Cпецпроекты

Госкино проводит украинскую кинонеделю в поддержку Олега Сенцова


0 152 5

В столице, в кинотеатре украинского кино «Лира», в четверг началась Неделя украинского кино, которая продлится до 12 июня, в поддержку украинского политического узника в России Олега Сенцова.

Началась кинонеделя с небольших выступлений знакомых режиссера и других организаторов кинонедели.

Они поделились своими воспоминаниями о режиссере и отметили, что теперь единственный инструментарий для поддержки и освобождения Сенцова — информационный.

После этого продемонстрировали короткометражный фильм, снятый детьми из прифронтовой Авдеевки, «Вирус «А», документальный фильм «Процесс. Российское государство против Олега Сенцова» и художественный фильм «Киборги».

Опубліковано Кінотеатр ЛІРА 1 червня 2018 р.

Как рассказала директор кинотеатра украинского фильма «Лира» Лавроненко Олеся, всего в течение недели планируется показать 11 фильмов, минимальная стоимость билета на сеанс будет 5 гривен, но перед входом в зрительный зал будет стоять шкатулка для благотворительных взносов.

По ее словам, каждый фильм будет представлять член съемочной группы, в частности, «Киборги» — Вячеслав Довженко, «Гнездо горлицы» — Римма Зюбина, «Хайтарму» Ахтем Сейтаблаев.

«Эти деньги мы передадим двоюродной сестре Олега — Наталье Каплан для адвокатов, для семьи, для поддержания их духа», — подчеркнула Лавроненко.

Она также заметила, что в качестве организаторов кинонедели выступили КП «Киевкинофильм», Министерство культуры, Государственное агентство Украины по вопросам кино, Национальный союз кинематографистов, Национальный центр Александра Довженко и другие просто неравнодушные люди.

Как известно, всего в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных.

Ранее мы писали, что в знак солидарности с Сенцовым, который 14 мая объявил голодовку в российской колонии, правообладатели открыли доступ по всему миру к документальной ленте режиссера Аскольда Курова «Процесс. Российское государство против Олега Сенцова».

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: