Cпецпроекти

Как заставить начальника платить за внеурочную работу? Самый эффективный способ (не нарушая закон)


0 24222 0

Представьте — вы приходите на работу вовремя, в 9 или 10 утра. Выполняете обязанности от корки до корки, при этом тщательно, по миллиону раз перепроверяя каждую деталь. На просьбы начальства или коллег поторопиться возмущенно вскидываете брови — ну уж нет, у нас есть определенные правила, есть ТБ, и спешка исключена.

С работы вы уходите ровно в 6-7, ни минутой раньше или позже. На переработки не соглашаетесь, недоделанную работу оставляете на завтра: а как иначе, вы же не подписывались оставаться там допоздна, график есть график. Рабочая почта существует тоже только на работе, дома вы ее не проверяете. Как и миллион рабочих чатиков.

Есть два варианта: либо вы слишком педантичны, либо вы прибегли к итальянской забастовке.

Что это такое

Итальянскую забастовку по-другому называют work-to-rule, то есть работой по правилам. Суть забастовки в выполнении минимума, предусмотренного рабочим контрактом, и точном следовании всем правилам техники безопасности и другим рабочим нормам. Бастующие не будут соглашаться на сверхурочные, работу в обеденных перерывах. Из-за этого продуктивность предприятия/фирмы ощутимо снижается. 

Забастовка зародилась — где бы вы думали — в Италии в начале ХХ века. В 1904 году итальянские железнодорожники, недовольные рабочими условиями и отношением начальства к ним, стали выполнять работу строго по инструкции. Из-за тщательных перепроверок расписание поездов сбилось, они не ходили вовремя.

Законодательство не может запретить итальянскую забастовку, ведь, по сути, бастующие делают все по закону. 

Для чего и кого нужна забастовка

 

Итальянская забастовка помогает людям отстаивать свои права, при этом делая это законно. Обычно бастуют из-за несправедливого отношения к работникам, неоплачиваемых переработок либо выполнения чужих обязанностей (тоже неоплачиваемое). При этом начальство не сможет придраться к работникам, оштрафовать их либо уволить, ведь они поступают по правилам.

Этот вид забастовки куда меньше тормозит рабочий процесс, чем полное игнорирование работы (когда сотрудники покидают рабочие места ради митинга или просто отказываются выходить на смену). В то же время итальянская забастовка стопорит рабочий процесс, и чаще всего начальство все же вынуждено пойти на уступки/выполнить требования трудящихся.

Чем еще полезна

Итальянская забастовка вскрывает бестолковость бюрократии и несоответствие рабочих требований действительности. По сути, бастующие четко придерживаются инструкций (в некоторых случаях специально растягивая во времени их выполнение), из-за чего не укладываются в трудовые планы. Возникает вопрос, каким образом эти планы составлялись и почему в обычное время все условия ТБ не соблюдаются.

Вспомним французских железнодорожников, которые решили обойти запрет на традиционные забастовки и выразить недовольство работой. Согласно государственному законодательству, инженеры должны гарантировать безопасность моста, по которому идет поезд. Если же есть какие-то сомнения в целостности, они должны советоваться с другими членами экипажа поезда. Железнодорожники тщательно, по правилам проверяли каждый мост, и в итоге ни один поезд не смог отправиться вовремя.

Другой пример — итальянская забастовка учителей в Шотландии в 2012 году. Члены SSTA (шотландский учительский союз) боролись за увеличение своих пенсий. От имени профсоюза прозвучало заявление, что учителя не будут работать больше 35 часов в неделю. Бастующие призвали и других учителей прекратить “дарить” работодателям 10–15 часов бесплатного труда каждую неделю. 

Переработки — проблема не только учителей. Представителям многих профессий приходится работать даже в законное свободное время, и дополнительных денег они за это не получают. При этом на сверхурочных часто и держится месячная рабочая норма. Поэтому предприятия и фирмы, работники которых прибегают к итальянской забастовке, часто не укладываются в нормы и отстают от плана.

Нередко бастуют врачи, которые вынуждены задерживаться на работе из-за бюрократических проволочек или внеурочного приема пациентов. Требуя снизить нагрузки и повысить зарплаты, медики отказываются работать вне установленного графика и при этом не нарушают должностную инструкцию.

Так что, если в супермаркете вы полчаса ждете, пока кассир пробьет вам два авокадо и полкило картошки, потому что он рассматривает чуть ли не каждую картофелину, не спешите злиться. Возможно, ему задерживают зарплату на месяц, и он бастует по-итальянски. Но всегда остается вариант, что кассир просто пытается отпугнуть других покупателей и неспешно дотянуть до конца смены.

Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: