Cпецпроекты

Как найти сезонную работу и остаться в живых


0 236 10

Многие из нас слышали о сезонной работе. У некоторых она ассоциируется с продажей пахлавы и креветок на море; есть люди, для некоторых сезонная работа — это поехать собирать яблоки в колхоз им. Мичурина.

Не стоит забывать и о новогодних утренниках, где дети ждут Деда Мороза, Снегурочку и Дэдпула.

Перестаньте думать, будто сезонная работа – это что-то несерьезное, подходящее лишь для студентов или тех, кто по каким-то причинам не может устроиться на постоянную работу.

Сезонную работу можно рассматривать как способ «перезагрузки» и получения нового опыта в абсолютно разных сферах деятельности.

Существуют также и сезонные предложения работы за границей, а это ведь отличная возможность попутешествовать. Насладиться красотами во время сборов клубники или развлечения гостей в Шарм-эль-Шейхе не получится. Но в выходные вы сможете проводить время в парках, музеях и ночных клубах.

Плюсы и минусы сезонной работы

К плюсам можно отнести:

  • неплохой заработок за короткое время;
  • возможность заработать для тех, кто не имеет постоянного места работы;
  • получение нового опыта и навыков;
  • сезонная работа за границей позволяет подтянуть иностранный язык.

 

К минусам:

  • как правило, тяжелый физический труд;
  • мало времени на отдых из-за высокой интенсивности;
  • непостоянство работодателя;
  • вероятность попасть на мошенников.

Сезонная работа в основном ассоциируется с летом и морским побережьем. Действительно, это один из самых популярных примеров. Однако есть сезонные подработки вне времени года.

Например, промоутер под рекламные акции: летом можно рекламировать мороженое, зимой – чай, осенью – витаминные комплексы, к тому же зимой часто нужны дополнительные руки для новогодних промоакций, рекламных кампаний и распродаж.

Летняя сезонная работа

  • реализаторов сезонного товара – мороженого, сладкой ваты, прохладительных напитков. С мая по сентябрь и даже октябрь в любом украинском городе можно увидеть множество временных торговых точек;
  • кассиров, операторов аттракционов, инструкторов. Летом практически в каждом парке открываются различные аттракционы, детские батуты, прокаты роликов, велосипедов. Также можно поработать в веревочном парке или пейнтбольном клубе, но для этого необходимы определенные знания в этой области;
  • инструкторов туристических программ. Агентства организовывают так называемые туры выходного дня с различной степенью экстремальности, для которых нужны сопровождающие лица и опытные туристы;
  • официантов, поваров, горничных в отелях и кафе курортных поселков. В отпускной сезон спрос на этих специалистов возрастает;
  • продавцов сувениров на курортах, а также напитков, деликатесов, фруктов и многих других товаров и услуг – от рисунков за 5 минут до плетения косичек.

Зимние виды работ

  • снегоуборщики, которые за определенную плату убирают снег перед отелями и ресторанами;
  • инструкторы по зимним видам спорта (даже рыбалке) и обслуживающий персонал на открытых катках, лыжных курортах, в парках развлечений. Даже без специальных навыков можно устроиться, например, помогать надевать лыжи отдыхающим.

Зимой есть спрос на аниматоров в отели Египта, летом – Турции. На сельскохозяйственные работы в конце лета – начале осени можно отправиться в Польшу, Испанию или Италию.

И, пожалуй, одно из существенных преимуществ сезонной работы – её можно не искать заранее. Как правило, она сама находит соискателя, причем бывает, что «с сегодня на сегодня».

Источник: HeadHunter

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: