Cпецпроекты

Вселенная Уэса Андерсона: рейтинг всех фильмов


0 853 112
Через полгода после выхода анимации «Остров собак» главный перфекционист современного кино Уэс Андерсон объявил о начале работы над десятым полнометражным фильмом.

О чем будет картина и кто в ней снимется, пока неизвестно. Но место съемки Андерсон уже обнародовал: им станет город Ангулем на юго-западе Франции. Старт съемок фильма запланирован на февраль 2019 года.

Пока Уэс Андерсон трудится над новой лентой, мы решили вспомнить всю его фильмографию. Картины этого режиссера невозможно сравнивать или оценивать объективно – уж слишком они захватывающие, до мелочей выверенные и оригинальные (каждая по-своему). Но все же мы попытались составить рейтинг фильмов режиссера, руководствуясь субъективными эстетическими предпочтениями и уровнем милашности.

9. «Королевство Полной Луны» (2012)

Один из самых облюбованных хипстерами фильмов Андерсона. И неудивительно, ведь он красочный, по-хорошему наивный и полон подростковых грез. Однако циники могут быстро заскучать от этой идеализированной картинки, потому что, как ни /крути, в ней не хватает искренности.

8. «Отель «Гранд-Будапешт» (2014)

Самый титулованный фильм Уэса Андрсона, снятый по рассказам Стефана Цвейга. Действо картины происходит в легендарной гостинице, которая расположилась в вымышленной стране Зубровка. В стенах отеля разворачиваются бурные события – с запутанными любовными историями, дележкой наследства и убийствами. В этой ленте Андерсон, как обычно, уделил чрезмерное внимание деталям, даже отчасти пожертвовав динамикой сюжета.

7. «Остров собак» (2018)

В Японии распространяется страшный собачий вирус, и мэр города распоряжается отправить всех четвероногих друзей на безлюдный остров. На помощь псам приходит неравнодушный мальчик Атари Кобаяши. В этой работе Андерсон поднимает проблему иммигрантов, которые становятся изгоями в чужих краях. Несмотря на хвалебные отзывы критиков и «Серебряного медведя» Берлинале, за этот фильм Андерсона уличили в расовой и культурной дискриминации. Возможно, режиссер нажал не на те рычаги?

6. «Бутылочная ракета» (1996)

Дебютная полнометражная работа Уэса Андерсона, снятая в жанре криминальной комедии. Более того, этот фильм открыл дорогу в большое кино братьям Оуэну и Люку Уилсонам. Кроме всеобщего признания, картину отметил и режиссер Мартин Скорсезе, назвав ее лучшей лентой 1990-х. Как бы там ни было, этот фильм был пробой пера Андерсона и лишь наметил его стиль.

5. «Бесподобный Мистер Фокс» (2009)

А это первый эксперимент Андерсона в анимации, который стал одним из самых кассовых кукольных фильмов в истории современного кино, а главных героев — лиса по имени Мистер Фокс и его жену Фелисити — озвучили Джордж Клуни и Мэрил Стрип. Несмотря на то, что многие относят эту ленту к категории детских, персонажи этой истории сталкиваются с совершенно не игрушечными проблемами. От такой прямолинейности эта картина немного пострадала, но не проникнуться судьбами отчаянных зверушек тут просто невозможно. 

4. «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники» (2007)

Приключенческая трагикомедия в лучших традициях Уэса Андерсона. В центре – три брата, которые не виделись много лет после смерти своего отца. Они отправляются в путешествие по Индии, якобы для того, чтобы достичь духовного просветления. На самом деле поездку инициировал и тщательно спланировал один из братьев, который везет родственников повидаться с матерью. Оуэн Уилсон, Эдриен Броуди и Джейсон Шварцман, сыгравшие главные роли, отлично справились со своей задачей: они предстают в фильме как крутые, но в то же время трогательные и отчасти беспомощные парни – у вас точно есть парочка таких знакомых.

3. «Водная жизнь» (2004)

Этот фильм Андерсон посвятил французскому исследователю Жак-Иву Кусто – именно он стал прототипом эксцентричного океанографа Стиви Зиссу (Билл Мюррей), который отправляется на охоту за акулой, расправившейся с его товарищем. Команду Зиссу собрал поистине звездную: в картине сыграли Кейт Бланшетт, Уиллем Дефо, Оуэн Уилсон, Майкл Гэмбон и другие. С таким актерским составом фильм априори не может быть проигрышным.

2. «Академия Рашмор» (1998)

История чудаковатого и слишком энергичного подростка Макса Фишера, у которого столько увлечений, что на учебу в школе элементарно не хватает времени. С этой ленты свою актерскую карьеру начал Джейсон Швартцман, а Билл Мюррей встал на путь независимого кино. Вот уже больше 20 лет они оба каждый раз соглашаются на авантюры Уэса Андерсона.

1. «Семейка Тененбаум» (2001)

Эту комедию считают вершиной остроумия и неповторимого стиля Уэса Андерсона, подгоняя под его планку все фильмы режиссера. Не зря BBC включила эту картину в список лучших фильмов XXI века. Лента рассказывает о неудачливом отце семейства, который пытается сплотить свою большую семью. Параллельно каждый из ее членов переживает не лучший период в своей жизни.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Неожиданные и странные роли наших любимых актеров
5256 0 10
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 7 сериалов о подростках, которые вернут вам молодость
1125 1 14

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: