Cпецпроекты

Что такое Burning Man и почему он собирает столько народу в пустыне


0 757 73
Разбираемся, как появился Burning Man и почему нелюдимая и жестокая пустыня Блэк-Рок привлекает десятки тысяч энтузиастов со всего мира.

В 1986 году три американца – Ларри Харви, Джон Лоу и Джерри Джеймс – притащили на пляж около Сан-Франциско 20-футовую скульптуру в виде человека и сожгли ее на глазах у пары десятков друзей. Это событие, ставшее символом и фирменным ритуалом Burning Man, знаменовало начало истории грандиозного фестиваля, который через несколько лет перекочевал в пустыню Блэк-Рок, штат Невада и теперь ежегодно собирает около 70 тысяч участников со всего мира.

Вдали от цивилизации бернеры (так называют резидентов фестиваля) на 9 дней возводят целый город со своими правилами, инфраструктурой и культурой. Они разбивают в пустыне палаточные городки, устраивают развлекательную программу и строят массивные арт-объекты, которые в конце фестиваля сами же уничтожают, ведь один из главных принципов Burning Man – не оставлять после себя следов.

В этом году среди тысячи кемпов на Burning Man будет и украинский под названием Kurenivka. В нем поселилось около 70 человек, которые отправились в США еще неделю назад, чтобы затариться всем необходимым для недельного проживания (или скорее выживания) в пустыне.

Однако подготовка к Burning Man – дело не одного дня. Бернеры планируют эту поездку целый год, разрабатывая стратегию передвижений, закупая материалы и инструменты, собирая средства на реализацию своих проектов.

Сейчас украинские бернеры уже заканчивают строительство двух огромных арт-объектов – Sorry Алексея Сая и Ai.tlants Александры Степаненко. Кроме того, в кемпе Kurenivka они установили полноценный танцпол с баром, где всю неделю будут проходить вечеринки с украинскими диджеями.

«В Блэк-Рок мы строим инсталляцию Алексея Сая Sorry. Наша команда организовалась весной 2018-го. Некоторые люди уже знали друг друга, некоторые были совсем новичками, как я – это мой первый Burning Man. Моя роль в команде – проект-менеджер с американской стороны. Участвую в фестивале я по нескольким причинам: во-первых, я верю в прекрасную гармонию между технологиями и артом, поэтому хочу поддерживать таких замечательных художников, как Алексей Сай, а во-вторых, мне хочется показать украинский талант всему миру», – рассказывает Алена Георгиу из команды украинских бернеров.

Поначалу ребята планировали везти на Burning Man арт-объект украинского художника Алексея Сая Time To Say Goodbye – 25-метровый тоннель из 120 офисных ламп, который символизирует смерть в офисе. Реализация этого проекта стоит порядка $25 000. Часть денег бернерам выделило Министерство иностранных дел, остальные деньги ребята попытались собрать с помощью краудфандинга, который, увы, не увенчался успехом.

«Чего предусмотреть было никак нельзя, так это экономического бума в городе Рино (ближайший город к пустыне Блэк-Рок. – Ред.), где промышленные объекты теперь растут как на термофильных дрожжах. Благодаря этому стоимость любых материалов в округе возросла в разы, и то, что должно было стоить нам 5К, теперь стоит 15−20К», – объяснил ситуацию украинский бернер Алексей Новиков в своем Facebook.

Time To Say Goodbye

Несмотря на такой исход кампании, наши бернеры не опустили руки и за несколько дней до выезда в Штаты решили рискнуть и построить пустыне Блэк-Рок другую работа Алексея Сая – инсталляцию Sorry.

Стоит отметить, что этот объект не менее масштабен, чем Time To Say Goodbye, и состоит из 5-метровых светящихся букв SORRY. «Этой инсталляцией мы хотим почтить память одного из основателей Burning Man Ларри Харви, который ушел из жизни в апреле этого года, а также заставить людей задуматься, о чем они жалеют и что бы хотели изменить в своей жизни», – говорит еще один участник украинской делегации Виталий Засаднюк.  

Виталий уже несколько лет живет в Нидерландах, где строит свой стартап, а также периодически организовывает конференции по технологиям GDG DevFest в Украине. В этом году он впервые поехал на Burning Man, где отвечает за логистику и бюджет в украинском кемпе. По словам Засаднюка, их команда не бросает идею проекта Time To Say Goodbye и планирует таки воплотить его в жизнь на Burning Man 2019.

Вторым проектом, который представят украинцы на фестивале в этом году, станет инсталляция Ai.tlants авторства Александры Степаненко. Объект представляет собой металлическую сферу, которую поддерживают три робота, созданных с помощью 3D-принтера и подсвеченных LED-лампами. По замыслу авторов, Ai.tlants будет взаимодействовать с человеком: благодаря датчикам, установленным на конструкции, при прикосновении она будет изменять цвет и вибрировать, а также издавать звуки на низких частотах. 

А мы напомним, что следить за происходящим на Burning Man можно в нашем Instagram, где Влад Фисун будет делать прямые включения из эпицентра пустыни Блэк-Рок.

Обложка: Burning Man 2017/ popsci.com

Фото: Facebook

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ За что мы любили и ненавидели детские лагеря
853 0 145

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: