«Люди покупают искусство, чтобы выделяться на фоне остальных». Интервью с директором ярмарки ArtVilnius
Не прошло и двух недель после окончания международной ярмарки современного искусства Kyiv Art Fair, которая проходила в рамках фестиваля Kyiv Art Week, как эстафету приняла другая европейская столица – Вильнюс. С 7 по 10 июня там состоится девятая ярмарка ArtVilnius, которая, как и в предыдущие годы, пройдет в конгресс-центре LITEXPO, где на площади 12 тысяч квадратных метров свои проекты представят 55 галерей из 20 стран, в том числе и Украины.
Для Литвы “АртВильнюс” – поистине грандиозное событие, о котором извещают билборды по всему городу и трубят на телевидении и по радио. Накануне ArtVilnius’18 мы пообщались с его директором и основательницей известной вильнюсской галереи MENO NISA Дианой Стомене, которая поделилась историей ArtVilnius и рассказала, как локальное событие в маленькой балтийской стране стало самой крупной арт-ярмаркой Восточной Европы.
Первый “АртВильнюс” состоялся в 2009 году. Тогда его посещали в основном местные зрители, которые восприняли это событие скорее как выставку современного искусства, где на произведения можно только смотреть.
На первых порах организацией ярмарки занимались три человека, но за девять лет нас стало семеро. Теперь масштаб, до которого мы доросли за это время, требует еще хотя бы троих специалистов в нашу команду, потому что ArtVilnius – это не четырехдневное событие в июне, а проект, которые работает на протяжении всего года. Мы ведем переговоры со спонсорами, приглашаем коллекционеров, посещаем ярмарки в других странах, ищем интересных художников и договариваемся о сотрудничестве с галереями для следующих ArtVilnius. Мне кажется, что сделки по покупке произведений происходят активнее не во время, а уже после самой ярмарки.
Потенциальные покупатели, которые посещают ярмарки, ищут что-то оригинальное, ведь хотят получить эмоцию от увиденного. Ведь искусство – это хороший способ продемонстрировать свой вкус и выделиться среди других.
Лучше всего сейчас продается живопись, но к другим формам искусства интерес тоже растет. В Литве очень сильная школа фотографии, а работы наших авторов пользуются спросом на мировых аукционах. Поэтому с недавних пор коллекционеры начали охотно приобретать и фотографию.


“АртВильнюс” – это не закрытое мероприятие для элиты. Его может посетить любой человек, интересующийся искусством, независимо от социального статуса и уровня образования. Цены на произведения, представленные на ярмарке, стартуют от €50. Раньше мы даже делали стенд молодого коллекционера, куда все знаменитые художники давали по одной работе, цена которой не должна была превышать $200. Таким образом у каждого человека дома могла появиться работа признанного в мире автора.
Много сил и времени уходит на коммуникацию со спонсорами, ведь с ними нужно регулярно встречаться, благодарить и убеждать, что современное искусство – это перспективно. К слову, спонсоры ArtVilnius тоже интегрированы в главную экспозицию. Мы долго пытались объяснить, что это не то событие, где можно просто вывесить свою эмблему, и в итоге теперь каждый спонсор представляет на выставке собственный художественный проект. Также для всех спонсоров мы проводим экскурсии по ярмарке. Сначала они довольно скептически относились к ним, а потом сами начали спрашивать, когда же их проведут по выставке и подробно расскажут о каждой работе.
Сегодня ArtVilnius поддерживает железная дорога, аэропорт, разные гостиницы и рекламные агентства, а главным меценатом “АртВильнюса” уже несколько лет подряд выступает известная адвокатская компания, у которой есть офисы во всех странах Балтии и, соответственно, много клиентов. Они устраивают для нас завтраки и приглашают бизнесменов, которые потенциально могут инвестировать в организацию следующей ярмарки. Но, несмотря на это, мы всегда делали ставку на качество и смысловую составляющую экспозиции ярмарки, а уже потом занимались материальной частью.
Кроме частных спонсоров, нам очень помогают государство и муниципалитет Вильнюса. Также в Литве есть Совет культуры с экспертным советом, который распределяет бюджетные средства на различные события и инициативы.
У ArtVilnius есть еще и образовательная функция, и, мне кажется, за девять лет мы во многом преуспели. В рамках ярмарки в LITEXPO работает отдельная зона, где проходят воркшопы, лекции и дискуссии для взрослых и детей. Занятия проводят художественные школы и арт-центры, которые знакомят всех желающих с актуальными техниками и жанрами искусства.
В честь 100-летия восстановления независимости Литвы и становления государств Латвии и Эстонии мы посвятили ArtVilnius’18 искусству Прибалтики и пригласили на ярмарку лучшие музеи, галереи и центры современного искусства из этих трех стран.
В двух залах LITEXPO расположатся стенды галерей из 20 европейских стран. Также на ярмарке будут представлены работы лауреатов национальных премий, несколько кураторских проектов и выставка скульптуры, инсталляции и перформанса «Дорога», в которой мы показываем зрелищные концептуальные произведения. В этом году мы получили около ста заявок на участие в этой выставке, однако в экспозицию войдут проекты только 28 авторов, которые отобрала наша программная директорка Соната Балюскайте.
В проекте «Дорога» в разные годы принимали участие и украинские художники. В 2015-м инсталляция Антона Логова «Точка отсчета» встречала гостей ярмарки у входа в центр LITEXPO, а центральной работой всей выставки стала работа Никиты Шаленного «Сибирь», которая победила в номинации «Лучшая инсталляция». После ярмарки это произведение купил краковский Музей современного искусства (MOCAK). А вот работу Роман Михайлова из серии «Ожог реального», которую он сделал и представил на прошлогоднем ArtVilnius, мы оставили у себя.

Работа Романа Михайлова на ArtVilnius’17
С Украиной мы дружим уже много лет. В разные годы к нам приезжали киевские галереи Art 14, “Цех”, Галерея Ра, Карась Галерея, Щербенко Арт Центр, ЯГалерея, днепровская ArtSvit и другие. А в 2015 году, после Евромайдана, главная программа “АртВильнюса” была посвящена украинским художникам и институциям, которых мы таким образом хотели поддержать и дать возможность рассказать всей Европе о сложившейся в их стране ситуации. В этом году Украину на ArtVilnius представляет галерея “Цех” и художник Никита Шаленный, чьи работы будут на стенде краковского MOCAK.


«Точка отсчета», Антон Логов «Сибирь», Никита Шаленный