Cпецпроекты

Барри Уайт, Stigmata и Шатунов: что послушать сегодня, кроме ТОЙ САМОЙ ПЕСНИ


0 122 7

За последние 5−6 лет отношение к одному осеннему дню делит пользователей соцсетей на несколько лагерей. Написанная в 1992 Игорем Крутым и его тезкой Николаевым песня «3 сентября» стала одной из визитных карточек российского шансонье Михаила Шуфутинского. Позже ее взяли на вооружение политтехнологи, и она обрела новую жизнь.

И за эти годы популярность этой песни только растет, провоцируя десятки холиваров в соцсетях в этот день (и за несколько дней до/после). Одни из года в год пытаются поизощренней пошутить с теми же вводными, других это дико бесит, а третьи за этим наблюдают и не знают, чья точка зрения им ближе. Конечно же, человек может шутить как хочет, и никто не в праве его упрекнуть за это. Мы также уверены, что любая шутка смешная, покуда над ней смеется хотя бы один человек.

Но если вы решили потихоньку переходить на «осенний режим», а слушать Шуфутинского нет желания, мы подготовили для вас альтернативный третьесентябрьский плейлист.

Юра Шатунов — Снег в сентябре

Юрий Васильевич ворвался неожиданно в этот список, как и снег негаданно окутал сентябрьскую ночь в его композиции. Неизвестно, чем руководствовался автор слов, когда писал такую поэзию, но только за строчку «Снег в сентябре /Какая глупость» уже можно выдвигать его на всяческие литературные премии.

Сольное творчество Юры Шатунова так и не обрело популярности уровня группы «Ласковый Май» и совершенно непонятно, чем он сейчас занимается. Но практическая польза у его песен есть. Например, «Снег в сентябре» отлично подойдет тем слушателям, которые разочарованы в современной музыке, в частности, новым мамбл-рэпом от длинноволосых молодых парней. Мы согласны, иногда кажется, будто рэперы настолько обленились, что просто выкрикивают рандомные фразы под музыку, не собираясь доносить никаких мыслей. И думаешь «боже, что это за бред, хуже уже некуда». А потом включаешь «Снег в сентябре» и понимаешь: а вот этот рэп не так-то и плох, заверните мне с собой.

Frank Sinatra — September Song

Но не стоит сразу ставить крест на песнях о сентябре. Например, золотой голос эпохи Фрэнк Синатра через призму сентября рассказал о собственном «пикапе» и о том, как меняются ухаживания за девушками в зависимости от времени года. Нет причин игнорировать советы старины Фрэнка.

Синатра логично напоминает, что сентябрь — это романтическая пора. Этот месяц поджигает листья огнем и не оставляет нам шансов оставаться нерешительными.

Бутырка и Воровайки — Гулял сентябрь

Осенняя депрессия — не выдумки психологов, а реальная опасность. Каждый может попасть в жернова смены летнего расслабленного настроения и разучиться радоваться простым вещам. В такие моменты спасают только любимые люди рядом. Но если вы встретили сентябрь в одиночестве, то баллада признанных блатных музыкантов пригодится в ближайшее время.

Если у вас мэтч в Тиндере, а вы не знаете, как выделиться на фоне других конкурентов, то линк с клипом на эту нежную композиции окажется тем судьбоносным джокером. Кто знает, возможно, годовщину свадьбы вы встретите в караоке, исполняя эту песню дуэтом.

Barry White — September When I First Met You

Пока в воздухе витают остатки летней атмосферы, нашли вам замечательный саундтрек для прогулок под теплым украинским небом. Можно даже заменить поездку в душном транспорте на освежающую прогулку, пока не начались дожди и снегопады. И кто знает, вдруг вам удастся встретить кого-то судьбоносного во время такой прогулки. Ведь от этой песни в наушниках вы будете излучать счастье и жизнерадостность.

Под Барри Уайта невозможно влиться в толпу, которая снует туда-сюда. Вы сможете только парить над землей, освещая путь пред собой осознанием того, что жизнь — невероятная классная вещь, Вася.

Валерий Леонтьев — Там, в сентябре

Душещипательные мелизмы Леонтьева сквозь рэгги-мотивы перетекают в чопд-н-скрювдовский электро-вейв. Певец сетует на прошедшую любовь, из раза в раз повторяя, что лучше жить прошлым, чем стать нелюбимым. И так 9 минут. Но есть отличный лайфхак: поставить скорость воспроизведения в YouTube на 1.25 и наслаждаться интересными синтезаторными партиями и сильным вокалом Леонтьева. А завокодированный рефрен по-хорошему отличает песню от массива подобных эстрадных советских хитов.

Earth, Wind & Fire — September

Если вы удержались от уличных танцев под Барри Уайта, то у нас для вас есть контрольный выстрел в голову смущения и скромности. Помните риторические рассуждения о том, что если Бог всемогущ, то может ли он создать такой камень, который не подымет сам? Кажется, нет ответа и на вопрос «А сможет ли наш Создатель остаться безучастным при прослушивания этого неусидчивого фанка?». Мы склоняемся к тому, что это невозможно.

Как мы помним, само название этого музыкального жанра взято из глагола, который означает «танцевать так, чтобы очень сильно вспотеть». Приятно осознавать, что в эпоху искусственности, обмана и фарисейства остаются истинно правдивые вещи. Одна из них — композиция «September», которая призвана помочь нам сохранить позитивный летний релаксный настрой на осенние дела.

Green Day — Wake Me Up When September Ends

Кому нужны сентябрськие подборки, если там отсутствует нетленка американцев Green Day? Эта чувствительная композиция плотно засела в сознании как предвестник осенней смены настроения. Она же мягко готовит нас на ментальном уровне к более холодной погоде, сокращению светового дня и появлению листьев под ногами. И тут же успокаивает: сентябрь не вечен, он закончится, и, если желаешь скрыться от этих перемен — просто найди того, кто тебя разбудит после окончания первого месяца осени.

К сожалению, сегодня проспать сентябрь удастся не многим, да и мало кто из нас тянет на роль американских рок-звезд. Зато осознание необратимости осени делает нас сильнее, мудрее (или просто подталкивает к переезду в Калифорнию).

Стигмата — Сентябрь

Зачем идти против своих чувств и не включать этот трек по причине банальности и избитости? Есть банальщина, а есть «вечные темы», как и 2007-й, который в наших сердцах навсегда. Поэтому нам остается только гореть по летним променадам и в грезах планировать лето-2019. И нет, это не слезы на щеках — это первый сентябрьский дождь.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: