Cпецпроекты

Чужих детей нет: как помочь киевским волонтерам воплотить мечты детей-сирот


0 209 24

Как утверждают археологи, прародители современных байдарок появились на Земле как минимум 4000 лет назад. С тех пор лодки изменились как внешне, так и по сути — их теперь реже используют для морской охоты. Байдарки сегодня — отличный способ провести время, проверить свои силы и насладиться живописными берегами украинских рек.

Увлечение таким спортом не является чем-то элитным (если вы арендуете лодки), но все равно остается чем-то далеким для самых незащищенных слоев нашего общества. В частности, для детей-сирот. Это и решили исправить волонтеры из организации «Координаційний центр допомоги», открыв краудфандинговую кампанию.

Волонтеры запустили проект под названием «Летючі байдарки» — они собирают деньги, чтобы отправить ребят из детдома «Любисток» под Киевом на Луганщину, на специальную базу, где занимаются этим видом спорта.

В комментарии bit.ua волонтеры подробнее рассказали об этой идее.

Реализация проекта позволяет не только приобщить детей к спорту, но и помогает в их социализации. «Это жизненно необходимые навыки для детей, тем более для лишенных родительской опеки. Поскольку кто, если не тренеры, научат не бояться воды. Как же можно ее бояться? Мы хотим помочь таким детям стать полноценными членами общества», — делится волонтер центра Богдан Ковальчук.

«Летючі байдарки» помогут волонтерам убить одним выстрелом двух зайцев — организовать отдых детей и закончить ремонт в учреждении. Ранее «Координаційний центр допомоги» курировал утепление здания снаружи, а теперь занялся и внутренним ремонтом. Строительные компании помогли материалами, а волонтеры бесплатно утеплили детдом.

«Сейчас дети в лагере, их сельсовет отправил. Но в совете нет денег, чтобы дети провели там все лето, мы искали другие варианты», — рассказывает Ольга Мотинова, глава ОО «Координаційний центр допомоги». Ей порекомендовали обратиться к землякам, мол, на Луганщине есть отличная база. С директором базы отдыха Green Forest быстро нашли общий язык, он согласился бесплатно предоставить снаряжение для сирот, что существенно удешевило бюджет. По словам работников центра, такая поездка обойдется им дешевле, чем, к примеру, в Закарпатье.

 

Кроме освоения строптивых лодок, дети узнают, как оказывать первую помощь на воде. Также они осуществят путешествия на велосипедах среди ландшафтов нетронутой природы.

Как рассказывают волонтеры, социализация детей из этого учреждения является первоочередной задачей в рамках проекта «Детство без границ». В детском доме находятся на постоянном содержании 26 воспитанников, лишенных родительской опеки, в возрасте от 6 до 18 лет. Многие из них имеют задержки развития, вызванные психологическими травмами прошлого.

«Им тяжело социализироваться, они нехотя приобщаются к новым коллективам, тогда как наша цель — избавиться от этих негативных факторов и обеспечить детям достойное будущее», — поясняют в координационном центре.

Поддержать проект и воплотить детскую мечту в жизнь можно на сайте «Спільнокошт».

В центре собирают и гуманитарную помощь, которую потом отправляют нуждающимся на востоке Украины. Стоит отметить, что основным направлением центра является помощь пострадавшим от войны на Донбассе, участникам АТО и вынужденным переселенцам. Волонтеры центра предоставляют юридическую, психологическую, медицинско-оздоровительную и другие виды помощи всем, кто к ним обращается.

Найти центр можно по адресу: Киев, ул. Зоологическая, 6-А.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: