Cпецпроекти

Новые правила этикета в диджитал-эпоху, которые помогут остаться людьми


0 3645 5
В начале XXI века перемены в жизни людей настолько очевидны, а новые горизонты проблем настолько близки, что оставаться в вечном потоке цифр человеком становится особенно сложно. Все из-за коммуникации, которая перешла в текстовые сообщения, и, как следствие, увеличения зоны «личного пространства» от полуметра до «лишь бы подальше от всех стать».

Сейчас не будем разбирать причинно-следственные связи, а вспомним, что мы члены общества, и, когда мы с ним все же сталкиваемся, нужно сохранять человеческое обличье. «Новые» правила этикета вовсе не новые, а просто лишнее напоминание о том, что не всегда нигилизм по отношению ко всему – это хорошо. Даже если все вокруг диктует жить именно так.

Сними рюкзак

На концерте, в движущейся толпе, в переполненной маршрутке/вагоне метро сними рюкзак. Так он не превратится в «этот сраный рюкзак» для окружающих, и все кругом будут тебе благодарны за недоставленный дискомфорт.

Пристегнись

Ничего нового, конечно, но, садясь в такси, в каком бы ты состоянии ни был/была, обязательно перетяни через плечо этот чертов ремень безопасности. Так будет спокойней водителю, который увидит в пассажире ответственную и уважающую работу таксиста персону.

Свети лицом

Когда опоздал/а на сеанс в кино (или, куда хуже, в театр), проходя на свое место, повернись лицом к сидящим гражданам. Даже если вдруг забыл «как правильно», подумай, кого будет приятнее лицезреть: анонима (с видком сзади), который прервал чье-то наслаждение искусством, или человека с лицом, который просто опоздал.

Отключи вспышку


Снимая на камеру телефона двадцатое сториз за вечер с концерта, выключи вспышку. Во-первых, она не даст ровно ничего (в основном светомузыка со сцены намного мощнее), во вторых, кругом стоящие будут чувствовать себя как будто дети, которых спалили за курением (то есть вышедшими из того состояния, которого так долго ждали). При съемке в театре или кино (что само по себе запрещено законом!) включать вспышку еще более глупо, да и авторские права нарушать нельзя.

Отойди

В любой очереди (за коктейлем, за жетоном метро, за панини), ожидая свой заказ, лучше отойти в сторонку и дать возможность другим воспользоваться услугами. Иначе на тебе сразу повиснет ярлык безответственного мудилы.

Отключи звук

Кажется, рингтонами уже давно никто не хвастается, уже все сидят на стандартных и, в общем, все равно, что играет. А еще, кажется, давно стало нормой не создавать шум в публичных местах (если нужно соблюдать тишину, в том же театре). Тем более тебе уже три раза сказали это сделать. Но хотя бы разок за вечер прозвучит заветный сигнал, сирена реальности, которая на секунду вернет всех посетителей в серые будни.

Поздоровайся


Одна из самых больших проблем большого города – это соседи. Не их ночной шум и не гавканье их собак за стеной. А то, что никто никого не знает. Можно легко исправить ситуацию, просто поздоровавшись – разок, два, три. Возможно, когда-то вы получите ответ. Может, это был и вовсе не сосед. Но в один момент вы поймете, что рядом с вами живут не духи, а такие же люди, и у них есть чувства – и желание общаться. И не забудьте снять наушники – как наши предки снимали шляпы.

Спроси

Прежде чем сделать то, что повысит твой комфорт и уменьшит его показатели у окружающих, спроси «а можно?». Откидывая спинку кресла в автобусе/самолете/поезде, садясь на полузанятую лавочку или стол в «Пузатой хате».

Объясни

Не все следят за повесткой дня так тщательно, как некоторые из нас. Новые мемы/новости/сабжи – это не предмет всеобщего изучения. Посему, если кто-то чего-то не знает или слишком далеко от темы – не злись, попробуй разложить все по полочкам. Так люди будут понимать, что все новое не так уж плохо – особенно если перед тобой человек, который не смотрит современное кино, боготворя советское кинопроизводство.

Помоги/попроси

Не стоит скрывать боль от двух массивных сумок в руках, если действительно тяжело. Люди вообще всегда готовы к кооперации, но в последнее время вместо того, чтобы спросить о какой-то улице, люди тычут в гугл-карты. «Кому как проще» – да, конечно. Но если вы увидели ситуацию, где требуется ваша помощь, или оказались на другой стороне истории – не стесняйтесь помочь/попросить о помощи. Это ничего не стоит.

Наш YouTube-канал
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: