Кто и зачем превращает шахту на ВДНГ в арт-пространство
Недавно на киевском ВДНГ «ожил» павильон №13. Это здание спряталось в буйных зарослях западной части экспоцентра. Снаружи оно выглядит совершенно непримечательно, но внутри, кроме большого внешнего холла, есть еще и подземный тоннель, где в советские времена работала искусственная угольная шахта для демонстрации достижений союзной горной промышленности. Конструкция и вправду выглядит как настоящая шахта: щит управления с кучей кнопок и рычагов, клеть, вагонетки с натуральным углем (его сюда завозили для пущей убедительности).
Несколько десятков лет этот павильон, как и другие на ВДНГ, пустовал, но этой весной за него взялось сообщество киевских художников, которые создали платформу для синтеза искусств Carbon.
С мая в некогда заброшенном павильоне №13 прошли ярмарка современного искусства, фестиваль старинных музыкальных инструментов и события фестиваля света и медиаискусства Kyiv Lights Festival. Кроме того, эту локацию облюбовали украинские «бёрнеры», которые провели здесь первый официальный региональный ивент Burning Man – Precompression Kyiv.
С 5 по 8 июля в 13-м павильоне пройдет первый международный фестиваль перформанса Carbonarium, созданный в сотрудничестве с белорусским фестивалем Performensk, который объединит более 50 художников из 10 стран и 5 городов Украины.
Мы пообщались с кураторкой платформы Carbon Александрой Халепой, которая рассказала, кто и зачем отдал им этот павильон, каково будущее бывшей шахты и почему вместо шахтеров теперь там обустроились художники.
Carbon – это самоорганизованная группа художников, которые познакомились и объединились в сквоте на фестивале “ГОГОЛЬFEST 2017”. Эти люди не ждут у моря погоды: они действуют самостоятельно на свой страх и риск. Здесь каждый берет на себя ту зону ответственности, в которой он хотел бы развиваться. Уровень мотивации очень высок, потому что все делают то, что им по душе.
Нам предоставили 13-й павильон на безоплатной основе при условии, что мы будем возрождать это пространство, наполняя его проектами, а в дальнейшем и получать от них прибыль. Для ВДНГ это тоже отчасти эксперимент, потому что этот павильон они собирались отдать какой-то коммерческой структуре, которая сможет приносить доход. Однако администрация комплекса сделала выбор в пользу культурных и социальных инициатив и, к слову, начинала реализовывать свою концепцию развития на 40 лет именно с нас.
В павильоне №13 есть два пространства – большой светлый зал с огромными окнами и темная, немного жуткая шахта. Сейчас мы активно работаем над реновацией этих помещений. За два месяца успели сделать ремонт в основном зале и на втором этаже, где скоро откроется медиалаборатория. Также реставрировали козырек снаружи здания, всюду покрасили стены и потолок и привели в порядок кинотеатр – небольшую комнату с экраном, которая, по проекту архитекторов, и предназначалась как место для просмотра фильмов.
Мы экспериментируем с проектами на стыке разных видов искусства – театра, музыки, арта, танца, кино – и хотим сделать это место зоной для проведения досуга, общения, образования и творческого проявления человека.


Наше пространство очень понравилось виджеям, которые участвовали в Kyiv Lights Festival, поэтому мы будем сотрудничать с ними и дальше. К тому же на этом фестивале мы окончательно убедились, что 13-й павильон отлично подходит как раз для медиапроектов, и решили делать упор на это направление.
На сходку Burning Man – Precompression Kyiv собралось около 700 человек. Ребята создали здесь много инсталляций и провели первый ивент в шахте – она стала одной из музыкальных сцен, где проходила вечеринка. За счет ребристой поверхности стен и округлости пространства в шахте очень хорошая акустика, особенно для электронной музыки.
Сейчас мы думаем над следующим событием в подземной части павильона. Это будет аудио-визуальная инсталляция в формате вечеринки, где объединятся драм-н-бейс и художественные проекты.
Также этим летом планируем провести серию музыкальных мероприятий и фестиваль диггерской культуры, посвященный Чернобыльской зоне отчуждения. Осенью проведем конференцию о наследии модернистской архитектуры в Украине и освоении пространств советских времен культурными инициативами.
А в конце года хотим превратить 13-й павильон в площадку для экстремального спорта, так как велосипедистам и скейтбордистам надо постоянно держать форму, а тренироваться в Киеве зимой им негде.
Сейчас мы на финише подготовки к фестивалю перформанса Carbonarium. Честно говоря, не ожидали, что на наш open call откликнется столько людей, притом из других стран, несмотря на нашу неспособность оплатить проезд художникам, поскольку мы всё делаем за собственные деньги. В программе фестиваля – аудио-визуальные и танцевальные перформансы, образовательные мероприятия, выставка медиаинсталляций и музыкальные концерты.
В будущем планируем каждый месяц организовывать тематические резиденции для художников из разных городов Украины. Также хотим провести фестиваль по урбанистике и регулярно устраивать концерты электронной музыки и тематические вечеринки в шахте.
Фото: Павел Косенко