Спецпроєкти

Сколько можно хранить открытое вино


2 89
В холодильнике вторую неделю стоит открытое вино? У нас для вас плохие новости: его нужно срочно вылить! Рассказываем почему.

Всё дело в том, что каждое вино имеет собственный срок жизни и после определенного времени становится непригодным для употребления. Нет, оно не становится ядовитым. Но как только в напиток поступает кислород, он начинает окисляться и теряет свой первоначальный вкус и аромат. Зачем такое пить?

Если вы не собираетесь допивать остатки вина, их лучше заморозить в формочках для льда. Такие кубики потом можно добавлять в разные блюда: в соусы, десерты, маринады и мясные блюда.

Если же вы хотите вино пить, а не готовить, но хотите при этом продлить напитку жизнь, остатки вина можно перелить в стеклянный сосуд меньшего объема.

Важный момент: бутылка должна иметь закручивающуюся крышку и быть заполненной жидкостью практически доверху. Этот метод подходит для всех типов вина, кроме игристого.

Кроме того, в специализированных винных магазинах продаются вакуумные пробки – устройства, которые выкачивают из бутылки лишний кислород и позволяют плотно закрыть сосуд. Воспользовавшись таким прибором, можно получить практически новую бутылку вина и потом хранить ее столько, сколько вашей душе будет угодно.

Итак, сколько можно хранить вино?

Белое вино

До трех дней. Из-за своей легкой текстуры и низкого содержания спирта тонкие фруктовые ноты начинают испаряться уже через час после открытия. А вкусовые качестве исчезают практически полностью по истечении трех дней.

Красное вино

До пяти дней. Хотя тут не все так просто.  Если красное вино имеет легкую текстуру, то хранить его в холодильнике можно 1-3 дня. Если же вы приобрели полнотелое вино (насыщенное, плотное) – срок его хранения увеличивается до 5 дней. Важный момент: есть такие сорта красного вина, которые только после одного-двух дней раскрывают весь спектр своего вкуса. Это особенно относится к молодым винам.

Розовое вино

До трех дней. Легкое розовое вино начинает терять свои вкусовые характеристики практически сразу. Максимальный срок жизни откупоренного розового вина – не больше 3 дней. И только в холодильнике.

Крепленое вино

До семи дней. Благодаря высокому содержанию спирта и сахара крепленое десертное вино может сохранять свои качества на протяжении целой недели. Это, кстати, касается всех “крепких” вин: десертного, портвейна, хереса и мадеры.

Игристое вино

Сутки. Из-за содержания в нем газа срок хранения составляет не более одних суток. Если же бутылку не закрыть пробкой, то содержимое и вовсе выдохнется через 4 часа. Знаем, что мало, поэтому советуем пить “шампусик” сразу.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐