Cпецпроекти

Умер Стивен Хокинг


3 874

Британский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг ушел из жизни. Ему было 76 лет.

Хокинг скончался в своем доме в Кембридже. Эту печальную новость подтвердила семья ученого утром 14 марта.

Стивена Хокинга считают одним из величайших ученых современности. Он исследовал черные дыры во Вселенной, возникновение мира после Большого взрыва и первым в мире изложил теорию космологии, объяснив ее через теорию относительности и квантовую механику.

В возрасте 21 года Стивену Хокингу диагностировали заболевание моторных нейронов – боковой амиотрофический склероз. Обычно с такой болезнью живут не более двух-трех лет, однако Стивену удалось доказать обратное – он прожил еще более полувека, сделав не один прорыв в науке. Несмотря на то, что тело ученого было парализовано, поэтому он был прикован к инвалидной коляске, а общаться мог только через компьютерный синтезатор речи, это не помешало ему продолжить заниматься наукой, преподавать в Кембриджском университете и писать книги.

Стивен Хокинг является членом Лондонского королевского общества, Папской академии наук и Национальной академии наук США. На счету ученого – около 30 наград, а еще при жизни о Хокинге сняли больше десятка документальных и художественных фильмов. Среди самых известных трудов Стивена Хокинга – «Краткая история времени», «Мир в ореховой скорлупе», «Теория всего», «Природа пространства и времени».

Фото: Time Magazine, IBTimes UK

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: