Спецпроєкти

Как правильно дегустировать вино. Подсказки для тех, кто устал просто пить


1
Если вы хотите не просто бездумно пить вино, а разбираться в нем и наслаждаться всеми его оттенками, советуем воспользоваться нашими подсказками. Рассказываем, как понять, что вино хорошее, как оценить его и на что обратить внимание при дегустации.

Внешний вид

Держите бокал за ножку – это нужно, чтобы вино не нагревалось в руках и не меняло своих свойств. Оцените внешний вид вина, какие у него цвет и прозрачность. Для этого поднесите бокал к белому хорошо освещенному фону и посмотрите сквозь стекло. Если вино красное, допустимо небольшое количество осадка. Только не путайте осадок с мутностью, вино мутным быть не должно. В игристом вине на вид еще оценивают пузырьки и пену. Пузырьки должны быть густыми и резкими, пена стойкой и плотной.

Цвет

Цвет зависит от сорта винограда, из которого оно сделано. Кроме того, чем старше вино – тем светлее его оттенок. По тому, как вино стекает по стенкам, можно предположить его крепость. Если стекает быстро – вино легкое, если долго – то, скорее всего, более крепкое или сладкое.

Аромат

Немного взболтайте бокал с вином и вдохните запах. Чем проще запах, тем моложе вино. С возрастом и выдержкой запах в результате ферментации обогащается и меняется, появляется масса оттенков. Включите воображение и подумайте, чем пахнет вино. Цветами? Фруктами? Травами? Или, быть может, деревом?

Вкус

Не глотайте вино быстро, подержите его во рту и распределите по всей поверхности языка – так вы подключите все вкусовые рецепторы. Наберите губами немного воздуха – вкус вина раскроется сильнее. Как и аромат, вкус может быть простым и сложным – будет оттеняться букетом или будет чувствоваться лишь виноград. Проглотив вино, разберитесь с послевкусием: оно должно быть приятным и долгим – это признаки хорошего продукта.

Итог простой: когда пробуете вино, важно включать все свои рецепторы и органы чувств. В дегустации участвуют и язык, и нос, и глаза.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь