Cпецпроекты

Как в Украине говорят о менструации: результаты впечатляющего исследования


0 3237 111

Их скрывают на работе, замалчивают в массмедиа, не обсуждают в школе и стараются не замечать. Замалчивание месячных — адекватное правило этикета или устаревшее табу? На этот вопрос решили ответить в Libresse.

Последние несколько лет в развитых странах бурно развивается дискуссия о месячных как табу в обществе. Популярные СМИ разных стран изобилуют колонками на эту тему: мол, женщины стесняются вслух попросить у коллеги прокладку (особенно при мужчинах), общество заставляет их замалчивать дискомфорт, который вызывает менструация, а это в цивилизованном мире неправильно. Откуда такой интерес к столь деликатному вопросу у мировых СМИ и действительно ли имеет место эта проблема? Дело ведь в элементарном этикете! Вряд ли кто-то сочтет приятной беседу о «красных жигулях» за воскресным обедом с родителями.

Компания Essity, которая владеет торговой маркой Libresse, инициировала глобальное исследование, чтобы понять, как украинцы относятся к месячным и может ли традиционное видение в этом вопросе приносить нам какой-либо вред.

Как подтверждают исследования, в нашей культуре принято обходить стороной тему менструаций и обязательно называть их «этими» или «критическими» днями — если и вовсе не придумывать более веселые эвфемизмы. 67% респондентов в возрасте до 17 лет ответили, что считают необходимым скрывать месячные. Но ведь это не проблема, а обыкновенная культурная норма, правильно?

В ходе исследования открылась интересная деталь: 56% подростков чувствуют себя комфортнее в ситуации, когда нужно публично переодеваться (например, готовясь к спортивным занятиям), чем когда нужно обсудить вопрос менструаций с учителем — человеком, от которого стоило бы получить компетентную информацию о месячных. Девушек нетрудно понять: будем откровенны — уроки ОБЖ на тему месячных (если таковые были) не запечатлены в памяти большинства из нас как приятное событие.

Что испытывает совсем юная девочка, у которой в атмосфере замалчивания случается первая менструация? Хвала небесам, если она вообще поймет, что с ней происходит. У меня лично в окружении был ребенок, который не задумывался, что стоит за загадочными «этими днями» (а сексуальным просвещением, как это часто бывает, школа и родители занимались крайне неохотно). В итоге наступление первых месячных настолько застало девочку врасплох, что она решила, что умирает.

Этот печальный опыт не является исключительным — у каждого найдется знакомая, которая, к примеру, боялась в юности (или даже в зрелом возрасте) использовать тампоны, оказалась без средств гигиены и стеснялась их попросить у знакомых или игнорирует подозрительно болезненные месячные, так как считает, что это здоровое явление (что далеко не во всех случаях правда).

В ходе исследования Libresse было выявлено, что каждый четвертый украинец согласен с тем, что в обществе существует табу на обсуждение месячных, 40% согласны, что в массовой культуре замалчивают тему менструаций, и еще почти каждый четвертый желает получать больше информации о женском цикле из массмедиа (и действительно — сколько печальных случаев, описанных выше, можно было бы избежать благодаря рекламным кампаниям и материалам в СМИ!).

Иногда женщине во время месячных нужна небольшая помощь — купить средство гигиены, таблетку от боли в животе или просто получить подбадривающий комментарий от самого близкого человека. При этом, как показывает исследование, — и эти данные не могут не шокировать — для 89% респондентов в парах месячные обсудить было бы труднее, чем проблемы в отношениях.

То, что месячные являются в обществе темой нон грата, касается не только женщин и девочек. 32% мужчин признались, что никогда и ни с кем (получается, даже в школе!) не обсуждали тему женских циклов — а ведь для хороших отношений (дружеских, но особенно сексуальных и романтических) обязательно нужно разбираться в основах анатомии противоположного пола. Мужчины и сами видят эту проблему — ведь 66% респондентов признались, что должны быть более подготовленными к разговору о менструации со своими детьми.

И действительно: открытый разговор о проявлениях телесности и сексуальности может предотвратить появление многих психологических проблем. Более 30% украинцев согласны с тем, что замалчивание темы месячных негативно влияет на самооценку молодых девушек.

Доставляет хлопоты женщинам и необходимость скрывать тот факт, что именно сейчас у них менструация: целых 88% женщин скрывают месячные — и делают это самыми разнообразными способами. Из всех опрошенных женщин хотя бы раз для того, чтобы спрятать месячные, им пришлось:

68% — отказаться от светлой одежды;

58% — выйти в туалет с сумкой;

50% — прятать средства гигиены;

42% — отказаться от любой физической активности;

16% — не выйти на работу.

Как видно из проведенного исследования, молчать о месячных — это не то же самое, что молчать на другие темы, связанные с личной гигиеной. На почве нашего молчания вырастают стереотипы и предубеждения: например, о том, что у всех женщин есть ПМС (это далеко не так) или что месячные невероятно болезненные (боль — это не всегда нормально, уж тем более сильная).

Наша стеснительность, неуместные эвфемизмы и шуточки становятся причиной не только проблем с самооценкой у девочек и женщин, но и потенциальных проблем со здоровьем. Тема репродуктивного здоровья и правильной гигиены во время месячных всё еще очень непопулярна в украинских СМИ — кроме прочего, из-за того, что мы как читатели не создаем на них спрос, считая месячные «неприличными», как фекалии.

Для построения здорового общества, в котором каждый его член имеет право голоса и чувствует свободу жить без предвзятого отношения к себе из-за естественных явлений, необходимо избавиться от клише «эти критические дни».

Кампания #ценормально призвана рассказать о том, что как месячные, так и связанные с ними симптомы — естественная вещь, и говорить о них не стыдно. А демонстрация природных процессов в уместном контексте может помочь многим, особенно молодым, людям преодолеть свои комплексы и предотвратить появление психологических проблем.

Возможность говорить свободно на любые темы — признак зрелого общества. Время узнавать больше о себе, своём теле и перестать стесняться обычных вещей.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: