Американка превращает испорченные продукты в фотошедевры
Кулинарный эксперт и фуд-стилист из США Сара Филлипс хочет показать людям, что не стоит выбрасывать фрукты и овощи, как только на них появляются первые признаки порчи.
Для этого она завела инстаграм-аккаунт, куда выкладывает красивые узоры из яблок с подбитыми бочками, цитрусов неправильной формы и других несовершенных плодов. Большинство снимков смахивает на настоящие картины.
Американка Сара Филлипс работает в сфере еды и кулинарии уже больше тридцати лет. Она разрабатывает рецепты, пишет кулинарные книги и фотографирует еду для разных брендов, среди которых StarBucks, MasterCard и Unilever.
Саре сейчас уже за шестьдесят, и она была одной из первых, кто стал продвигать свой бизнес в инстаграме. Именно поэтому ей удалось отхватить себе красивое имя профиля «food», и заходить туда лучше на сытый желудок.
Но в последнее время Сара стала уделять больше внимания не своим коммерческим работам, а другому своему предприятию под названием «Ugly Produce is Beautiful» («Отбросы — это красиво»). Термин «Ugly produce» означает еду, которую выбрасывают из-за того, что она не соответствует определённым параметрам. Сюда можно отнести сдвоенную морковь, груши с подбитыми бочками, картофель не совсем обычной формы.
Такие овощи и фрукты либо вообще не собирают с грядок, либо выкидывают сотрудники супермаркета, так как покупатели вряд ли заинтересуются таким товаром. А бывает, что в мусорку такие продукты преждевременно выкидывают купившие их люди, считая, что яблоко с потемневшей кожурой уже несъедобно. В итоге ещё годные в пищу продукты, отличающиеся лишь своим несовершенным внешним видом, оказываются на свалке.
Статистика на этот счёт неутешительна: во всём мире каждый год выкидывают 1 миллиард 315 тысяч тонн еды — треть того, что производится. Этого количества вполне хватило бы, чтобы накормить 800 миллионов голодающих и покончить с проблемой нехватки еды на планете, пишет сайт проекта.
Сара не призывает доходить до крайностей и питаться испорченными продуктами. Последние можно отличить от хороших, если внимательно присмотреться к фрукту или овощу, на котором будет заметна гниль или плесень. Но чуть потемневшие бананы не повод беспокоиться.