Cпецпроекты

Не могу словами описать это счастье: как редактор bit.ua попал на UPark Festival


2 6430 57

Я не экстрасенс, но вангую, что в киевских аптеках сегодня и завтра на пару процентов вырастет спрос на противопростудные лекарства. Или вы можете как я — просто выпить воды, и все пройдет. Не пройдут только воспоминания о том, как я провел 2 дня на фестивале UPark.

Во вторник я решил спланировать среду так, чтобы уйти пораньше. Вечером поработать дома, потом с самого утра дописать в офисе. Но, конечно же, у меня ничего не вышло, и, когда на стадионе имени Лобановского должны были выходить мной любимые YUKO, у меня еще «догорал текст».

Однако больше меня тревожило то, что было за окном офиса — а там был ад, только вместо огня вода. Ужасный ливень налетел на столицу, затопил улицы и напугал меня, как волк серого зайчика. Но желание насладиться топовым лайнапом феста было сильнее любых самых потаенных страхов.

Взяв путь на стадион, я осознал, что не такой дождь и страшный. За такую наивность я сполна расплатился позже. Через пару минут вальяжной прогулки какой-то слоупок в Небесной канцелярии устроил мне сначала ветреный айс-бакет челлендж, а потом и гарлем шейк. Но моей решительности мог позавидовать даже герой Алексея Серебрякова из фильма «Фанат», и я не отступал от своих планов. Капли дождя только подстрекали меня добираться быстрее, ведь вещи уже промокли полностью.

Промокло и то, что было в карманах. Если у легендарных братьев Уильямсов был лейбл Cash Money Records, то у меня в карманах уже можно было собирать группу под названием «мокрые кеш мани». За сохранность денег я не переживал, такое у меня не впервые, но вот вопрос провианта встал передо мной очень остро — как же я буду покупать себе напитки и снадобья на фестивале? Но, как говорится, нет худа без добра. Как только стюарты пропикали мой промокший билет, ко мне тут же подошла девушка и предложила оформить фестивальную карту от ПУМБ и Mastercard. Она мудро сыграла на моих инфантильных чувствах — пейпасс. Каждый раз подобно ребенку наблюдаю, как, приложив пластик к коробке, я получаю все то, что хочу. Поэтому шанс оформить карту я не мог упустить.

01/4

Отойдя под зонтик, она спросила, как меня зовут, и я тут же получил карту. «Все, пользуйтесь, отличного отдыха», — улыбнулась моя спасительница. Тот случай, когда пожелание является не просто банальной тактичностью, а искренней добротой. Я покрутил свою новую карту с коалой, порадовался еще раз, теперь уже нескучному дизайну, и начал планировать, как я проведу время перед выступлением Kaleo, так как слышал, что Tove Lo уже вовсю отплясывает на сцене феста.

Как Саша Белый из «Бригады», я сделал «один звоночек нужному человечку, накашлял циферки карты» и через секунду получил смс, что деньги уже на моем счету. 10-процентная скидка на все на фуд-корте и на баре, которую получают все держатели таких карт, только раззадорила меня, разбудив во мне животные жажду и голод. Я уже представлял, как буду рассекать от прилавка к прилавку и покупать все, что хочу, как Волк с Уолл-Стрит. Никаких пин-кодов и ожидания сдачи: один миг — и первый глоток холодного пива обволакивает меня изнутри приятной такой теплотой.

01/6

Даже больше — я успел поработать на имидж нашей страны. Хоть в треках Кендрика Ламара я отчетливо понимаю лишь когда он кого-то куда-то посылает, но услышал, как англоязычная дама лет сорока пыталась приобрести бокал хмельного с пятисоткой в руках. На что парень попросил ее поискать купюру поменьше. Леди в замешательстве не совсем понимала, что не так. И тут я, как Кларк Кент, элегантно подошел к терминалу, приложил свою карточку с коалой, отпустил джентльменское «итс презент фром юкрейниан» и эффектно ушел уничтожать самую горячую картошку фри на земле.

Сев на лавочку, я осознал, что эффективней было бы угостить девушку помоложе и познакомиться с ней, но время не вернуть, а даме приятно. Вокруг меня посетители не отрывались от еды, рассказывая друг другу «как правильно — «БонОбо» или «БонобО» и рассуждая, приехал ли Бэнкси в Киев. Кстати, правильно «БонОбо», так музыкант сам со сцены сказал. А «бонобО» — это карликовые шимпанзе.

Большинство отдыхающих двинули к сцене, и я понял, что исландцы Kaleo уже скоро дадут жару. И они дали даже больше. Мы были приятно удивлены панковскому драйву музыкантов, которые сладкоголосо затягивали «Way Down We Go» из каждого приемника прошлым летом. Тысячи людей в дождевиках отрывались вокруг, будто на какой-то атомной станции началась дискотека.

01/6

А потом вышел он, единственный и неповторимый. В куртке с нашивкой Stone Island, без нескольких зубов, со стаканом и магической улыбкой. Я не был фанатом Дэймона Албарна до этого концерта, но теперь он один из моих любимых музыкантов. Он был похож на добродушного пьяненького соседа, который ходил по сцене, покачивался и махал рукой в камеры фанатов. Но как только приходил момент, он настолько круто пел, что никто не оставался равнодушным. Стадион взрывался от его «Дякую! Як справи? Будьмо!», а я понимал, что лето проходит не зря.

И только по завершении концерта понял — ноги-то у меня абсолютно мокрые. В этот момент пришло приятное осознание, что никакой дискомфорт от мокрых вещей не сравнится с кайфом от классных музыкантов. Мы же живем один раз, к чему эти переживания и опасения, если можно в проливной дождь прийти и насладиться творчеством невероятно талантливых людей. Дождь даже спасал от набившей оскомину духоты.

На второй день я почувствовал, что дождь все-таки проверил иммунитет на прочность, привнеся легкую простуду в офис. Я чихал, справлялся чаем с насморком и уже не мог дождаться, когда вновь попаду на UPark. На Onuka я не успевал, а вот лауреатов Mercury Prize Young Fathers не хотел пропускать. Быстрее всего было на метро, где ждал еще один совсем неожиданный сюрприз: кешбек на все восемь гривен, которые я оторвал от сердца за проезд. Это все — тоже бонус тем, у кого есть фестивальная карта от ПУМБ и Mastercard.

Ускорил мое попадание на фест отдельный вход для обладателей карт с коалой. Как говорил классик: «Я персона вип-вип, у меня есть джип-джип». И как же было приятно, что Young Fathers не подвели. Я радовался за своих сограждан, которые впервые слушали это трио, и хотел стереть себе память. Парни кайфовали не меньше слушателей, получив за это заслуженные овации.

01/4

Как СуперСоник, я то и дело отлучался с танцпола к бару, за секунду расплачивался фестивальной картой ПУМБ и возвращался обратно. А на Bonobo оказался под самой сценой и видел магию, созданную своими руками. Саймону Грину удалось написать какие-то просто космические гармонии, а его музыканты отыграли лучший лайв. Неутомимый барабанщик и трубач с саксофонистом то и дело оттягивали взгляд от Грина. Выступление пролетело как один миг, и оставалось дождаться главных звезд.

Толпа ринулась на фуд-корт, создавая монофоническую симфонию терминалов, которые звучали под сотнями пейпассов, как струны арфы под пальцами музыканта. Быстро перекусил и я, укомплектовав свое состояние еще одним бокалом. Наверное, ожидание легенд из Бристоля вселило в меня силу, что я сжал бокал так, что он немного пролился на меня. Сам себе пошутил, мол, «ой-йо-йой, мои денюжки намочились, как же я теперь расплачУсь». В ту же секунду, как Клинт Иствуд, молниеносно достал мокрую от пива карту, приложил к терминалу и направился наслаждаться музыкой.

01/6

Есть предположение, что ни Петрарка, ни Уильям Шекспир не смогут описать мои ощущения от выступления Massive Attack. Это было просто счастье, я не мог позволить себе моргнуть во время их инсталляций, а вживую гипноз трип-хопа усиливается в тысячи раз. Все стояли завороженные, раз от раза одаряя музыкантов аплодисментами. Внутреннее спокойствие и благодатные бабочки в животе безапелляционно подтверждают: счастье есть, и лето-2018 проходит не зря.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Подслушано на UPark Festival
869 1 90
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 11 песен Gorillaz на все случаи жизни
475 0 35

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

История о том, как денег, полученных за этот бредотекст от ПУМБ и Mastercard, хватило на два дня жратвы на фестивале Upark. Ах нет, еще был кэшбек в метро. Можно и перепичку себе позволить.

2

Автор не может написать ни объективную статью, ни что-то хотя бы отдаленно напоминающее художественный рассказ (которому все же тут не место).

Стыдно говорить даже о том, что это ваш главный редактор.

Этот текст сгодится для инстаграма какой-нибудь юной девушки-блоггера, и то жаль ее.

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: