Cпецпроекти

Украинская художница примет ванную со своим клоном посреди «Мистецького Арсенала»


1 15

8 марта в «Мистецьком Арсенале» состоится перфоманс художницы Марии Куликовской «Омовение / Lustration». По словам автора, эта работа посвящена женщине, войне и хрупкости тела.

В течение двух часов Мария будет принимать ванную с ледяной водой. Вместе с художницей в ванной будет находиться скульптура из полупрозрачного мыла. Эта скульптура является точной копией тела художницы, а материал для нее был взят на шведской фабрике, которая продает мыло оружейным заводам и стрельбищам.

«Я буду смывать, счищать, сдирать с себя мыльную кожу, контактируя со своим клоном. В этот момент будет происходить люстрация моего образа, а также образа женщины в патриархальном обществе. В своей работе я обращаюсь к теме невидимого женского труда, который преподносится как нечто красивое и естественное, вплетенное в саму кожу каждой женщины, но в это же время незаметно растворяющее женщину в себе», – рассказывает Мария о грядущем перформансе.

По словам Куликовской, ее работа «Омовение / Lustration» символизирует жертву на пути к освобождению, а также имеет сексуальный подтекст – скульптура предстанет в роли доминирующего мужчины, который обладает телом женщины.

«После этого перформанса я никогда не буду прежним человеком, той самой женщиной – робкой и покорной, мягкой и тихой, принимающей все удары несправедливого общества, как и раньше», – признается Мария Куликовская.

Перформанс «Омовение / Lustration» состоится в 18:00. 8 марта у вас также будет возможность посетить выставку «FLASHBACK. Украинское медиаискусство 1990-х», которая проходит сейчас в «Мистецьком Арсенале».

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Медиаискусство в Украине: 7 главных работ
224
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Искусство в марте: гид по выставкам Киева
679

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: