Больше чем друг: Оля и Фалькор

В серии материалов “Больше чем друг” bit.ua вместе с Woofit Dogwear и Optimeal рассказывает о жизни собак и об их хозяевах.

С 1 августа и до конца года рубрика будет выходить при поддержке партнеров Woofit и Optimeal. Woofit Dogwear – это бренд одежды для собак, от которой не откажется и человек. Optimeal – это питание супер-премиум-класса для котов и собак, которое изготавливается по швейцарской технологии. В юбилейном, 50-м выпуске Оля знакомит нас со своим Фалькором.

Герой: золотистый ретривер Фалькор, 4 года

Хозяин/хозяйка/семья: Оля, HR в Petcube

***

Почему так назвали?

Я долго не могла выбрать имя моему другу. Когда у тебя нет собаки, ты можешь придумать тысячу самых искрометных кличек, а когда смотришь на него, как он бегает у тебя по квартире, то в голове только белый шум. Фалькор – это персонаж «Бесконечной истории». Дракон счастья. В книге Микаэля Энде его звали Фухур, но в детском фильме, который многие так любили в детстве, имя поменяли на Фалькор. Если вы вспомните фильм, то заметите, что он и правда похож на золотистого ретривера с пушистыми ушами.

Как появилась?

В детстве у меня был пес – немецкая овчарка Бард. Он прожил со мной 11 лет, мы вместе выросли. И мне очень не хватало его, когда его не стало. Мне одновременно хотелось опять жить с собакой, и тяжело было представить, как кто-то может его заменить. Но потом прошло время, и я начала искать своего друга. С Фалькором уже только мы вдвоем.

Опиши характер

Многие думают, что я выбрала эту породу, потому что они красивые. Но это не так. Я очень ответственно подошла к выбору. Мой первый пес не очень меня слушал, и часто пугал людей одним своим видом, хотя был очень добрым. Я хотела быть уверена, что собаке, которую я выберу, будет удобно жить в моей квартире, с человеком моего уровня активности и стиля жизни, что это будет неагрессивный пес, который никого не будет пугать и которого легко дрессировать. Голдены по всем этим параметрам идеальные. Но Фалькор, конечно, оказался со своим характером. Он очень активный, дружелюбный и совсем не альфа. Он уступает собакам, которых встречает, и избегает конфликтов. Мне очень нравится, что Фалькор послушный, но и независимый. Он ходит со мной на работу почти каждый день. Там у него свои дела и свои отношения со всеми ребятами в моей компании. Чаще всего он лежит у моих ног, но иной раз я даже не знаю, где он, с кем играет и что делает.

Кого/что любит (занятие, игрушки, лакомство)?

На работе Фалькор постоянно умудряется принести мне какие-то новые игрушки. Я даже не знаю, где он их берет. Некоторые ему и правда дарят, а остальные, мне кажется, он бессовестно подворовывает у других собак. Фалькор очень любит собрать все игрушки в кучу и уснуть возле них. Еще у Фалькора есть его фирменная поза, которая помогает ему растопить любое сердце. Он очень смешно заваливается вниз головой, подставляя новому (или старому) другу свою попку для почухивания. Он очень очаровательный и немного странный пес, этот Фалькор.

Кого/чего не любит, боится?

К сожалению, после того, как его год назад покусали две большие злые собаки, Фалькор часто боится других собак. Но это постепенно проходит. Сейчас он уже скорее осторожничает, чем боится.

Кто в доме главный?

Любовь.

Есть разница между породистой и нет?

Нет разницы. Если вы уверены, что знаете, как осчастливить собаку, то неважно, какой она породы.

Как считаешь, твоя собака похожа на тебя?

Фалькора все любят, на улице ему часто улыбаются и говорят нежные слова. Фалькор очень расслабленный и ласковый пес. Хочу стать Фалькором, когда выросту.

Поделись хитростями воспитания.

Для себя я поняла только одно правило – если все потребности собаки удовлетворены, то она ведет себя хорошо, слышит и слушается. Вредная собака – это собака, которой не занимаются.

Расскажи о самом дальнем путешествии с собакой

Мы с Фалькором переезжали жить в Берлин, а потом обратно. Я слишком люблю его, чтобы сдавать в багажное отделение самолета, поэтому мы ехали сутки на поезде до Варшавы, и оттуда на “Интерсити” до Берлина. Сложно было перевозить все вещи и его. Еще он не мог сам подниматься и спускаться по лестнице в вагон и из вагона. Поэтому на каждой остановке я сносила его на руках. Это сложно, потому что его мохнатое тельце не только весит 34 кг, но и перекрывает весь обзор. Тем не менее этот переезд показал мне, что нет вообще никакого смысла расставаться с другом. Никогда.

У котов девять жизней, а сколько у собак?

Главное – не количество, а качество. Жизнь одна, и это хорошо. А без собак жизни нет вообще.

Как думаешь, собаки чувствуют время?

Очень чувствуют. Особенно если это время гулять!

Чему научила тебя собака?

Собаки очень помогают узнать о себе больше. Они как зеркало – показывают даже то, что не очень хочется видеть. Он показал мне, какой я могу быть злой. Что могу искренне хотеть кого-то убить:) Кого-то, кого я очень люблю. Фалькор показал мне, что очень многое действительно можно исправить заботой и еще одним, самым небольшим усилием. Ну и поскольку Фалькор не очень смелый, смелой буду я.

Какой один совет дашь тем, кто хочет завести собаку?

Не заводите собаку, если не знаете, как сделать ее счастливой.

А тем, у кого она уже есть?

Почешите ей спинку.

Носит одежду?

У Фалькора есть зеленый дождевик Woofit. Без него он бы реже ходил на работу в сезон дожей. А так он всегда готов.

Ваша собака любит поесть? Сладкоежка? Есть любимое блюдо? А табу?

Фалькор, как и все голдены, аллергик. Я кормлю его только кормом, и только тем, который подходит ему. Если бы он сам составлял свое меню, то ел бы все.

Как ты считаешь, правильно подобранное питание укрепляет иммунитет животного?

100%. Питание – это очень важно. Все болезни, которые случались с Фалькором за эти 4 года, все были связаны с питанием. Нужно понимать, что собака – это не человек. Когда вы даете ему колбаску, вы балуете себя, а не его.

На что бы ты обратила внимание при выборе корма – на состав или бренд?

На состав.