14 новых заведений на левом берегу
Мы вам уже рассказывали о том, где можно поесть на Русановке и Березняках, а также писали о заведениях в районе ПОХ – Позняки-Харьковский-Осокорки. На этот раз редактор раздела “Еда” Маша Сердюк рассказывает о ресторанах, кафе и кофейнях, которые открылись на левом берегу Киева за последние полгода.
Маца и устрицы
Днепровская набережная, 14К
Facebook
Второе заведение «Маца и устрицы», или, как называют его создатели, «устричная хумусия», открылось на Осокорках недалеко от яхт-клуба на Днепровской набережной, в том же здании, что и алкогольный магазин Bad Boy. В меню более двадцати позиций устриц из разных регионов мира: Фин де Клер, Святой Патрик, Специаль, Пинк Тарбурьешь и многие другие. Также здесь подают запеченные устрицы: например, здесь можно попробовать устрицы, запеченные в сливочном соусе, или устрицы, печенные с текилой и чили.
Помимо устриц, в меню также есть три вида хумуса (с бараниной, морепродуктами или печеными баклажанами и песто из кинзы), блюда от шефа (пирог с устрицами, суп биск из лобстеров и форшмак из голландской селедки) и мацакеты — маца, которую подают с разными добавками (с печеными овощами и козьим сыром, с ростбифом и прованским тартаром, с паштетом из фуа-гра). Из закусок предлагают мезе: крем из феты со свекольными равиоли и тартаром из маслин, бабагануш с севиче из креветок и зернами граната, паштет из птицы с яблочным чатни, гуакамоле с жареными устрицами и картофельными чипсами.
Черноморка
ул. Княжий Затон, 16Д
Facebook
Еще одно место с устрицами, а также другими всевозможными дарами моря открылось между Позняками и Осокорками. В меню ресторана – всевозможные блюда из рыбы и морепродуктов. Здесь можно попробовать сельдь с молодым картофелем, одесский форшмак, уху, брускетты с лососем, тартар из лосося, щучью икру, домашние шпроты, мидии в сливочном, томатном или чесночном соусе, пасту с моллюсками, рапаны с грибами, рыбную солянку, черноморскую юшку, крем-суп из лосося и многое другое.
Кроме того, при заведении работает гастролавка, где можно купить домой любую рыбу и морепродукты: черноморские мидии, креветки, рапаны, барабульку, ставридку, корюшку, устрицы, лобстеры, форель, дорадо и лосось.
Кухмейстер
ул. Чавдар, 36
Facebook
А этот трехэтажный ресторан открылося в районе ЖК “Патриотика”. На первом этаже здесь расположен бар, на втором – 450 посадочных мест, открытая кухня, отдельная сцена для концертов, два банкетных зала, детский “Клуб Малого Куха” и камин. На третьем – открытая зеленая терраса и детская площадка. Все три этажа соединены лифтом. Концепцию кухни описывают как “переосмысление самых известных рецептов, приготовленных согласно тенденциям сегодняшнего дня”.
В меню собран микс блюд из разных уголков планеты. Итальянская пицца, паста и ризотто, украинский борщ, голубцы и вареники, французский луковый суп, сингапурская лакса на кокосовом молоке, грузинские хачапури и кубдари, марокканский тажин, а также устрицы, стейки, рыба и морепродукты, итальянские сыры и мясные деликатесы и многое-многое другое – есть где разгуляться, в общем.
Bad Chef
ул. Драгоманова, 40Ж
Facebook
А это заведение открылось недалеко от парка “Позняки”. Завтраков здесь нет — ресторан начинает работу в обед. Меню кухни небольшое, упор сделан на мясо, бургеры и хот-доги. Бургеры, к слову, здесь готовят как с мясом, так и вегетарианский вариант — с цукини и болгарским перцем. Отдельная фишка заведения — мясо страуса, из которого здесь готовят котлеты для бургеров (бургер “Трусливый страус” — 189 грн), закуски (рубленое мясо страуса — 77 грн/50 г) и салаты (салат из страуса в винно-ежевичном соусе — 147 грн).
На первое здесь готовят суп том ям, а из десертов предлагают манговую панна котту и оливковый чизкейк. На баре предлагают пиво, вино, ликер, крепкий алкоголь, а также широкий выбор коктейлей. В кальянном меню больше десяти видов “дымного”. Есть как классический, так и кальян на фруктах или на чае.
Prosciutteria Wine and Deli
ул. Драгоманова, 2А
Facebook
А это место недалеко от “Ашана” на Здолбуновской открыли резиденты фестивалей Ulichnaya eda: владельцы Ulitka bar и Ham.lo project. Ребята называют свое место “прошуттерией” – это новый формат для Украины. Основатели Ham.lo project первыми в Украине стали готовить сыровяленые мясные деликатесы по оригинальной технологии, пройдя специальное обучение в Италии. А ребята из Ulitka bar первыми познакомили с эскарго широкого потребителя, презентовав его в формате уличной еды. Также один из партнеров, Евгений Гонтарук, — профессиональный сомелье. Отсюда и концепция заведения — деликатесы и вино по демократичным ценам.
“Прошуттерия” на Позняках – второе заведение сети, первое начало свою работу в феврале этого года на Бессарабском рынке. В меню здесь также сделан упор на закуски. Ассорти сыров и мяса, устрицы, а также улитки, которые здесь готовят по-бургундски, а также подают с сыром горгонзола или с медово-горчичным соусом. Также здесь можно попробовать украинский прошутто 18-месячной выдержки — уникальный продукт для Украины.
Pepenero
ул. Воскресенская, 16В
Facebook
А это новое место открылось в ЖК “Парковые озера” на Воскресенке. Заведение позиционирует себя как семейный ресторан, здесь есть детская комната, детское меню, а по выходным проводят детские кулинарные мастер-классы и другие активности. Для жителей “Парковых озер” работает бесплатная доставка еды из ресторана.
В меню блюда итальянской кухни. Паста, ризотто, пицца, фокачча, брускетты, закуски и салаты, итальянские сыры и мясные деликатесы. Из основных блюд здесь можно заказать лосося, запеченного под сырным соусом, медальоны из телятины с овощами-гриль, куриное филе по-милански с томатами черри, а также печень по-венециански с картофельным пюре.
Львівська реберня
пр-т Тычины, 2
Facebook
А это заведение открылось на Березняках, рядом с ТЦ Silver Breeze. К культовому месту во Львове “Реберня під Арсеналом” это место, кстати, не имеет никакого отношения. Объясняя название, владельцы заведения говорят, что сами они из Львова и долго вынашивали идею создать в Киеве место, которое бы “удивило киевлян настоящим львовским гостеприимством и блюдами аутентичной кухни”.
В меню сделан упор на украинской кухне и простой, понятной еде. Здесь можно найти блюда из мяса, птицы и рыбы, хлеб из собственной пекарни ресторана, выпечку из тандыра, закуски и салаты из свежих фермерских овощей, а также авторские десерты. Основным блюдом меню стали ребра: здесь готовят свиные, телячьи и бараньи ребра, которые подают с запеченной на огне кукурузой, томатами черри и спаржевой фасолью, а также с несколькими видами соусов и свежими лавашами из тандыра. К ребрам предлагают крафтовое пиво, а также фирменные настойки собственного производства.
Маяк
Днепровская набережная, 2
Facebook
Еще одно новое заведение на Березняках. Ресторан расположен в начале Днепровской набережной, через дорогу от ТЦ Silver Breeze. В теплое время года здесь работает летняя площадка, с которой открывается шикарный вид на Днепр, мост Патона, Лавру и Родину-мать. Поскольку заведение расположено на берегу реки, здесь есть пантон для пришвартовки лодок и катеров.
В меню кухни – блюда европейской кухни с акцентом на морепродукты, а также отличный выбор вина: в барной карте более 200 позиций красного, белого и игристого.
Meiwei
Русановский бульвар, 1А
Facebook
А это заведение открылось на Русановке. Лаконичный дизайн интерьера продолжает традицию Meiwei на Льва Толстого. Гости смогут расположиться в просторном зале с террасой и открытой кухней. С открытием нового ресторана расширилась и зона доставки: теперь заказать паназиатские блюда домой, в офис или на пикник могут жители Русановки, Березняков, Позняков, а также частично Днепровского и Дарницкого районов.
В меню нового Meiwei – блюда традиционной паназиатской кухни: закуски дим самы, паровые булочки с начинками баоцзы, супы (рамен, том ям, том кха, кари лакса и мисо-суп), рис и лапша, бао-бургеры и спринг-роллы, десерты, лимонады собственного приготовления и многое другое. Помимо основного меню, в ресторане можно попробовать сезонные новинки от шефа.
Coffee Kiosk
Русановский бул., 12
Facebook
Еще одно новое заведение на Русановке, на этот раз – на Русановском бульваре. Здесь готовят кофе свежей обжарки от Café Boutique и предлагают различные десерты. В заведении есть большой стол для больших компаний, а также уютные столики на двоих. Кроме того, работает небольшая летняя площадка с шезлонгами. Интерьер кофейни выполнен в нейтральных серых тонах, которые «оживляют» предметы декора: лампы Эдисона, металлические подставки под цветы от бренда EcoDeer, стул, обмотанный гирляндой, висящей под потолком. Также здесь есть книги и настольные игры.
В меню — классические и альтернативные кофейные напитки: эспрессо, капучино, флэт-вайт, V60 и фильтр-кофе. Фильтр-кофе, кстати, предлагают в формате «плати один раз – пей сколько хочешь». Также в меню есть какао с маршмеллоу, милкшейк и апельсиновый фреш.
Брускета
ул. Ахматовой, 22
Facebook
А это семейное кафе открылось на пересечении улицы Ахматовой и проспекта Григоренко. Концепция кафе – семейное место с домашней итальянской едой, адаптированной под украинские реалии. В заведении несколько залов: кофейный, гостиная, оранжерея, два семейных зала для праздников и детская комната с лабиринтом, с бассейном из шариков и бизибордом для самых маленьких посетителей.
Визитная карточка заведения – брускетты, их здесь в меню пять видов. Есть брускетты с баклажаном и ореховым соусом, с лососем и фетой, вялеными томатами, крем-сыром и песто, с салатом “Цезарь”, с творожным кремом и персиками. Кроме того, здесь можно заказать пасту, равиоли и пиццу, салаты, супы и антипасти. Из основных блюд есть запеченные куриные бедрышки, жареный судак с овощами, телячьи медальоны, стейки из лосося, пеппер-стейк и сальтимбокка из курицы. В барном меню — вино, игристое, пиво и коктейли, а также чай, кофе, какао и милкшейки.
This is Пивбар
ул. Тростянецкая, 4/2 | ул. Лисковская, 9А/22
Facebook
Пивных ресторанов “This is Пивбар” (эта сеть позиционирует себя именно как ресторан, а не бар или паб) на левом берегу открылось сразу два – на Харьковском и Троещине. От других пивных заведений Киева “This is Пивбар” отличается широким ассортиментом разливного пива, которого здесь 50 (!) видов. Такого количества “пенного” в одном заведении нет не только в Киеве, но и во всей Украине. В пивном меню представлены полсотни видов “пенного” из Украины, Чехии, Германии, Бельгии, США, Англии, Шотландии, Ирландии, Франции, Испании и Нидерландов. Также здесь отличный выбор украинского крафтового пива.
Кухня в “This is Пивбар” разбивает стереотипы о том, что под пиво хорошо заходят чипсы и вяленая таранка. В меню представлен весь спектр блюд от закусок до супов и “основного”. Огромный выбор вяленого мяса и рыбы (этот пункт заслуживает отдельного внимания, так как вся вяленая продукция в “This is Пивбар” собственного производства), закуски к пиву и просто закуски. Также здесь можно найти супы и салаты, чебуреки, бургеры, колбаски, “сковородки” с разными ингредиентами, большой выбор блюд на мангале, а также блюда на компанию – от сета вяленого мяса до ассорти колбасок и свиной рульки.
ДіжкаБар
пр-т Бажана, 16
Facebook
Еще одно пивное место открылось на проспекте Бажана между станциями метро “Осокорки” и “Позняки”. Заведение небольшое, оформленное в приглушенных коричневых тонах – как и подобает пабам и пивным местам. В меню большой выбор пива и закусок под “пенное”.