Cпецпроекти

Ученые сохранили жизнь мозга свиньи вне тела на 36 часов


2 1

Ученым Йельского университета  удалось поддерживать жизнь мозга свиньи до 36 часов после ее смерти. Об этом рассказали на конференции в Национальном институте здравоохранения США.

Группа ученых проводила эксперименты на сотнях мозгов свиней, полученных на бойнях.  Исследователи создали систему под названием BrainEx. Примерно через 4 часа после обезглавливания  система подключала мозг к насосам и резервуарам с жидкостью, которая переносила кислород к различным участкам мозга.  Таким образом мозг существовал отдельно от тела, при этом миллионы клеток были активны и здоровы. Ученые отметили, что время жизни мозга вне тела можно было продлить, но это не было целью эксперимента.

Психиатр-исследователь Стив Хайман считает, что этот метод с большой вероятностью будет работать и на приматах. Но неизвестно, будет ли такой мозг думать.

Подобные эксперименты уже проводили в 1990-е, но только сейчас мозг крупных млекопитающих удалось сохранить, не замораживая. 

Даже возможность применения такой технологии на людях будоражит воображение. Перспектива оживления человеческого мозга поднимает этические вопросы, например о том, возможно ли сохранить личность человека, его воспоминания.

Авторы работы думают, что испытанная технология способна помочь в развитии медицины и исследовании взаимосвязей различных областей мозга. 

Источник: MIT Technology Review

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: