Cпецпроекты

11 иррациональных страхов, которыми нас пугали в детстве


0 427 3

В детстве нас пугал не только вид мисс Бурпл из скетча «Крутое пике» производства труппы «Каламбура», но и разного рода правила, которые нельзя было нарушать. Есть вероятность, что мы не узнаем, чем были обусловлены подобные табу. Сейчас родители скажут, что не помнят и, вообще, все делалось для нашего воспитания. Да, говорили, что пупок развяжется для нашего блага. Но обо всем по порядку.

Сейчас мы все современные и понимаем, что травмировать детскую психику, чтобы добиться послушания, не совсем педагогично, но лет 20 назад все наше детство было выживанием среди опасных существ, которые нас растерзают, если мы нарушим родительские установки. Мы решили собрать топ детских страхов, которые можно сегодня развенчать и жить спокойно в безопасности.

Пупок развяжется

Для начала о самом интимном. Нет, пупок на самом деле не развяжется. Но это все равно не причина расслабляться и подпускать к своему пупку кого ни попадя. Ведь на ровном месте такой миф родиться не мог. В буквальном смысле, если развяжется пупок, наступит смерть. Развязаться перерезанная пуповина может только у новорожденных и привести к сильнейшему кровотечению и даже смерти. К счастью, происходит это крайне редко, так как перевязывают пуповину настоящие профи. Перевязывают крепко, навсегда — так, чтобы пупок никогда не развязался. Выдыхайте.

Придет серенький волчок и укусит за бочок

У нас было интернациональное детство — мы знали о героях датских, французских и итальянских сказок. А о бременских музыкантах узнали раньше, чем о самом городе на севере Германии. Именно кот, пес и петух рассказали, что лучше не ложиться спать на краю кроватки, ведь придет волк и укусит. Родители вовсю транслировали этот миф, даже если мы придумывали, что не можем лежать у стенки — упираются коленки. Исключением оказывались лишь поездки в поезде, когда хотелось вжаться в стенку. Да и с обычных кроватей мы редко падали благодаря таким установкам. Польза все же заметная.

Теперь мы выросли, у нас большие кровати, часто островного типа — получается, что спим на краю, где бы ни лежали. И с высоты своего опыта можно убедиться, что волк не придет. Но если вы живете в месте, где волк может забраться в спальню, то местоположение на кровати становится неважным.

Если проглотишь косточку, то внутри вырастет арбуз

Да, и этот ужастик оказался выдумкой. После 26 лет опытов автор этих строк убедился, что ни желудок, ни аппендикс не являются подходящей средой для созревания арбуза из косточки. Даже из целого арбуза, который аккуратно порезан и съеден за четыре с половиной минуты. Но как и в предыдущем случае, полезность страха отрицать не приходится. Сейчас нас так уже не напугать, но наедаться косточек также нежелательно.

Дядя украдет

Надо отдать должное педагогам прошлого: они сориентировались и привязали наше послушание к криминогенной обстановке. Мы жили в мятежные времена, играли на заброшенных стройках и, к счастью, дожили до своих лет. Нас действительно могли украсть, но сделать это никак не из-за того, что мы не хотим есть тыквенную кашу или суп.

Такими историями родители пытались уменьшить контраст между представлениями о жизни и реальностью. В сказках добро побеждало зло, охотники спасали Красную Шапочку, а пакости стоит ожидать от страшных персонажей типа Бабы-яги. В жизни же все обстояло немного хуже. Поэтому «не будешь слушаться — тебя дядя украдет» оказалось не совсем правдой, но с незнакомыми людьми мы ведем себя осторожней. По крайней мере трезвыми так точно.

Попа слипнется

Ни для кого не секрет, что дети и взрослые мыслят по-разному. И дети на порядок больше фантазируют и пытаются визуализировать услышанное, чтобы лучше понять мир. Поэтому сложно понять, как именно дети представляют себе слипшуюся попу. Но даже сейчас это звучит пугающе. Правда, не так как «печень отвалится», если много употреблять алкогольных напитков, но все же.

Не самые лучшие работы

Педагоги в детстве пытались расслоить общество на «хорошие» и «плохие» работы. Мол, будешь плохо учиться – станешь дворником. Хотя что плохого в том, чтобы стать рыцарем чистоты, непонятно. Остается загадкой и что делает профессию куртизанки нестатусной. Ведь в такие сложные времена безработицы любой промысел поможет выжить.

Не съесть обед, который тебе дали в школу, и мама каким-то образом узнает

Миллионные просмотры «Битвы экстрасенсов» можно частично объяснить и тем, что выросло поколение, воспитанное на мистических утверждениях. Одним из них и являлось: мама узнает, поели мы или нет. Тогда еще не было мобильных телефонов, мама не могла позвонить и угрожающе спросить, в шапке ли мы, чтобы декодить наш взволнованный ответ как отрицательный. Как она это делала, неизвестно. Но и сегодня многие из нас верят, что на небесах есть существо, которое узнает, ведем ли мы себя так, как ему нравится. Но маму мы хотя бы видели и могли дотронуться.

Кинескоп сядет, ослепнешь, оглохнешь

Мы росли в удивительное время, когда черно-белым был не фильтр в Snapseed или VSCO, а телевизор. К счастью, мы стали свидетелями сногсшибательного развития технологий. От громоздких «Электронов» до легких и компактных 4К-мониторов. А вместе с «утоньшением» телевизоров оттуда пропал и злосчастный кинескоп, который портил нам детство и не давал «убить всех уток», либо поймать всех котиков котом Феликсом.

В зоне опасных увлечений был и просмотр ТВ слишком близко к телевизору. От этого мы должны были оглохнуть, ослепнуть и умереть в конвульсиях. Но становились только лучше.

Есть с ножа или перед зеркалом

Некоторым есть с ножа запрещала бабушка, а некоторых от этого отговаривали кассеты с шансоном. Но нет, не из-за опасений физических увечий. Трапеза с ножа должна была сделать нас злыми. Значит, не несчастные отношения, плохая работа, нереализованные амбиции, лень и социум, а именно еда с ножа? Ну-ну.

Перед зеркалом же нельзя было есть, потому что тогда можно было себе «наесть проблем». Или, наоборот, проесть, но уже свое счастье. Ведь «зеркало — это портал в другой мир». Жалко, что родители тогда еще знали, что кассеты Эминема и «Системы», ГТА: Сан-Андреас и малые дозы алкоголя — вот что было нашим порталом в другой, лучший мир.

Много смеяться перед сном

«Если много смеяться, то будут сниться кошмары или будешь плохо спать», – слышали мы в детстве. Тогда мы не знали, что взрослая жизнь страшнее самых изощренных придуманных кошмаров, которые пугают только несколько секунд. Фредди Крюгер, конечно, страшный, и стоило бы воздержаться от сна, ведь он нас там убьет. Но завтра на работу, а недосып гораздо реальней того маньяка в шляпе.

Привет на сто лет, поднять ножку, пройти под столбами

Единственный миф, который оказался правдой. Ведь вы пробовали обойти столб или с двух сторон, а после не сказать другу «Привет на сто лет»? Или же не поднимали ножку находясь на разных сторонах дороги, когда между вами проехало авто? Или же вы проходили под порталом в ад — скрещенными столбами? Вот именно, мы это все делали. Хотя уже и не общаемся с теми друзьями детства, с которыми все это проходили, но представьте, что бы случилось с нами, если бы мы в тот раз не сказали «Привет на сто лет». Даже думать о таком страшно.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Тест: який ти персонаж української літератури
1777 0 1
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Фразы Дмитрия Карпачева на все случаи жизни
1756 0 1

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: