Как редактор bit.ua попробовала себя в роли швеи

Не каждому удается осознать свое предназначение еще в детстве, поэтому, выбирая профессию, трудно найти то, что действительно будет приносить удовольствие (и деньги). Но плохой работы не бывает, главное — отыскать свою.

Нет разницы кем, как и где ты работаешь. При ответственном подходе к своему делу можно добиться успеха и хорошо зарабатывать на любом месте.

bit.ua совместно с платформой «OLX Работа» решили проверить это на практике и отправили редактора Анастасию Приходько разбираться как раз в нюансах профессий голубых воротничков.

Первым делом захотелось испытать себя в роли бармена, дальше — в качестве няни. А сегодня — вспомнить школьные “труды” и временно поработать швеей. Показываем, как это было под руководством Леси Малейко, которая рассказала о том, как всю жизнь осуществлять свою мечту и хранить секреты молодых дизайнеров. Легкая промышленность в Украине продолжает расти и на сегодня занимает второе место в стране по объемам потребления. Молодые украинские дизайнеры активно открывают свои шоурумы, одевают в свои платья голливудских селебритис, продвигают украинскую моду. В связи с этим на швей, портных и закройщиков сейчас высокий спрос, а квалифицированных специалистов переманивают конкуренты.

Путь к профессии

С самого детства понимала, что это мое — шить, резать, кроить. Этим занималась бабушка, поэтому предназначение уже было внутри меня.

Я родилась с ниткой и иголкой в руках.

От меня в доме прятали ножницы, потому что всё, что можно (и нет), в доме резалось. Я не могла устоять даже перед новым платьем сестры, так как мне казалось, что оно сделано не совсем правильно.

Выучилась на портниху, а дальше пошла работать. Но спустя некоторое время меня начало стеснять то, что все вокруг менеджеры и директора, поэтому пошла учиться на руководителя предприятия, но буквально на первой сессии поняла, что хочу шить.В то время устроиться на работу портным было очень сложно, учитывая, что ателье закрывались одно за другим. А в районном центре найти что-то подходящее намного труднее. Но по стечению обстоятельств нашла работу, где набралась опыта, скорости и отточила свое мастерство. На этом месте я проработала десять лет, а после переехала в Киев.

К тому моменту у меня уже была своя база клиентов и знакомых, поэтому мне удалось устроиться сначала в состоятельную компанию, которая шила вещи для клиентов из Америки. Там я впервые работала с дизайнером, технологом и конструктором. Позже мне удалось и вовсе открыть свое частное ателье, в котором я сотрудничала уже исключительно с дизайнерами. Так мы и познакомились с Эльвирой Гасановой. Мы уже больше года работаем вместе на постоянной основе, потому что дополняем друг друга и сходимся в видении.

Когда работаешь с дизайнерами, должен понимать, что соприкасаешься с коллекционными сэмплами, которые держатся в секрете. Поэтому очень важно понимать и принимать это неписаное правило.

За что вы больше всего любите свою работу?

За процесс создания. Я, как портной, не могу не быть причастной. Иногда художник  может набросать пример на бумаге, а мне надо посмотреть, как это воплотить в жизнь. Есть такие моменты, которые нельзя перенести в реальность, и приходится немного видоизменять, не нарушив саму идею и целостность задумки.

Когда у меня спрашивают, как выглядят эскизы, которые вы зарисовываете после дизайнера, я всегда отвечаю: «Что-то между Пикассо и Малевичем».

Чем вы гордитесь в своей профессии?

Достойными работами, они и есть результат моего успеха. Самое приятное — когда приходишь на мероприятие и видишь, что человек носит вещь, созданную тобой. Мне нравится, когда люди счастливы и не сдерживают свои эмоции при виде красивой одежды и примеряя ее на себя.

Чему вы научились в этой профессии?

Сумасшедшей выдержке, потому что часто бывает так, что не все получается, и надо иметь терпение, чтобы найти новый выход. Благодаря этому я научилась искать компромиссы не только в работе, но и в жизни.

Были когда-то мысли сменить профессию?

Нет, я не представляю себя без этой профессии. Поиск себя у меня был еще в школе: я хотела быть архитектором или дизайнером. Но все равно это связано с конструированием и созданием.

А в чем главное преимущество вашей профессии?

Создавать одежду, в которой будут ходить другие, помогать проявлять свое настоящее я с помощью внешнего вида. Ты крутой, потому что ты делаешь крутыми других людей.

За что вы благодарны своей работе?

Моя профессия — мой смысл жизни. Как я могу быть не благодарна ей? Я настолько едина со своей деятельностью, что это и есть моя жизнь. Некоторым удается разделять дом и работу, но я так не могу. Например, я лежу на отдыхе и думаю о том, как сделаю узел, когда вернусь в цех. Но это классно, потому что такая работа никогда не будет в тягость.

Моя работа в трех словах — таинство процесса рождения.

Идеальный кандидат

Идеальный кандидат должен обладать профессионализмом, легко обучаться  и быть тактичным. А также обладать высокой скоростью и при этом не терять качество (это обязательно).

Важны и  амбиции, но они должны направляться в правильное русло. То есть акцентироваться на хорошем результате. И самое главное: чтобы работать с дизайнером, необходимо все время развиваться, впитывать полученные знания и опыт как губка и не бояться предлагать новые решения, то есть быть новатором.

Какой у вас рабочий график?

Я работаю 5 дней в неделю. По времени стараемся работать восемь часов, но, на самом деле, в нашей деятельности иногда нужно  жертвовать графиком.

Вас устраивает ваш доход в профессии?

Вполне. Доход специалистов различается. Сколько ты зарабатываешь, зависит от профессионализма и от того, насколько ты крут. А крутость твоя не в словах, а в деле. Это твоя ценность, твое КПД, а дальше из этого исходит зарплата — люди понимают, за что тебе платят такие деньги. Это как железо и золото: железо легче добывается, и его больше в природе, а золота меньше.

Как ваши близкие относятся к такой работе?

Мои родственники очень гордятся. Я же всё в детстве резала и наконец-то “дорезалась”.

Какие возникают трудности?

Постоянная нехватка времени. Люди почему-то считают, что ты волшебник. Они смотрят на вещь и говорят: «Что тут шить? Тут два шва». На самом деле, чтобы эти два шва соединить, необходимо проделать большую конструкторскую работу. Но люди часто не понимают и обижаются.

Забавные случаи

У нас клиентка по личному эскизу заказала юбку, которую мы прозвали «кокетка». Это обычная модель, с высокой талией, ниже колен, пышная, не облегающая, ничего особенного.

После того, как сделали юбку, мы шутили, что теперь она встретит свою судьбу. И что? Через какое-то время приходит она и говорит: «Не поверишь, надела эту юбку, шла, был дождь, я под зонтиком, и тут мужчина говорит: “Ой, девушка, вы не возьмете меня под зонтик пройти до машины?”». Не знаю, как сейчас, но на тот момент они начали проводить время вместе.

Мария Абдуллина
руководитель направления «OLX Работа»
Исследования рынка труда показывают, что уровень счастья работника напрямую зависит от возможности видеть и ощущать результат своей деятельности. Большая часть профессий голубых воротничков связана как раз с ручным трудом, изготовлением или ремонтом материальных вещей, которые в дальнейшем будут использоваться в повседневной жизни. Помимо высокого спроса на рабочие кадры, такая особенность убеждает их в важности и востребованности своей профессии.

Слово редактора

Когда я посещала уроки труда в школе, мне все это казалось таким скучным и монотонным, что единственным способом получить оценку было попросить помощь у мамы или бабушки, чтобы сшить фартук или связать пинетки.

Но спустя некоторое время я вновь оказалась один на один со швейной машинкой и могу сказать, что мое отношение кардинально изменилось вместе с моими ценностями. Ведь создание одежды — это магический процесс. Ты помогаешь человеку проявить свое внутреннее состояние и настоящее я.

Подводя итог, могу сказать, что за пару часов я смогла прикоснуться к прекрасному и почувствовать себя в роли того, кто делает людей счастливей. Круто и то, что последние несколько десятков лет изменили отношение к миру моды, и теперь она есть в Украине не только на страницах журнала «Бурда».