Cпецпроекты

Налог на журбу от Иво Бобула и концерты в Раде: предвыборные программы украинских музыкантов


0 301 57

24 августа миллионы украинцев следили за выступлением лидера «Океана Эльзы» Святослава Вакарчука на НСК «Олимпийский», чтобы узнать, будет ли певец баллотироваться в президенты. Букмекеры принимали ставки, но Святослав эту тему не затронул.

Поэтому мы решили зайти дальше и пофантазировать, какие предвыборные программы могли бы представить коллеги по цеху Вакарчука. И как преобразилась бы наша страна, если на пост премьер-министра назначить Позитива из группы «Время и Стекло». Хотя нет, такого Украина уже не переживет, давайте без позитива.

Иво Бобул

Стоит отметить, Иво в шутку уже заявлял журналистам, что собирается баллотироваться на пост президента Украины. Многие поклонники воодушевились, мол, «Бобул уж точно не будет хуже управлять страной, чем это делали до него». И для этого есть некоторые предпосылки.

Во-первых, от Иво Бобула можно ожидать введения налога на журбу, что позволит украинцам стать счастливее. Иво сможет обеспечить и рост рынка агропромышленного комплекса да так, что аж липы зацветут. Также благодаря президентству певца мы наверняка сможем наблюдать вместо оттока лучших умов страны их триумфальное возвращение. Ведь даже самый циничный и заточенный под зарубежный рынок айтишник не сможет противиться его душевным призывам и песням, которыми будет заканчиваться каждое публичное выступление Иво:

Немає краще, як удома
Після доріг, після розлук:
Тут забувається утома
І сила тулиться до рук

Государственную поддержку получит программа строительства «криниць душі». Только Бобул сможет соревноваться с Джастином Трюдо в звании самого красивого руководителя страны, а экономика будет развиваться, как шикарная прическа певца на ветру. А категоричность и простота музыканта — это то, чего не хватало нашей стране в последние годы. У Иво все просто: «якщо любиш, кохай», если хочешь жить в цветущей Украине — голосуй за Бобула!

YUKO

Блок Юлии Юриной и Станислава Королева удовлетворит политический запрос людей, которые уже давно мечтают сделать полноценный редизайн Украины. Чтобы было красиво, как логотип страны от агентства Banda, и свежо, как эвкалиптовый Eclipse. Если вы давно хотели взять все лучшее из украинской истории и вдохнуть в это новый воздух, YUKO — ваш президент.

Программа группы придется по вкусу избирателям, которым опостылели пустые и непонятные речи, «равнение на новый курс» и другие политтехнологические приемчики по массовому пусканию пыли в глаза. YUKO, получив народную поддержку на выборах, наверняка продолжат начатое — и «Дичь» (Ditch) станет не только названием их дебютного альбома, но отдельным стилем управления государством. Скатиться в полнейшую «дичь» ребятам помогут коллеги по лейблу Masterskaya, которые воцарятся в министерствах и доведут до абсурда все устаревшие устои и привычки политической жизни, чтобы затем скинуть их с себя (и с целой страны) и наконец зажить действительно по-новому.

Помните, как обычно выглядят трансляции пленарных заседаний Верховной Рады? Сборище мужчин в костюмах на постных лицах, которые под тоскливый писк выходят на трибуну и, не укладываясь в тайминг, излагают что-то скучное. Единственное оживление в этом скучнейшем процессе государственного управления случается, когда один особенно дерзкий мужчина начинает орать и тем самым провоцирует классическую «драку в Раде». Теперь представьте, что YUKO переформатируют заседания Рады в драйвовые джем-сейшены и костюмированные концерты, а за их трансляции возьмутся все модные городские медиа? С таким подходом даже вялые аполитичные хипстеры будут с удовольствием следить за вопросом планового восстановления мелиорации в наиболее пострадавших от засухи регионах страны, если свежеиспеченный Кабмин будет петь об этом под модную фолктронику.

Голосуйте за YUKO, будьте заеньками.

Воплі Відоплясова

Если вы считаете, что идеальный президент с парламентом должен собираться в селе, садиться рядами, пить на сеновале и травить анекдоты — вам есть за кого голосовать. Олег Скрипка пережил с Украиной невероятно сложные периоды, но никогда не унывал. Таким позитивом должны зарядиться и госорганы, в которых порой берут на работу самых грустных людей планеты.

Никто не станет перечить, что, если бы в паспортных столах играли «Танці» или «Відпустка», то там никто не сидел бы с физиономиями, напоминающими мертвых животных и всерьез заставляющими задуматься о вегетарианстве. Даже размеренная «Зоряна осінь» медленно заставляет качать головой в такт, что увеличивает трудоспособность на 32%.

В трудные моменты переговоров с МВФ или ООН Олег Юрьевич может достать трубу и начать играть что-то веселое или панковское, из репертуара ранних ВВ. И наши западные партнеры, которых не слишком устраивают дыры в бюджете, коррупция или недочеты стратегического планирования, поняли бы, что не стоит ко всему относиться слишком серьезно. Избиратель Скрипки — жизнерадостный украинец, который хочет перемен и больше красок в серую обыденность дней. Он всегда в перманентном ожидании того, что «весна-весна-весна прийде». Вечная весна в украинских реалиях… Не об этом ли мы всегда мечтали?

Курган і Агрегат

Если раньше желающие баллотироваться могли подкупать избирателей гречкой, то близнюкивские музыканты, дорвавшись до власти, легко смогли бы видоизменить данную традицию и в качестве агитационного магарыча рассылать своему электорату торпеды «Чернігівського» и сухарики с холодцом и хреном. Правда, судя по декларируемым принципам, Амиль, Рамиль и Евгений не стали бы заниматься подобным, ведь они одни из немногих современников, для которых «честь не пустой звук».

Герой их песен — бесстрашный, завораживающий простотой «сылян», который и хорошим настроением поделится, и действенным советом поможет, и утешит в трудную минуту. Избиратель Курганманов — не опостылевший наблюдатель, у которого «своя хата з краю». Его беспокоит содержимое сумки деда и постоянная ложь друга.

Поддержка художественной самодеятельности в сельской местности. Создание Первой украинской рэп-коалиции. Административная ответственность за измену и уголовная, если партнер уходит «от сыляна до мажика». Пересмотр правил дорожного движения и поблажки в адрес «беспечных ездоков» на дырчиках, употребивших пару баночек вишневого Revo. Примерно такими могут быть первые пункты программы этой хип-хоп-группы — да, они взволнуют население и разбудят «несогласных с политикой партии». Но в конечном итоге Жека Володченко, как настоящий Соломон нашего времени, сумеет распетлять и рассудить по уму любой сложный и острый вопрос, который раскалывает общественность. В конце концов, этот человек быстро и легко решил многолетнюю проблему «почему у меня не запускается Most Wanted», разве после этого у кого-то останутся сомнения в его таланте кризис-менеджера?

Курган и Агрегат — выбор активной прослойки населения, тех революционеров, которые не боятся выйти даже против быка, а вместо коктейлей Молотова у них «питарды».

Даша Астафьева

Символично, что в списке предвыборных программ после харьковских рэперов идет их учительница, от которой невозможно оторвать взгляд. Если Бог наградил нашу страну такой красивой девушкой, то значит, и позитивные реформы где-то в запасе у Создателя. А как говорят современные интимные лирики, «будут формы — будут и реформы».

У Дарьи Викторовны с этим, как известно любому, полный порядок, поэтому насчет реформирования той или иной проблемной области можно не переживать. Даша является экспертом в транспортных вопросах (см. трек группы Nikita — «Руки у руля автокорабля») и функционировании пенитенциарной системы («Я на цепкие веревки привяжу твое тело»). И уж точно положит конец кумовству и коррупции. Таинственные мужчины с мешками денег, «решающие вопросики», просто сгорят от стыда при попытке «договориться» с Дашей, которая по одному взгляду на своего оппонента определит весь набор его психосексуальных травм и разочарований.

На международных переговорах Даша сможет пленить своим шармом наших западных партнеров. А в тех, кто не поддастся на ее чары, бросит своими трусами. Астафьева как символ украинской девушки, красивой и умной леди будет удивлять иностранцев и показывать Украину с новой стороны, что необратимо приведет к росту уровня жизни.

Даша построит такую страну, от которой будет перехватывать дыхание так же сильно, как и от ее видеоработ.

Аква Віта

За лидера группы Игоря Балана можно голосовать, если вам нужен целеустремленный лидер. Вот уже более 20 лет Игорь стоит на своем, проявляет твердость характера и готов бороться за Украину до смерти, как делает это со своим музыкальным детищем. К тому же нельзя игнорировать тот факт, что Игорь не воюет в розовых очках против ветряных мельниц, а отчетливо понимает, что «тепер все інакше», но не бросает воодушевленную борьбу.

За «Аква Віту» стоит голосовать, чтобы экономика страны ушла от пережитков и артефактов прошлого и умчалась вперед планеты всей под 140 бпм. И «технотронутый» Балан подходит на роль рулевого, как никто другой. Украина обладает огромным аграрным потенциалом, а «Сійся-родися» станет  боевым кличем, под которым украинцы примутся создавать успешную страну. Музыкант не опустил руки после того, как лишился партнера-вокалистки, а значит, и Украину он не оставит в беде, когда вчерашние друзья станут врагами.

Голосуй за «Аква Віту», если хочешь, чтобы об экономических успехах Украины писали в «Женьминь Жибао» и чтобы закончилась «Дивна ніч» для страны. Пусть даже эту ночь мы провели с Виктором Павликом.

Олег Винник

Лидер президентской гонки наряду с коллегой Вакарчуком и комиком Владимиром Зеленским. Сегодня мировые СМИ напечатали откровения умирающего агента ЦРУ, который уверял, что убил музыканта Боба Марли по приказу вышестоящих чинов. Американские спецслужбы боялись огромной популярности Марли на Ямайке. Олегу Виннику остается только радоваться, что Украина так далеко от Соединенных Штатов, что с любимцами миллионов не расправляются подобным образом.

Ведь Винник может дать фору любому другому любимчику. Тот, кто не любит Олега Винника, просто не умеет любить. А после подсчетов голосов на президентских выборах, где будет участвовать Олег Анатольевич, мы сможет определить процент бессердечных украинцев. Зато явка на выборах превзойдет искусственно созданные цифры в диктаторских государствах (не нам рассказывать вам о преданности фан-базы Винника — это наверняка войдет в учебники истории).

Если музыкант все же соберется идти в президенты, начнется национальная истерия. Он сам сможет выступать в своих политических турах, миллионы украинцев будут выражать ему поддержку в караоке, а телефоны радиостанций будут разрываться от звонков с заказами композиций кандидата. Тем более что на встречи з Винником люди будут готовы покупать билеты: совершить необходимый фандрайзинг музыканту будет несложно.

В день выборов каждый уважающий украинец должен будет придти на участок и проголосовать, чтобы потом не мучиться от угрызений совести и не задаваться вопросом «Мне спится или не спится?».

Оля Полякова

Винничанка Оля преобразовалась из застенчивой девушки, которая думала, что «Так не бывает», в поп-диву, которая заткнет за пояс любого и за словом в карман не полезет. Не всем украинцам нравятся ее песни, но все их слышали. А эксцентричные головные уборы певицы даже самые консервативные украинцы уже принимают как должное. Если у Оли получилось изменить отношение украинцев к эпатажности своего образа, то изменить страну она сможет и подавно.

У Поляковой штат авторов, создающих тексты, которые мы почему-то знаем. «Не такой ты и бывший, как сперва показалось» и все в этом духе воодушевляет и дает надежду на то, что новогоднее поздравление президента Поляковой украинцы будут ждать с благоговением. А ошарашенные глаза президентов других стран на официальных саммитах и встречах будут тиражироваться тысячами во все новых коубах.

Если вам кажется, что эту страну уже не спасти, но по крайней мере можно еще отлично повеселиться — отдавайте свой голос за Полякову! Это наш первый мем-президент!

Павло Зібров

Павел Николаевич в последнее время переживает творческий ренессанс и экспериментирует с ютубом и другими молодежными увлечениями, поэтому от него можно с уверенностью ожидать эффективной перезагрузки страны в целом. А тот факт, что на выборах более активно проявляют себя украинцы постарше, может сыграть хорошую службу Зиброву-кандидату.

Павло Зибров с виду похож на крепкого хозяйственника, но его сущность подсказывает, что почивать на лаврах и любоваться старыми вымпелами — не его удел. Выступления Зиброва на корпоративах только подтверждают эти слова: «Мертві бджоли не гудуть» и «Хрещатик» звучат в современной обработке и завоевывают сердца любой аудитории. Так и политический курс Украины будет строиться на успешных кейсах, но в формате, который диктует современная эпоха.

Избиратель Зиброва — украинец со свежими взглядом в завтрашний день (туда не все могут смотреть), но не забывающий при этом свои корни.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: