Как заглянуть в будущее и поможет ли в этом бутылка виски. Главные тезисы лекции Валерия Пекаря
Пока ни Оруэл, ни Хаксли не оказались правы, а ученые и кинематограф продолжают строить догадки о будущем. Слишком много сценариев и факторов влияния, но все-таки есть пара способов приблизиться к пониманию завтрашнего дня.
В креативном пространстве “Часопыс” 4 декабря состоялся семинар Валерия Пекаря, преподавателя kmbs, автора статей и книг о менеджменте, маркетинге, футурологии. Валерий рассказывал о мире в 2030-м: мышлении, экономике и границах. Он также описал преимущества и недостатки существующих способов изучения будущего, а также факторы, которые на него влияют.
bit.ua делится главными тезисами.
Способы предсказания будущего
1. Бутылка виски
Старый как мир, пропитанный традициями и проще не придумаешь. Схема проста: берете бутылку виски, наливаете, выпиваете. И здесь есть еще один важный элемент – потолок. Вы смотрите на него, и если вам удалось правильно выполнить первую часть – вы нормально наливали, то там увидите будущее. Утопия рождается на месте ваших самых больших и преданных стремлений. Антиутопия – на месте страхов и несбывшихся надежд.
2. Прибегнуть к экспертным оценкам
Речь идет об узкопрофильных специалистах в каждой из сфер: сельскохозяйственная промышленность, металлургия, авиация, медицина. По сути, кто как не они лучше всего разбираются в тенденциях, веяниях и перспективах каждой из сфер. Но главный недостаток этого способа исследования – это их привязка и ориентации на здесь и сейчас. Порой им трудно предположить, что сфера их знаний изменится до неузнаваемости или исчезнет вовсе. Как, например, даже самый экспертный эксперт-металлург вряд ли предскажет, что в будущем не будет чугуна, как его не было тысячу лет назад и вероятно не будет в 2100-м.
3. Использовать научный подход
Этот метод основывается на анализе массива данных. О том, что было, о том, что есть. Среди всех данных, которые они нам предоставят, будет немало мейнстрима – очевидных и не очень вещей, которые лишь констатируют происходящее. Например, что Днепр впадает в Черное море, а Лондон – столица ВБ. Другой категорией окажутся какие-то одиозные данные и предположения, которые оголяют аномалии или, наоборот, не учитывают непредвиденностей и крайностей. Этот метод дает уверенность, но зона этой сферы крайне ограничена.
4. Ролевое моделирование
Здесь приходит на помощь “еслибытология”. Наука, в которой историки, ученые и исследователи пытаются смоделировать возможное развитие событий. На основе анализа предпосылок и причин, действий и решений в прошлом они стараются предположить, каким будет будущее. Как тот или иной человек себя поведет. Выходит, они используют рациональные, аналитические и табличные методы вместе с абсолютно иррациональными.
На данный момент это главные и, возможно, единственные методы предсказать будущее. Они несовершенны, а еще есть три причины, почему ни один из существующих методов предсказания, вероятно, не сработает.
- При просчитывании будущего мы прибегаем к логике и алгоритмам, актуальным сегодня. А на сегодняшних
алгоритмах и данных невозможно просчитать, как мир будет работать завтра. Логика и подход все время меняются. Значит, вряд ли дадут правильный результат или в нашем случае прогноз.
- Человек иррационален. Попытка предсказать будущее – это попытка предсказать поведение иррационального субъекта. На какую объективность и точность можно вообще надеяться?!
- Черные лебеди. Это те, которые из книги Нассима Талеба. Их еще называют джокерами – то есть непредвиденные события, чью причинно-следственную связь можно увидеть лишь в ретроспективе. Они появляются “из ниоткуда”, поскольку мы не можем сопоставить все существующие факторы, и напрочь перечеркивают все прогнозы.
Главные принципы
Несмотря на все за и против, попытки предсказать будущее основываются на определенной онтологии. Основоположных принципах, “учении о сущем”, которое дает подсказки, как же все-таки всё будет.
Валерий Пекарь придерживается подхода интегральной философии. Самым ярким представителем которой является Кен Вилбер. Ее главные тезисы:
- Все взаимосвязано.
- Все эволюционирует.
Их лучше всего иллюстрирует аналогия альпинистов, взбирающихся на гору. Они крепко связаны веревкой между собой, могут приближаться, отдаляться, но неизменно будут связанны этой веревкой и лишь вместе смогут добраться до вершины. Эти альпинисты – это главные элементы человеческого сообщества: экономика, политика, культура, государство, мышление, технологии, лидерство, менеджмент и т.д.
Когда альпинист-технологии вырывается вперед, он натягивает веревку, но в конце концов останавливается – нужно ждать остальных. В первую очередь экономику, а кто еще их будет финансировать?
Когда альпинист-государство затерялся в конце – такой типичный “тормоз” в каждой команде, -остальные (экономика, технологии, лидерство, менеджмент и т.д.) будут его подтягивать.
Когда альпинист-экономика проваливается в снег посреди пути, его вытягивают все остальные. Вытянули и пошли дальше, ничего страшного.
Когда два альпиниста вырвались вперед, взобрались на гору и отлично закрепились, ждут остальных. А остальные поскользнулись и полетели вниз. Эти два альпиниста: экономика и технологии, которые часто вырываются вперед, когда остальные альпинисты тащатся позади, полетят вниз вслед за всеми остальными.
Это и есть иллюстрация взаимосвязи всего в этом мире, который неустанно эволюционирует.
Но, может, есть какой-то способ заглянуть в будущее?
Возможно.
Будущее – это миллионы разных сценариев. Которые формируют два вида трендов: неотвратимые и вероятные. К первой категории относятся неминуемые последствия. Например, старение нации (пока что). К категории вероятных относятся тренды, которые все время меняется. Например, внутренняя миграция в Украине, когда количество населения в Харькове уменьшается, а в Ивано-Франковске растет. На них влияет множество факторов, поэтому их судьба непредсказуема.
Получается, что у на есть тренды, а значит, и маленькая часть будущего, которое 100% настанет даже во всем множестве сценариев и джокеров. Если на вопрос, кто влияет, кто может увеличить, уменьшить, изменить или отстрочить тренд, ответ “никто”, то поздравляем – вот он, неминуемый тренд. Именно о таких трендах и неизбежном будущем человечества читайте во второй части, которую мы опубликуем завтра.