Новые места Киева. 15 заведений, которые открылись в ноябре
Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает о новых заведениях в Киеве, которые открылись за последний месяц, а также о том, что можно там попробовать.
CNTR Restaurant & Entertainment
ул. Льва Толстого, 57
Facebook
Заведение с авторской кухней, которое открылось на улице Льва Толстого в районе метро “Вокзальная”. Создатели нового места называют свое заведение “конструктором для любых целей и поводов”. Днем ресторан идеально подойдет для бизнес-встреч, деловых обедов или неспешного релакса в насыщенный рабочий день. Вечером под аккомпанемент живой музыки и выступления вокалистов здесь можно поужинать и пропустить по коктейлю, а после этого спеть пару-тройку песен в караоке. Зонирование пространства позволит комфортно разместиться как большой шумной компании, так и тем, кто хочет провести время в более романтичной обстановке.
В меню ресторана можно найти блюда европейской, украинской и азиатской кухонь, а также приятные бонусы в виде позиций для вегетарианцев или блюд без сахара и глютена. В барной карте можно найти как классические алкогольные коктейли, так и широкий выбор авторских миксов. Барная карта содержит проверенную временем классику и фирменные миксы. А для поклонников кальяна здесь найдется отдельное “дымное” меню с фруктовыми пирамидами от smoky-sommelier и самый разнообразный табак.
Чачаварня
ул. Пушкинская, 1-3/5
Facebook
Новый грузинский ресторан “Чачаварня” от создателей кафе-сыроварен “Мацони” открылся на пересечении Пушкинской и Прорезной, на месте бывшего кафе “Картата Потата”. Заведение специализируется на крепком алкоголе, который, к слову, “гонят” сами. В «Чачаварне» делают четыре вида чачи: классическую, травяную, фруктовую и цитрусовую.
В меню кухни – классика грузинской кухни. Хинкали, хачапури, шашлыки и кебабы, пхали и рулетики из баклажан, а также наваристые кавказские супы — всё это идеально подходит под 50 грамм грузинской самогоночки. Хотя почему пятьдесят? Можно и все сто, было бы желание. Подробнее о заведении читайте здесь.
Escobar
ул. Ярославов Вал, 21/20
Facebook
А это новое место открылось на улице Ярославов Вал. Заведение появилось на месте ресторана La Bodeguita del Medio, который был построен по образу всемирно известного ресторана в Гаване. Этим летом «Бодегита», просуществовавшая в Киеве более десяти лет, канула в Лету.
В меню можно найти блюда традиционной креольской, латиноамериканской, аргентинской, средиземноморской кухни. Также здесь большой выбор рома и “Мохито” по оригинальному кубинскому рецепту.
Bro Cup Coffee
ул. Коцюбинского, 2
Facebook
А эта небольшая кофейня открылась недалеко от Киевского велотрека. В меню здесь – классические напитки на основе эспрессо: латте, капучино, флэт-вайт, раф. Кроме того, здесь можно попробовать авторские кофейные напитки, какао, горячий шоколад, глинтвейн и марокканский чай. К горячим напиткам можно заказать кусок пирога со сладкими и солеными начинками. Также в заведении проводят литературные вечера.
Frankie Capital Cafe
Музейный пер., 2Б
Facebook
А это заведение открылось в Музейном переулке, напротив стадиона “Динамо”. Здесь можно попробовать популярные блюда разных столиц мира, а также послушать живую музыку по вечерам. В меню — известные всем блюда в авторской подаче. К примеру, здесь можно попробовать украинский борщ вместе с тортом “Наполеон” — эти блюда подаются вместе.
“Не посягая на индивидуальность каждого, стоит честно признать, что всех жителей нашей страны объединяет любовь к двум классическим блюдам: украинскому борщу и «Наполеону». Казалось бы, все вариации рецептов давно опробованы и что-то оригинальное придумать довольно сложно. И мы подумали: а что, если подать оба блюда одновременно, как дополнение друг к другу?» — рассказывают владельцы Frankie Capital Cafe.
11 Mirrors Rooftop Restaurant & Bar
ул. Богдана Хмельницкого, 34А
Facebook
А этот руфтоп-бар недалеко от Золотых ворот открылся на 11-м этаже дизайн-гостиницы 11 Mirrors. Инициаторами открытия нового руфтопа стали боксер Владимир Кличко и бизнесмен Руслан Олексенко, которые, к слову, являются, основателями и идеологами бутик-отеля. По словам Кличко и Олексенко, в своем заведении они сочетают высокую кухню, барное искусство, инновационный дизайн и отличный панорамный вид, открывающийся из окон.
Пространство ресторана разделено на несколько зон: для закрытых ужинов, деловых встреч, частных вечеринок или презентаций. Каждая из зон оформлена в своей цветовой гамме: бургунди, темно-синей, серой и шафрановой. Барное меню в заведении ставил Кевин Патнод — двукратный победитель конкурса барменов World Class Bartender of the Year в Турции.
ЇZH
ул. Золотоворотская, 2/3
Facebook
Еще одно новое место в районе метро «Золотые ворота», на этот раз кафе-закусочная. Новое место открылось на пересечении Золотоворотской и Рейтарской, напротив памятника “Ёжик в тумане”. Основатели заведения описывают свой формат как “быстро и вкусно”. Все блюда здесь готовят на открытой кухне, а подают в одноразовой биоразлагаемой посуде.
В меню сделали ставку на боулы и вафли. Последние, к слову, здесь подают в виде сэндвичей с добавками из курицы, говяжьей котлеты, скумбрии или сыра тофу. Боулов в меню два вида: со свининой, авокадо, яйцом, шпинатом и диким рисом, а также с тофу, хумусом, киноа, грибами и гуакамоле.
Mushlya Bar
ул. Крещатик, 25
Facebook
А это новое место открыл ресторатор Дима Борисов. Бар открылся на месте кафе «Грот», возле фонтана на Крещатике. Это уже второе заведение с такой вывеской от Борисова, первое уже четыре года работает во Львове. В отличие от львовского заведения киевская “Мушля” позиционирует себя как закусочная: все позиции в меню можно заказать по единой цене 39 грн, а заказ, как правило, выносят в течение нескольких минут.
В меню сделан упор на морепродукты. Здесь можно попробовать устрицы с лимоном, казанок мидий в сливочном соусе, сэндвич со скумбрией на гриле или с голландской малосольной селедкой, улитки-булоты, а также креветки — мелкие черноморские, белоногие (в порции 5 шт.) и огромные аргентинские креветки, приготовленные на гриле. Также в заведении подают бургер Surf & Turf с мраморной говядиной и хрустящими креветками (Surf & Turf — блюдо, в котором сочетаются мясо и морепродукты).
Dogz & Burgerz 
пер. Е. Гуцало, 3
Facebook
Еще одно новое место от Димы Борисова, на этот раз на Печерске. Это уже второе заведение Борисова с такой вывеской, первое Дима открыл в первых числах сентября на Майдане Независимости, на фуд-корте ТЦ GLOBUS. Второе Dogz & Burgerz — это уже полноценное заведение. Новое место расположено на Печерске, в том же доме, в котором расположено еще одно заведение Борисова — гастробар «Барсук».
Меню идентично первому заведению. Хот-дог здесь есть в двух вариантах — с мясной или веганской сосиской; бургеры с двойной котлетой в меню тоже двух видов: классический или с листьями салата вместо булочек. Кроме того, здесь можно попробовать устрицу с лимоном и пироги с курицей или с яблоками и картофельные дипы с сырным соусом, а также выпить сидра, наливки или пунша, которые сюда завозят из другого one euro bar Борисова “Белый налив”.
Брускета
ул. Ахматовой, 22
Facebook
А это новое место, которое позиционирует себя как семейное кафе, открылось на Позняках, на пересечении улицы Ахматовой и проспекта Григоренко. Это уже второе заведение под такой вывеской — первое начало работу год назад в районе метро «Нивки». Вторая «Брускета» намного отличается от первой. Во-первых, она больше. В ней несколько залов: кофейный, гостиная, оранжерея, два семейных зала для праздников и детская комната с лабиринтом, с бассейном из шариков и бизибордом для самых маленьких посетителей.
Меню новой «Брускеты» также немного отличается: добавили хоспер-меню и существенно расширили карту десертов. В остальном заведение придерживается уже знакомой всем концепции: семейное место с домашней итальянской едой, адаптированной под украинские реалии. Визитная карточка заведения — брускетты, их здесь в меню пять видов: с баклажаном и ореховым соусом, с лососем и фетой, вялеными томатами, крем-сыром и песто, с салатом «Цезарь», с творожным кремом и персиками.
Маца и устрицы
Днепровская набережная, 14К
Facebook
Еще одно новое место на левом берегу, на этот раз на Осокорках, недалеко от яхт-клуба на Днепровской набережной. Это уже второе заведение “Маца и устрицы”, первое уже больше года работает на улице Дмитриевской. В меню более двадцати позиций устриц из разных регионов мира: Фин де Клер, Святой Патрик, Специаль, Пинк Тарбурьешь и многие другие. Также здесь подают запеченные устрицы: например, здесь можно попробовать устрицы, запеченные в сливочном соусе, или устрицы, печенные с текилой и чили.
Помимо устриц, в меню также есть три вида хумуса (с бараниной, морепродуктами или печеными баклажанами и песто из кинзы), блюда от шефа (пирог с устрицами, суп биск из лобстеров и форшмак из голландской селедки) и мацакеты — маца, которую подают с разными добавками (с печеными овощами и козьим сыром, с ростбифом и прованским тартаром, с паштетом из фуа-гра).
Селёдочная
ул. Ярославская, 5/2
Facebook
А в этом заведении сделали ставку на селедку и прочую соленую и маринованную рыбу. В меню — более тридцати видов соленой рыбы: голландская селёдка, макрель, тюлечка, иваси, сайра, салака, хамса и «другие рыбные разносолы». Кроме того, здесь готовят самые разнообразные блюда из рыбы: селедка под шубой, ленивая шуба с иваси, винегрет с тюлькой, карпаччо из сельди, рыбный пирог из тюлечки, биточки из сельди и несколько видов форшмака — форшмак с сельдью, копченый форшмак, форшмак по-одесски и форшмак с макрелью.
Заведение, к слову, работает в круглосуточном режиме.
Sam’s Steak House Prime
ул. Бульварно-Кудрявская, 3А это новое место в районе Львовской площади открыли создатели легендарного Sam’s Steak House, работающего на Жилянской с 1996 года. «Мы работаем с мясом 22 года. Мы знаем о мясе все, мы пылаем страстью к нему и готовы делиться своим опытом со всеми. Новый Sam’s Prime создан с акцентом на современные технологии и предлагает огромный выбор стейков и арт-подход к реализации темы мяса в ресторане», — говорят основатели заведения.
В меню можно найти огромный выбор стейков из выдержанной говядины как украинского, так и американского производства. Также в Sam’s Steak House Prime можно попробовать и стейки вагю — это японская мраморная говядина, коров для которой выращивают по специальной технологии. Кроме того, в ресторане есть отдел со свежим мясом, где любой гость может купить понравившийся кусок, чтобы приготовить его потом у себя дома.
ГРАМ
ул. Сечевых Cтрельцов, 21
Facebook
И еще одно новое место в районе Львовской площади, на этот раз первый в Украине аудиофильный бар, который объединил клуб ценителей качественного звука, магазин пластинок, pop-up-галерею современного искусства и кухню. Сооснователем нового места стал Виталий Бардецкий — музыкальный продюсер, идеолог культового ночного клуба «XLIБ», концертный промоутер, писатель и кинодокументалист.
“Основная идея ГРАМ бара — создание среды для постклаберов, которые все так же влюблены в музыку, однако требуют более комфортной атмосферы и кристально чистого качества звука”, — говорят основатели заведения.
WhaiThai
ул. Мечникова, 5
Facebook
А это новое место открыли основатели кофейни Blur Coffee. Заведение расположено в том же здании, что и Blur, у метро “Кловская”. В меню – рамен, вок (лапша и рис), куриный сатай (азиатские мини-шашлычки), говядина и свинина по-азиатски, боулы. Из закусок есть кимчи (квашеная пекинская капуста в остром соусе) и бобы эдамаме (незрелые соевые бобы в стручках). Рамен, кстати, могут приготовить как на мясном, так и веганском бульоне.