Cпецпроекты

От эйджизма до менспрединга: что значат все эти термины. Часть первая


0 2485 3

Синдром упущенной выгоды может влиять на жизнь не меньше панических атак или депрессии. Постоянный серфинг в инете, обновление ленты новостей и уведомления каналов в Телеграме занимает все свободное время, которое можно было бы провести с пользой. Хотя не знать некоторые мемы или новости тоже вредно.

И в этой двоякой ситуации немного из виду выпадает кластер словаря, который в последние годы все чаще появляется в лентах друзей, новостных заголовках и любимых ютуб-шоу. Поэтому мы решили собрать все слова, которые ты мог/ла упустить из виду, а теперь стыдно спросить, что это такое, и забываешь загуглить это. Чтобы раз и навсегда разобраться, что такое слатшейминг и чем опасен менсплейнинг.

Секстинг

Этот термин родился из соединения двух (горячо любимых нами) слов: «секс» и «текстинг» (от англ. texting) — обмен текстовыми сообщениями. То есть логично становится понятным, что речь идет об обмене сексуальными фотографиями. Да, многие из нас занимались секстингом до того момента, как узнали, чем именно занимаются.

Секстинг – это не страшное слово, его можно спокойно употреблять в кафе или даже заниматься этим. Точнее, выступать принимающей стороной. Публично лучше не фотографировать прикрытые части тела. Тем более психологи сходятся в мнении, что секстинг полезен для пар, вносит разнообразие в интимную жизнь и помогает переживать расстояние любимым.

Аутинг

Для начала нужно разобраться. Есть каминг-аут, когда человек осознанно и добровольно рассказывает о своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности.  На Западе такая практика встречается чаще, но в нашем достаточно гомофобном обществе публичные люди так не поступают, переживая из-за репутационных потерь.

Но также встречается и аутинг. Этим термином называют разглашение подобной информации о другом человеке без его согласия. Это может случиться из-за неосторожности или без злого умысла. Но человек все равно может пострадать. Тем более даже в прогрессивных Штатах правозащитники указывают на социальную опасность аутинга. ЛГБТ-активисты уверяют, что аутинг может испортить жизнь представителям сообщества, они могут потерять из-за него работу, жилье, друзей и родных, аутинг может угрожать их жизни и здоровью.

А режиссер «Матрицы» Лилли Вачовски была вынуждена сделать каминг-аут и объявить, что она является трансгендерной женщиной, опасаясь, что журналисты расскажут о ее гендерной идентичности без ее согласия. Поэтому следи за тем, что говоришь, чтобы никому аутинг не сделать.

Эйджизм

Это дискриминация по возрасту. И с таким сталкиваются люди по разные стороны баррикад – как слишком старые, так и слишком молодые, по мнению эйджистов. Так, старшим людям сложнее найти работу, они могут становиться заложниками стереотипов или же жертвами беспричинного хейта. Но если такой эйджизм публично осуждается, то другие его проявления уже много веков насаждаются воспитанием.

Так, у нас бытует мнение, что к старшим людям нужно относиться с большим почетом, молодые в силу возраста могут не понимать каких-то вещей и их аргументы не имеют веса. Также можно услышать, что старшие люди достойны чрезмерного уважения, хотя это бред и человек может такого добиться только своими словами и действиями, а не возрастом. Аргумент «послушай меня, я старше» морально устарел, простите за каламбур. Уважать нужно всех людей независимо от их возраста.

Менспрендинг

OxfordDictionaries.com добавил «менспрендинг» в свой список слов еще в 2015 году, но мужчины продолжают делать вид, что имеют гениталии слона или хотя бы породистого жеребца. Иначе менспрендинг логично объяснить сложно. Менспрендинг (от англ. man — «мужчина» и spread — «разбрасывать, распространять» — практика, при которой мужчина (обычно в общественном транспорте) принимает сидячую позу с широко расставленными ногами, таким образом занимая соседнее сиденье или сиденья.

В прошлом году в социальных сетях во всю гремела дискуссия о том, как правильно указывать мужчинам на их неприемлемое поведение в транспорте. Радикальные феминистки ратуют в сети за то, что таких бесчинников нужно сразу окатить растворителем для одежды или просто водой, другие же участники дискуссии уверяют, что по-другому мужчинам сидеть невозможно.

Мы же в свою очередь рекомендуем вам не нарушать пространство других людей и быть добрее.

Мизогиния

Мизогиния — это ненависть или в крайнем случае снисходительное отношение к женщине, и, как следствие, принижение ее на основании половой принадлежности. Звучит довольно глупо, но на самом деле это один из самых распространенных случаев этого списка. Даже, казалось бы, безобидное «Че ты как девочка», на самом деле, обидное и унизительное, ведь подразумевает под собой, что только дамы подвержены стрессу и не могут справиться с проблемами.

Подобная неприязнь не появляется просто так — мизогинию поддерживают устои общества, современная массовая культура и литература, где женщин изображают слабыми, глупыми и недостойными внимания персонажами. Когда в последний раз кто-то из ваших знакомых при виде мужчины за рулем дорогого авто позволял себе высказаться о талантах водителя в области фелляции? А когда за рулем такой же машины находится молодая дама?

Прошлой осенью мы даже запускали социальное шоу «#ДівчатаРулять» о гендерных стереотипах в Украине вместе с Фондом Елены Пинчук. Можешь просмотреть и заметить, сколько мизогинии витает вокруг, которую мы порой не замечаем.

Эйблизм

Это один из самых новых терминов нашего списка, хотя слово «эйблизм» появилось в учебниках психологии еще в 80-х годах прошлого века. Он обозначает дискриминацию людей с инвалидностью и особенностями развития. Движение в защиту прав людей с инвалидностью начало набирать силу еще в конце ХХ века, но широко употреблять этот термин начали всего несколько лет назад.

На самом деле эйблизм может проявляться в самых разных видах и формах дискриминации. Как и в случае с мизогинией или эйджизмом люди могут не знать об осуществляемой своими действиями дискриминации. К тому же для людей с инвалидностью и особенностями развития унизительным может быть не только отсутствие специальных условий или дискриминационное отношение, но и распространенное представление о том, что им априори нужна помощь — даже если они не просят об этом.

Лукизм

Лукизм – это дискриминация по внешности. Она проявляется в подсознательном доверии и расположении к людям, чья внешность подходит под общепринятые стандарты или просто понравилась человеку. Так, люди могут проявлять агрессию или злость к полным людям или дискриминировать претендентов на открытую должность.

Один из самых простых примеров лукизма является его смесь с сексизмом, когда ущербный мужчина может проехать несколько остановок с надвисающей над ним дамой, но вдруг вскочить со скоростью пули, когда в салон зайдет сексуальная девушка.

Менсплейнинг

Рассуждения о том, что женщины мыслят как-то иначе (то есть хуже), существовали всегда — это позволяло мужчинам относиться к женским словам недостаточно внимательно и проявлять снисходительность к собеседницам. Миф о женской логике еще предстоит опровергнуть и.о. министра здравоохранения Уляне Супрун. Поэтому с менсплейнингом женщины сталкивались за много тысячелетий до того, как возникло само слово.

Менсплейнинг – это снисходительная манера, в которой мужчина что-то объясняет женщине, которая якобы не способна понять эту информацию самостоятельно, без мужской помощи. Сюда входят не только упрощенные описания каких-то механизмов, программ и строений (которые по пещерному принципу еще делят по гендерному признаку), но и общее отношение к мнению женщин в обществе.

Ведь, многим мужчинам в пору напомнить, что можно не бояться за свою жизнь и хватит постоянно остерегаться нападения саблезубого тигра или мамонта. Или же поделиться техническим прогрессом и порадовать человека, что люди уже приручили огонь и могут греться не только от костра. А то от их привычек перебивать женщину, пропускать ее слова мимо ушей, обесценивать женские высказывания, начиная беседу с позиции человека, который априори прав и обладает большими знаниями, веет палеолитом.

А уже во второй части мы расскажем, что такое бодишейминг, слатшейминг, газлайтинг и многое другое.

#bit.ua
Наш Instagram
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: