Cпецпроекты

Как мы разучились дружить


0 1233 202
Дружба — это важно. Мы усвоили это еще в детстве. Но сейчас мы не торопимся находить новых друзей и все меньше общаемся со старыми. Об их днях рождения нам напоминает Facebook, а поздравляя, мы отделываемся парой дежурных фраз. Редакция bit.ua решила разобраться, почему мы уже не умеем дружить так, как раньше.
У нас слишком много работы. Работа на износ сейчас в тренде — мы хотим обеспечить себе счастливую старость, своим детям — возможность выбрать лучшую школу, лучший вуз, лучшую страну. Мы нагребаем новые задачи и проекты, ходим на тренинги, мастер-классы и даже тусовки «по работе». Даже в выходные мы работаем, а в будни просто приходим домой, смотрим за ужином новые серии любимого ситкома и ложимся спать. Дружба — это еще одна работа, и вот на нее у нас времени и сил не остается.
Мы тонем в потоке рабочего общения. Мы постоянно на связи —  в разных мессенджерах мы обсуждаем сроки, договоренности, задачи, проекты, правки. Согласовываем время встречи с незнакомыми людьми. В этом круговороте времени на общение для души не остается — так, перекинешься в чате друзей парой стикеров и уже устаешь. Кроме того, мессенджеры ассоциируются с работой и открывать их лишний раз не хочется.
Мы слишком «одомашнились».  Мы просто не хотим никуда выходить, вставать с теплой кроватки в свой единственный выходной. Мы полюбили готовить дома, мы вьем свое гнездышко в съемной однушке и не планируем останавливаться. Нас не тянет на тусовки в незнакомые места, даже если зовет лучший друг, с которым не виделись год. Погода же плохая, кот не покормлен, да и вообще… Книжка вон интересная лежит на столе уже второй год, пора с нее пыль смахнуть.
Мы перестали доверяться спонтанным порывам и теперь планируем всё заранее в гугл-календарях. Мы составляем всевозможные списки дел и используем сразу несколько календарей для разных целей. Поэтому сорваться куда-то с друзьями очень сложно — вдруг пропустим очень важную деловую встречу и клиент уйдет к конкуренту?
Мы стали слишком нервными и легко выходим из равновесия. Когда в размеренное течение нашей жизни каким-то чудом попадает какая-то вечеринка, мы испытываем дискомфорт, перерастающий в панику — теперь вся неделя пойдет не по плану, а значит, и месяц, и год.  АААААААААА!  
Мы не общаемся с друзьями  из-за старых обид, которые уже не важны. Нам трудно переступить через собственную гордость и страшно услышать отказ в ответ на наше желание дружить снова. Мы с ностальгией вспоминаем лучшие моменты той дружбы и украдкой следим за страничкой «бывшего друга» в социальных сетях, радуясь его успехам и не забывая, когда у него день рождения. Но сделать первый шаг все же не решаемся. А ведь  однажды может стать слишком поздно. Хотя, может быть, нам и правда больше не нужна эта дружба? Мы выросли из нее, как из своих детских футболок? 
У нас больше нет общих интересов.  Мы вспоминаем о лучших школьных друзьях, только когда видим уведомления об их днях рождения на Facebook. А ведь когда-то мы делили все радости и горести, вместе играли, позже — пробовали первый алкоголь, курили на двоих первую сигарету, рассказывали друг другу о первых отношениях и, вообще, доверяли самые сокровенные тайны. У нас был свой язык: мы придумывали прозвища общим знакомым и кодовые слова, чтобы никто не мог нас понять. Мы часами говорили по телефону, пока не заболит ухо и не нагреется трубка.
Куда все это делось? Ответ бесконечно прост и бесконечно печален — нам больше не о чем говорить. Мы живем в разных ритмах, утопаем или в пеленках, или в отчетах, ходим ужинать в кафе за углом или готовим каждый день на всю большую семью. 
Наши отношения напоминают поблекшие полариодные снимки, которые жалко выкинуть.

Все-таки увидевшись раз в год, мы смотрим каждый в свою чашку кофе и лихорадочно перебираем все инфоповоды, связанные с общими знакомыми. А потом обнимаемся на прощание, чтобы не вспоминать друг о друге еще год.
Обложка: Nathan Dumlao/Unsplash
Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: