапа TrackDuck, который в мае 2017 года был продан американской компании InVision. Мы узнали у Эдди, что же на самом деле из себя представляет менторство.
Кто такие менторы? Это что-то вроде тренера в спорте?
Не совсем. Ментор — это человек, который готов поддержать вас своим опытом, экспертизой, нетворком и знаниями. К его мнению вы не просто прислушиваетесь — вы ему полностью доверяете. Но он не будет таскать за вами рояль.
В стартап-культуре менторы занимают особое место. Дерзкие и “зеленые” СЕО часто несутся со скоростью света, не замечая ничего вокруг. Очень немногие могут трезво оценивать ситуацию и смотреть на свое детище со стороны. Именно для этого и существует институт менторства.
Что именно они делают?
Много чего. Вы разработали некий прототип продукта, но застряли на этапе продвижения. Вы не знаете, как найти первых клиентов, настроить маркетинг или увеличить продажи. Или еще хуже — в вашей компании каждый тянет одеяло на себя, вы никак не можете разобраться с внутренней структурой. Лучшее, что может делать ментор — это задавать точные и правильные вопросы.
Стартап — живой организм и на каждом этапе развития вы будете сталкиваться с вызовами. Общение с сильным ментором позволяет решить эти проблемы или избежать грубых ошибок. Продуктивная беседа может настроить проект на правильный вектор развития и зарядить работой на полгода вперед.

Эдмундас Бальчиконис
Какая у менторов мотивация? Они получают за это деньги?
Нет. Во всяком случае, не в классическом виде.
Часто менторы и стартапы знакомятся через акселераторы и инкубаторы, где последние получают консультации “pro bono” (безвозмездно —ред.). Если между ними возникает химия и они хотят продолжать общение, компании, в знак благодарности, могут предлагать менторам небольшую долю, после чего они становятся советниками. Существует также должность неисполнительного директора.
Бывает и так, что менторы сами ищут интересные проекты, в которые можно инвестировать. Это уже “игра в долгую”.
А мотивация проста — оставаться на радаре, вносить вклад в развитие экосистемы, общаясь с интересными предпринимателями и передавая им свой опыт.
И что, есть реальный эффект от их деятельности?
Конечно. Менторы — это секретное оружие не только отдельно взятых успешных стартапов, но и всей экосистемы. Когда группа опытных предпринимателей активно вкладывает своё время, энергию и мудрость в одном конкретном месте — происходит усиление всей отрасли.
Простой факт: у трети самых успешных компаний в Нью-Йорке за последние 10 лет были менторы.
Кто-то из крутых компаний уже пользовался услугами менторов?
Да. Почти все известные компании так или иначе прибегали к помощи более опытных коллег. В США и Великобритании менторская практика уже давно драйвит мировую экономику.
Можно вспомнить Dropbox, Code.org или Etsy. Марк Цукерберг и вовсе называет Стива Джобса своим идейным наставником.
Ок. Я стартап. Как мне найти правильного человека и наладить с ним отношения?
Проще всего, конечно, в интернете. Также вы можете встречаться на конференциях, митапах, подаваться в инкубаторы и акселераторы или участвовать в специальных программах, таких как EIR.
Перед встречей с ментором очень важно провести хорошую “домашнюю” работу — изучить профайлы в соцсетях, узнать больше про его успехи и неудачи, в том числе и в медиапространстве. Это должен быть человек, которому вы будете доверять, кто полностью разделит с вами ваше видение. Лучше всего, если ваши отношения будут развиваться естественным образом.
Помните, что менторы — люди очень занятые. Относитесь ко встречам со всей серьезностью, планируйте ваше общение вплоть до минут и оставляйте эго за порогом.
20 марта Эдди Бальчиконис расскажет о том, как он основал и продал стартап TrackDuck, как готовить дорожную карту продукта и стратегию развития проекта в долгосрочной перспективе.
Программу EIR в Украине запустил инновационный парк UNIT.City совместно с EIR Europe, при поддержке фонда WNISEF.
Изображения предоставлены UNIT.City