Cпецпроекты

Ученые получили стакан пресной воды из пустынного воздуха


0 462 18

Исследователи Университета Беркли научились извлекать влагу из сухого воздуха. Они испытали свое устройство в пустыне, получив 250 грамм пресной воды. Устройство работает на солнечной энергии. По словам создателей, изобретением уже заинтересовались коммерческие компании.

Ученые около года назад продемонстрировали прибор, который мог извлекать пары воды из воздуха, работая с помощью тепла и солнечного света. Внутри пористого материала, который назвали «металл-органическим каркасом», собирались испарения.

Собранные из молекул средства для удаления накипи и атомов циркония конструкции могут поглощать пары воды, как продемонстрировали ученые.

Тот прибор год назад тестировали в аризонских пустынях, и испытания завершились успешно. Но материал, из которого было сделано устройство, был слишком дорогостоящим для массового применения.

Ученые из Беркли использовали алюминий вместо циркония, удешевив таким образом прибор. Исследователи поменяли структуру частиц алюминия, повысив эффективность работы генератора воды. Теперь он может работать даже ночью, когда температура воздуха опускается ниже нуля.

Источник: Science

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: