Спецпроєкти

Кризис в прошлом, пик глобализации и sharing economy: каким мир будет в 2030-м


Как предсказывать будущее, мы уже обсудили в Части I. Сейчас попробуем представить, каким это будущее будет. Ведь даже из множества сценариев под гнетом уймы факторов есть неизбежные события и тенденции, которые произойдут с вероятностью 100%.

Валерий Пекарь рассказал в “Часопысе” о людях, мышлении и бизнесе будущего , а bit.ua подготовил вам краткий конспект того, каким будет мир в 2030-м.

Забудьте о кризисе

Сейчас популярно мнение, что мир находится в глубоком кризисе. Экологическом, экономическом, политическом и т.д. Действительно, не все сейчас хорошо, но самое темное время перед рассветом. Этот период следует рассматривать не как глубокую яму, а как предпосылку к переходу на новый уровень. Мы на пороге фазового перехода.

Фазовый переход – это термин, описывающий переход общества от одного состояния к другому. В истории сопровождался самыми примечательными революциями мировых масштабов.

1) Когнитивная революция: появление современного человека. Из одной небольшой группы обезьян в Африке, которые отличались наличием языка и социальных навыков произошло все человечество. Этот фазовый переход случился около 50 тыс. лет назад.

2) Неолетическая революция: разделение на тех, кто только потреблял, и тех, кто воспроизводил. Последние заинтересовались сельским хозяйством, начали производить пищу. Они осели в определенных местах, начали основывать города, появилось разделения общества. Это произошло 12 тыс. лет назад.

3) Осевое время: появление этики. На этом этапе явно проявилось разделение между теми группами, которые прошли предыдущие фазовые переходы, и кто нет. Все ярче проявляется контраст между группами, появляются религия, философия, конфуцианство, буддизм, христианство и другие религии.

4) Модернизация: научно-техническая и промышленная революция. Началась около 500 лет назад. Принесла индустриализацию, машины, технику и промышленность. Сейчас мы находимся на закате этого этапа.

5) Предстоящий переход: о будущем, которое наступило.

Будущее не для всех

Прежде чем описывать мир в 2030-м, необходимо сделать ремарку, что для развитых стран и стран, которые развиваются, это будущее будет выглядеть по-разному. Это связано с тем, что одни страны/регионы/группы людей не прошли все фазовые переходы, а другие уже затаили дыхании в преддверии очередной революции. Например, Швеция явно на пороге нового перехода в уже наступившее будущее, тогда как Зимбабве или Кения застряли где-то на осевом времени.

«Будущее уже здесь, просто оно неравномерно разделено» (В. Гибсон)

Выходит, что мир уже разделен на две группы:

  1. Те, кто прошел и старается пройти все фазовые переходы (Швеция, Польша).
  2. Те, кто не прошел и даже не пытается (Кения, Зимбабве).

Как истинные оптимисты и с верой в развитие мира и нашей страны рассказываем, каким будет будущее для первой категории. Валерий Пекарь называет ее словами классиков – Ойкумена (центр, цивилизация).  

Общество в 2030-м

Мир без границ

Глобализация достигнет своего пика, мы все станем гражданами мира.

Разделение на два класса

Активных пассионариев, нетократов и пассивный класс консьюмтариата. Активные пассионарии от англ. слова passion – “страсть”. Люди, которые в мире доступных и дешевых благ все равно будут стремиться к развитию и работе. Во имя самореализации, формирования будущего. Их потенциал сосредоточен в сферах креатива (изобретатели, инноваторы, журналисты, ученые, дизайнеры), охраны (военные, полицейские, хранители данных) и заботы (врачи, священники, психологи и учителя). Пассивный класс консьюмтариата – это те, кто не работает в мире, где можно не работать. Которые спокойно сидят себе дома и никого не трогают в обмен на базовые блага. Они будут обеспечивать генофонд, поскольку в семье активного пассионария не всегда родится активный пассионарий.

Обетованное спокойствие

В мышлении произойдет сдвиг в пользу “зеленой” парадигмы – гармонии и общего развития, взаимопонимания, заботы и духовности. Главные причины человеческих несчастий – бесконечные беготня и сравнения – благодаря терпимости к различиям и равному доступу к благам трансформируются в умное и осознанное потребление. Это существенно снизит уровень стресса и откроет дорогу к новым и безболезненным переменам. Ведь чем меньше стресса и несчастья в жизни человека, тем легче он адаптируется и реагирует на перемены. И вот снова все очень связано.

Общепринятое канет в Лету

Но если делать культ из отличий, терпимости, талантов и самовыражения, то логично, что это спровоцирует недоверие к общепринятым традициям. Фанаты постоянных перемен, люди нового типа не способны к агрессии, никаких противостояний ожидать не стоит. Но они всегда готовы к защите “своего”.

Реквием по приватности

Технологии и виртуальная коммуникация плотно закрепилась в нашей жизни. А если еще учитывать то, что от стресса современные люди часто спасаются в сети (публичная рефлексия, виртуальное общение) и на этом фоне растущую геймификацию, то в отказе от приватности вообще не будет сомнения. С другой стороны, это исключит ложь. И пусть пока фейк-ньюз кажутся нам повсеместными, но Google уже настраивает ИИ распознавать ложь и подделки на видео. Дело времени. И все уже и так почти в real time.

В здоровом теле здоровый дух

С появлением инновационных технологий, а также с проявлением осознанности люди станут больше заботиться о своем здоровье. Это логичный и последовательный процесс: доступные блага – меньше беготни – больше внимания к соцкапиталу и своей личности – забота о себе. Девайсы, которые постоянно измеряют кардиограмму, уже есть и технологии ранней диагностики помогут предотвращать болезни и вести здоровый образ жизни.

Навыки вместо знаний

На фазовых переходах все, чему мы учим детей, никогда никому точно не понадобится. Мы сейчас, кстати, именно на этом этапе. Но уже ясно, что есть навыки, которые в будущем помогут обрести нужные к тому времени знания и, что важнее, обрести себя. Среди самых полезных навыков проактивное познание, критическое мышление, креативность, прикладное воображение, эмпатия, работа в команде и умение переучиваться. Хорошие новости: куча учебников и зубрежка к экзамену уйдут в небытие. А учиться уже можно с VR, например

Экономика в 2030-м

Дешевые и качественные блага

Искусственный интеллект и роботы, которые сведут добычу и производство благ к нулевым расходам; технологии, которые позволят производить электроэнергию чуть ли не бесплатно. Кстати, в Чили уже практически вся электроэнергия в любое время года бесплатна.

Sharing economy (экономика общего участия)

Когда люди больше не стремятся безраздельно владеть, а нашли финансовые и экологические преимущества в том, чтобы делиться и пользоваться совместно. Как использовать Uber вместо покупки машины или другие ресурсы для каршеринга. Ну или старый добрый Airbnb – вместо неугасаемого и, будем честными, несбыточного стремления владеть недвижимостью.

Викиномика – “открытый код”.

Экономика без единого регулятора или господствующего элемента. Все открыто, прозрачно и всем доступно. Как Википедия, самый большой источник знаний без единого ученого, Instagram – без единого профессионального фотографа, YouTube – главный поставщик видеоконтента без единого видеооператора.

Главный ресурс – социальный капитал

Отношения и репутация ценятся дороже денег. Теперь все стараются заработать побольше “звёздочек”, а не бумажек. Потому что в скором времени блага станут дешевыми и доступными всем, а это их можно было купить за деньги. Чего не скажешь о социальном депозите. Отношения доверия, искренность и атмосфера – решают.

Капитализм останется в нишах

Даже если многие блага станут доступными, это никуда не денет капитализм. Где производился кофе, добывалась руда, выпекался кирпич, на любом другом производстве капитализм останется. Потому что ничего не исчезает, просто появляется разнообразие. Деньги и дальше будут делаться, просто это найдет воплощение в узких нишах.

Ценно лишь то, что нельзя скачать или распечатать

Если товар можно напечатать в соседнем доме на 3D-принтере, то зачем заказывать его из Китая или платить баснословные деньги? Уникальность, креатив, творчество. Они создадут новую ценность. Теперь важно не просто создавать, отныне важнее создавать смысл, его-то уж точно не напечатать.

Разрушение иерархий

Руководитель больше не руководит процессами, проектами. Больше нет начальника, должности, центра. Теперь все уйдет во взаимоотношения, с перераспределением обязанностей, поддержкой, коучингом и консалтингом. Теперь главное – задать рамки взаимоотношений, все остальное автономно движется вперед. Для этого необходимо обеспечить максимальное включение всех сопричастных к производству, финансированию, владению. Этот принцип неразрывно связан с экономикой общего участия, которая также декларирует равный доступ и привычку делиться.

В каждом прогнозе важно понимать, что нет абсолютной гарантии, есть тренды, которые уже начали проявляться, и мы смогли проложить их курс в ближайшей перспективе. Перемены близко, они придут, и это уже почти случилось.

 

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь