7 научпоп-блогеров, которых нужно смотреть (чтобы не отупеть)
В этом списке – самые понятные, оригинальные и интересные ребята, которые введут вас в курс дела научпоп-среды. Среди них – как признанные титаны блогинга, так и ребята из академической сферы, которые активно ведут борьбу с мракобесием и невежеством в интернете (и за его пределами).
TrashSmash
Канал Валентина Конона, у которого раз в месяц выходят крутые адаптации популярных в поп-культуре фильмов или сериалов (из последнего – вариация на тему «Настоящего Детектива»), где он рассматривает важные научные и социальные темы, в которых люди обычно заблуждаются. ГМО, сексуальное насилие, права женщин и сексуальных меньшинств, наркотики, оружие и прочее – каждый выпуск раскрывает тему с точки зрения гуманистического мировоззрения автора. И если он не убедит своих противников в неправоте, то точно заставит задуматься. Еще более точечные выстрелы – это разборы одиозных псевдоученых под названием «Фрик Шоу», где он накаляет свое мастерство бадибэга до максимума.
Кроме того, как биолог с высшим образованием, он иногда делает короткие профильные наброски на своем втором канале Smash, где также иногда вещает без сценария, отвечая на вопросы своих зрителей. Яркой деталью его блогинговой карьеры есть то, что он нацелен на научную деятельность и не пытается хайпануть, а делает все красиво. И никогда не просит подписаться на канал, хотя это стоит сделать прямо сейчас.
ТОПЛЕС
Канал Яна Лапоткова сейчас выглядит наиболее доступным источником интересного научпоп-контента: с хорошим сценарием, телевизионной драматургией и вечным оптимизмом ведущего. Он отвечает (или пытается ответить) на смелые вопросы, которые возникают у каждого. Например, сколько денег существует на Земле. Или можно ли стереть память?
За громкими желтыми заголовками скрывается современная проблематика заблуждений, которые нужно разрушать. Если раньше он больше угорал над происходящим, то сейчас превратился в более серьезного дяденьку, который, кроме всего, в каждом выпуске разыгрывает, например, телевизор. Из последнего (также партнерский проект) – серия видео о сексуальном образовании.
А начинал Ян на Youtube, как ни странно, с монтажа передачи «+100500», за просмотром которой некоторые из нас провели много часов своей юной жизни.
Utopia Show
Канал Жени Попадинца – это смесь доступного научпопа о загадочных историях прошлого (разобранных в серии «Топ Сикрет»), разоблачений мифов (в серии «Мифы, в которые мы верим») и рефлексий на актуальные темы о космосе, психологии и социологии. Весь набор скиллов ведущего также дополняют забавные скетчи, которые перебивают серьезность происходящего на экране.
Его девиз: «Хочется верить, но верится с трудом». Вся концепция Utopia Show заточена под этот принцип: рассказать о том, что паранормальное не всегда означает магическое, все можно объяснить научным методом.
Но этот тип, как и большинство блогеров, иногда садится на иглу хайпа и шкварится на своих же публичных высказываниях. Отчего его нужно смотреть крайне осторожно.
Артур Шарифов
Канал Шарифова начинался с объяснений математических задач и загадок, потом расширился до серий видео для подготовки к ЗНО и ЕГЭ, а вскоре все это ушло на другой канал. А он начал пилить видосы с логическими задачами, парадоксами и другими очень интересными темами, связанными с математическими методами. Часто коллаборирует с другими каналами (например, SciOne) и в последнее время много времени уделяет принтерам, которые пытается впарить во время выпусков.
Шарифов интересен своим подходом к написанию сценария, где его видео иногда превращаются в детективную зарисовку или же целые истории. Но его основное оружие – убедительное построение мысли и постоянное обращение к научному методу. И он никогда не устает повторять, что наука – это то, что спасет человечество.
Александр Панчин
Не то чтобы сильный блогер, но более убедительный научпоп-боец в офлайне. Суть Панчина, кандидата биологических наук, в том, чтобы коллаборировать с более известными ребятами и использовать их как платформу – например, у того же Конона, с ним есть несколько работ.
Он выпустил книгу «Защита от темных искусств: путеводитель по миру паранормальных явлений», которую использует как свое основное оружие в борьбе с мракобесием. Его не разведешь на публичных дебатах в телешоу или же на псевдонаучных выставках, где он развлекается как может и не устает нести в массы свою простую, но детальную мысль по поводу науки и всего, что происходит с ней в рамках поп-культуры.
VSauce
Детище Майкла Стивенса – культовый канал, который сейчас представляет огромную сеть развлекательного контента о науке. Он «заворачивает» важные вопросы в жизненные ситуации и пытается объяснить, почему люди в какой-то момент начали носить одежду, почему совпадения – это всего лишь совпадения и как решить сложные логические задачки. С этого, наверное, и стоит начинать свой путь в научпоп.
В русском переводе с ним познакомились через канал Voice Power во времена бума VSauce как ютюб-феномена. В сентябре 2012 года на его канал подписалось свыше одного миллиона человек. В 2012-м!
Veritasium
Самый сложный канал из всего списка для тех, кому реально интересно разобраться в квантовой физике. Или других вещах, которые касаются Вселенной и ее устройства. На него часто ссылаются другие ребята, которые работают в этой же сфере, потому что «элемент правды» (что и означает Veritasium) отвечает за то, что говорит в своих видео.