Cпецпроекти

Что нужно знать о супершоу The Chemical Brothers накануне их визита в Киев


1

В апреле текущего года британский электронный дуэт The Chemical Brothers представил долгожданный девятый студийный альбом «No Geography». С шоу по его мотивам «Братья» отправляются в мировой тур, в рамках которого 15 июня выступят в Международном выставочном центре в Киеве. Грядущий визит дуэта уже сейчас можно назвать одним из главных событий года для всех поклонников электронной музыки в Украине.

Известно, что живые шоу The Chemical Brothers – это уникальное действо, которое всегда поражает зрителя. С момента выхода альбома «Further» (2010) эксперты и критики регулярно помещают The Chemical Brothers в свои топы. Все как один отмечают: эти ребята особенно хороши именно живьем. Что же такого необычного в выступлениях The Chemical Brothers? Накануне визита легендарных британцев в Киев мы попробовали разобраться в том, как устроена «внутренняя кухня» проекта и кто помогает им создавать всю эту магию на сцене, которая не оставляет людей равнодушными.

За кулисами супершоу дуэта скрываются инженеры-постановщики Маркус Лайал и Адам Смит. Вклад этих парней в общее дело сложно переоценить. Оба они работают с The Chemical Brothers еще с 1994 года. «Подумать только! Мы вместе уже 25 лет. Начинали с 16-милиметровых проекторов и пришли к сложным инновациям сегодняшнего дня», – говорит Смит.

Свою карьеру «за сценой» он начал и того раньше. Смит был одним из создателей творческого коллектива Vegetable Vision. «Это было немного похоже на участие в группе. У нас была банда, и это было весело», – вспоминает Адам. В этот же коллектив вступил Маркус Лайал. Там они и познакомились. А немногим позже начали работать вместе, делая световое оформление для рейвов на складах и фабриках в Манчестере.

Адам Смит

В те годы подобными вещами занимались единицы. Мир только стоял на пороге технологического прорыва. Адама и Маркуса быстро заприметили артисты за пределами рейв-сцены. Уже в начале 90-х они стали работать над шоу самых популярных британских групп того времени – Oasis и U2. The Chemical Brothers тогда еще назывались Dust brothers и водили дружбу с Лайамом Галлахером из Oasis. У них намечался совместный трек. Именно Лайам познакомил «Братьев» с Лайалом и Смитом.

Стоит ли говорить о том, что сегодня дуэт инженеров с полуслова понимает идеи и задачи, которые ставят перед ними The Chemical Brothers? За 25 лет совместной работы они проделали большой путь.

«Мы никогда не изобретали новое шоу для The Chemical Brothers с нуля. Оно постоянно эволюционирует. Мы меняем и дорабатываем отдельные элементы. Каждый год мы стараемся придумать что-то новое, эффектное, запоминающееся и в то же время простое», – говорит Маркус Лайал.

Недавний альбом и одноименный No Geography Tour не стал исключением. Целый ряд новых потрясающих визуальных решений, высокотехнологических (на грани с магией) фокусов и цепкие образы, которые тут же въедаются в память. The Chemical Brothers верны себе! Их амбиции в постановке шоу порой выходят далеко за рамки рационального расчета.

Chemical brothers

«Общий дизайн шоу должен быть адаптирован для различных фестивалей и площадок, на которых они выступают в рамках тура, – говорит Смит. – Наш модульный дизайн – довольно сложная штука. Гастрольная логистика ставит нам массу ограничений. То шоу, которое мы возим в разные страны мира, обычно показываем только единожды в родной стране. Это слишком масштабная постановка для быстрого монтажа и перевозки. Мы делаем все возможное, чтобы именно эту программу могли увидеть фанаты The Chemical Brothers за пределами Лондона. Думаю, здесь и сейчас мы выходим не только за рамки своих ожиданий, но и за рамки возможностей всей индустрии в целом».

Там, где другие артисты обходятся одним ключевым элементом постановки, The Chemical Brothers идут дальше. Их шоу состоит из трех таких элементов. Первый элемент – это световое шоу с доброй сотней автономных приборов: 70 стробоскопов, 24 лазера и 50 направленных источников света от MegaPointe. Второй элемент – гигантский экран высотой 8 метров и шириной 20 метров. Наконец, третий – целый ряд физических объектов и декораций. Самый впечатляющий из них – гигантские роботы высотой 13 метров. Они выглядят точь-в-точь как роботы из научной фантастики 50-х – квадратные жестяные коробки и красные светящиеся глаза, из которых струятся лучи красного лазера. Роботы плавно движутся по сцене, испуская клубы дыма и опасно склоняясь всей своей громоздкой конструкцией над визжащей толпой в зале.

Chemical brothers

The Chemical Brothers любят удивлять публику неожиданными сюрпризами. Так, на одном из недавних шоу в США они сбросили с потолка на зрителей сотни огромных надувных шаров. В остальном же их шоу подчинено общей логике и единому сюжету. Маркус отмечает: «Многие группы любят менять сетлисты выступлений каждую ночь. Том и Эд (участники The Chemical Brothers Том Роулендс и Эд Симонс. – Прим. ред.) используют один и тот же сетлист, но исполнение композиций может быть очень разным».

Постановщикам такой подход дает возможность выстроить в рамках шоу целое театрализованное действо с внутренней драматургией. «Мы создаем сюжетную арку и после решаем, где мы хотим поставить визуальные эффекты, где будет свет, а где появятся физические объекты», – поясняет Смит.

В их дуэте с Лайалом он отвечает за арт-часть, в то время как Маркус более силен в технических нюансах. Именно Адам Смит придумывает для шоу The Chemical Brothers все эти невероятные образы страшных клоунов, вуду-священников, призраков и всяческих голограмм. Творческий процесс всегда происходит одинаково: «Тим и Эд отправляют нам новые треки. Образы возникают из музыки. Мы с Маркусом отправляем друг другу изображения и статьи, накапливаем материал и создаем доски в Pinterest. Иногда для трека хватает одной визуальной идеи. Иногда это может быть 20–30 сюжетных линий. Мы пытаемся создать новые абстрактные миры, которых люди прежде не видели».

Chemical brothers

Дальше начинается самое интересное! Адам и Маркус настаивают: моушн-дизайн и компьютерная графика – это банально и скучно. Они снимают полноценное кино! На гигантском экране это дает совершенно другой эффект. Фигуры и образы сняты в максимальном приближении – так, будто вот-вот выйдут из экрана прямо в зал.

Chemical brothers

Адам любит обыгрывать месседж композиций The Chemical Brothers, создавая символичные зарисовки с элементами контемпорари-данс, немого кино и театра. Для экранизации нового сингла «Free Yourself» он снял людей в трико, которые танцуют, держась за решетчатые канаты. Своего рода аллюзия на тему репрессий и освобождения.

Chemical brothers

Для съемок они с Маркусом привлекают профессиональных хореографов и танцоров. Среди них – выдающийся танцор Акрам Хан. Его можно увидеть в клипе The Chemical Brothers «Galvanize». В живом шоу появляется лишь его контур. Публика в зале не всегда догадывается, что на экране движется реальный человек. С помощью CGI эффектов Маркус превратил Хана в резко прыгающее и жестикулирующее облако световых точек. Еще один важный участник шоу – Амит Лахав, художественный руководитель Театра Гекко. Он выступил постановщиком танцев для свежего клипа «Got to Keep On».
Над этим видео также работал художник по костюмам Кейт Табор. Благодаря его трехмерным итерациям костюмов на экране стирается грань между реальностью и компьютерной графикой. В живых шоу танцоры на экране также взаимодействуют со светом на сцене. А в отдельных моментах и с самими The Chemical Brothers. Используя технику трехмерной съемки, они прыгают через Эда и Тима. Выглядит это очень реалистично!

Маркус говорит, что Том и Эд не заинтересованы в том, чтобы быть в центре внимания на сцене. Они там для «наведения фокуса» общей картинки. Таким образом, гигантский экран за ними становится фронтменом шоу. К нему приковано наибольшее внимание, потому здесь не обойтись фоновым вижуал-артом. Для каждого трека – свой отдельный мини-фильм. «Мы хотим, чтобы каждая песня была совершенно новым захватывающим опытом для аудитории», – отмечает Смит.

Для некоторых таких фильмов создаются действительно сложные постановки. Так, для треков из альбома «Further» используются ролики с подводной видеосъемкой, снятые при участии профессионального пловца в специальном аквариуме. «Идея визуального оформления всегда основана на удивительной музыке Тома и Эда», – рассказывает Смит. «Что музыка заставляет меня чувствовать? Какие образы она вызывает? Какова история? Как мы передаем это аудитории? Здесь не может быть и речи о рамках возможного. Наша задача – воплотить в реальность самый смелый полет фантазии и воображения».

Маркус Лайал признается, что работа с The Chemical Brothers – это всегда самый сложный, но самый захватывающий опыт. Ему есть с чем сравнить! Маркус работал над постановками шоу для Metallica, Bon Jovi, The Rolling Stone. В его послужном списке множество инсталляций и рекламных проектов (чего только стоит его проект The New Speed of Light с участием Лионеля Месси для Adidas).

Chemical brothers

После того как все фильмы под новые треки уже сняты, Маркус и Адам приступают к проектированию света. Эта часть работы занимает еще месяц. «Мы пытаемся дать отклик каждой ноте в музыке. Один звук – один световой сигнал. Это сложная, кропотливая работа, но в динамике она производит потрясающий эффект», – делится Маркус.

Наконец, после того как готов план для осветителей, вся команда инженеров строит предварительную цифровую модель сцены. Все части шоу синхронизируются. На выходе получается видеоинструкция для команды. В туре с The Chemical Brothers ездит группа техников – от 20 до 25 человек. Каждый из них должен четко понимать свои функции. Звук, свет, лазеры, питание, монтаж конструкций.

Вместе с ними путешествуют и Адам с Маркусом. «Мы должны быть внимательны к любым изменениям, вручную перенастраивая свет и эффекты в ходе шоу, так как Эд и Том могут на ходу импровизировать с синтезаторами», – говорит Смит. «О да! Вы как будто играете вместе с группой!» – добавляет Лайал.

Билеты на киевский концерт легендарных электронщиков можно найти по ссылке.

Чтобы узнать больше интересного о шоу The Chemical Brothers в ходе их No Geography Tour, используйте хэштег #chemicalbrotherslive

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: