Cпецпроекты

Почему все ждут открытия Речного вокзала. И при чем здесь еда

город
Автор: bit.ua

0 2324 1
Одна из главных новостей этой весны – открытие нескольких помещений Речного вокзала и фуд-холла «Бухта Food Station». Рассказываем, что это будет и почему это так важно для жителей и гостей Киева.

«Бухта Food Station» начинается с первого этажа Речного вокзала, где одно из пространств превратится в современное арт-пространство. Здесь будут проходить выставки современных художников и скульпторов, также планируют каждый четверг устраивать кинопоказы.

Киев, Речной порт, 1970 год. Фото А. Бормотова /Фотохроника ТАСС

На балконе Речного вокзала «Бухта» откроет лаундж-зону, где можно будет отдохнуть, наслаждаясь прекрасным видом на Днепр. Спустившись вниз на набережную, гости попадут в современный фуд-холл из контейнеров, который спроектирован по примеру подобных мест на набережных европейских городов – например, лондонский формат Boxpark или берлинский Bite Club.

О том, почему важно, чтобы оживали закрытые локации, почему необходимо вдохнуть новую жизнь в забытые места и почему шашлычные на Подоле должны уступить место эстетическим контейнерам с едой и коктейлями, редакция bit.ua поговорила с жителями Киева.

Мария Карачина. Фото: Саша Самусевич

Мария Карачина,
фитнес-тренер, основатель спортивного клуба Skinny&Strong Club, автор книги Never Stop

Я очень часто бегаю в этом районе. Набережная — самое подходящее место для пробежек. Вдоль Речного вокзала я пробежала свои первые 10 км. Как сейчас помню, это было 5 лет назад. А еще мы очень часто собираемся здесь на пробежки вместе с друзьями.

Я вообще всегда восторгаюсь, когда на карте Киева открываются новые места. Особенно приятно, когда это памятник архитектуры, который после долгих лет решили реконструировать. Речной вокзал имеет выгодное расположение. Это туристический центр Киева, где всегда гуляет много местных жителей и туристов.

Юлия Бевзенко. Фото: Саша Самусевич

Юлия Бевзенко, 
гид и экскурсовод по Киеву, автор проекта «Шукай»

Я считаю суперважным, чтобы несколько помещений Речного вокзала начали функционировать. Жду не дождусь, когда двери этого здания откроют для горожан и туристов Киева. Когда наконец-то люди увидят эти прекрасные мозаики и фрески. Все будут рады посетить выставки, перекусить, сделать классные фото. И все это с видом на Днепр.

Такой проект – очень классная инициатива для туристов, для местных, для коренных киевлян. Для всех.

Ирина Фролова. Фото: Саша Самусевич

Ирина Фролова, 
основательница FroLovaArt, телеведущая, арт-терапевт

У меня нет историй, которые напрямую связаны с этим местом, скорее, я с ним ассоциирую какие-то моменты своих жизненных этапов. Первый — когда я училась в Могилянке. Почтовая площадь и улица Сагайдачного стали моими любимейшими локациями в Киеве. Все вокруг красиво и все радует глаз, но одновременно видишь Речной вокзал — огромное, холодное, недоступное здание. Я была убеждена, что это неплохо было бы поменять.

Второй момент: я несколько лет работала организатором ивентов на корабле. Однажды мы делали масштабную свадьбу, на которой все было на высшем уровне. Гостей забирали с Речного вокзала — подошли к нему кораблем. В момент швартовки я поймала себя на мысли, что здание, от которого так веет холодком, как-то сильно портит общую атмосферу свадьбы (теплую и уютную). А жаль.

И третий момент: я непосредственно связана с творчеством, я арт-терапевт. Поэтому все, что касается искусства, вызывает у меня особое отношение. Думаю, что любое творчество пробуждает в человеке все самое прекрасное, раскрывает его потенциал. Более того, именно искусство формирует человека в том направлении, в котором мне хочется, чтобы продолжал формироваться украинский народ. Поэтому, когда открываются пространства с акцентом на то, чтобы люди погружались в мир искусства, я всегда очень радуюсь.

Даша Булавка. Фото: Саша Самусевич

Даша Булавка, 
организатор молодежных путешествий по Европе и Украине, колумнист журнала Pink

Конечно, хотелось, чтобы Речной вокзал функционировал по своему прямому назначению. Инкаминг-туризм в Киеве растет с каждым годом, это невозможно не заметить. Снял классные апартаменты за 40 баксов, покушал за 10, обошел основные достопримечательности и еще прокатился по Днепру на водном транспорте.

Уверена, что прогулка на корабле по Днепру точно входила бы в список must do каждого путешественника. Особенно если бы над нестандартным маршрутом и программой покреативила слаженная команда.

Надеюсь, что когда-нибудь с Русановки или Оболони можно будет приплыть на Почтовую площадь на кораблике.

Практически в каждой европейской столице, в которой есть река, плавают как экскурсионные суда для туристов, так и те, которые работают на благо города в качестве общественного транспорта. К примеру, водное такси в Сплите, речной трамвай в Гамбурге, целая водная сеть маршрутов по Темзе в Лондоне и городские паромные переправы в Амстердаме.

Понятное дело, что мы не в Венеции и это не первоочередная надобность. Но это хорошая альтернатива пыльным маршруткам и метро. Особенно в летнюю пору, когда добраться с ветерком очень хочется, а возможности такой нет. Надеюсь, что когда-нибудь с Русановки или Оболони можно будет приплыть на Почтовую площадь на кораблике. Чем черт не шутит!

Анна Петрова. Фото: Саша Самусевич

Анна Петрова, 
лидер предпринимательского движения, ментор по старту бизнеса,
основательница Startup Ukraine

Я считаю очень важной инициативой открытие Речного вокзала. Меня сразу же привлекли фрески внутри здания, они действительно достойны того, чтобы их видели. Раньше я представляла, как было бы круто, если бы по Днепру были действовали интересные маршруты. И то, что здесь открываются новые пространства, очень здорово. Это значит, что со временем заброшенные места будут жить.

Чтобы место начало полноценно функционировать, у него должен быть идеолог, тот, кто будет, вдохновлять людей, собирать их вокруг этого пространства, чтобы оно стало живым.

Анна Петрова. Фото: Саша Самусевич

Напомним, «Бухта Food Station» открывает основатель проекта Ulichnaya Eda Роман Тугашев. По его словам, дизайн фуд-холла будет связан с морской тематикой, «это будет по-настоящему красивый плейс». Официальное открытие «Бухты» запланировано на 4–5 мая.

Как рассказал Тугашев в интервью bit.ua, на фуд-корте будут устрицы от Сергея Стахова, хот-доги от Яна Монастырского, азиатская еда, турецкий дёнер, чебуреки, мясо (стейки, ребра, барбекю и шашлык) и многое другое.

«Мы ни в коем случае не посягаем на облик Речного вокзала и Почтовой площади. Наоборот, мы хотим сменить непонятные палатки, шашлычные и уродские ларьки по-настоящему эстетическим концептом.  Уверен, с таким проектом у набережной на Подоле есть все шансы стать такой же классной и комфортной, как набережные в Лондоне, Копенгагене и Берлине», – говорит Тугашев.

Полное интервью Романа Тугашева об открытии «Бухта Food Station» читайте здесь.

#bit.ua
Наш Instagram
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: