Cпецпроекти

Интервью с продакшен-менеджером клуба Berghain о музыке, свете и шоукейсе Photon


В воскресенье, 13 октября, команда организаторов вечеринок Promin’ в коллаборации с титаном берлинского техно Беном Клоком и его лейблом Klokworks представят в Киеве масштабный аудиовизуальный шоукейс Photon.

Исследуя возможности пространственной ориентации звука, Photon открывает слушателям незнакомые ранее аспекты его восприятия — синергия музыки, света и архитектуры порождает уникальный мультисенсорный опыт, демонстрирует соотношение звука и пространства.

Мы поговорили с продакшен-менеджером клуба Berghain и лейбла Klokworks Кристианом, чтобы пролить больше света на грядущее событие, и узнали у него, что представляет из себя Photon и как световые эффекты влияют на вечеринки.

Photon — это синегрия вижуала и звука. Чем для вас является Photon помимо аудиовизуального шоу?

Photon — это эмоциональный, гипнотический опыт, который мы разделяем с близкими нам по духу людьми.

Есть ли у шоукейса какая-либо общая звуковая концепция?

Photon поддерживает классическую техно-музыку. Каждый из представленных артистов разделяет страсть к сильному, обволакивающему и гипнотическому звучанию.

В чем заключается концепция светового шоу Photon?

Опираясь на понятие фотона, фундаментальной частицы видимого света, световая концепция шоукейса базируется на геометрической симметрии, лаконичности светодизайна и поддержании нужной энергии пространства. Импульсы цвета, скользящие из стороны в сторону, образуют над головами яркие параллелограммы, восьмиугольники и треугольники, которые пространственно связаны с локацией.

Свет меняет все. Ведь зрение, как и слух, является одним из главных чувств, доступных человеку.

Стоит сказать, что мы — приверженцы минимализма. Наш светодизайнер и оператор Ларс Мураш основывает шоу на узких световых лучах, смоделированных в 3D-программе WYSIWYG. Ведь точная, более высокая интенсивность узколучевых ламп обеспечивает возможность глубокой контрастности и четкое определение в построении световых форм.

Как по-вашему свет способен менять и трансформировать пространства?

Свет меняет все. Ведь зрение, как и слух, является одним из главных чувств, доступных человеку. Изменение пусть даже незначительных нюансов — таких, как интенсивность и угол наклона света, теней или цветовой температуры может создать драматический эффект для восприятия и интерпретации одного и того же помещения или ситуации.

Каждый раз вы стараетесь подобрать подходящую локацию для запланированных световых манипуляций. Какие главные критерии при поиске места?

У пространства должна быть история. Конечно, нам нравятся помещения, которые стилистически вписываются в ту музыку, что мы транслируем, а также имеют индустриальный характер. Грубые стены, четкие формы, захватывающая геометрия, может быть, даже грязь и несовершенства. Текстура стен, тип кровельных конструкций, ниши или колонны могут оживить комнату, а музыку, архитектуру и свет соединить в одно целое.

Как звук взаимодействует со светом в контексте шоукейса? Связаны ли они?

Данный шоукейс — это история про тесный контакт и сакральное ощущение музыки. Во время наращивания саунда Photon погружает слушателей в кромешную тьму, таким образом обостряя сенсорные чувства — особенно, слух. Следом лучи начинают пронизывать тьму, подобно внезапному откровению. В освещении мы, как правило, используем один основной цвет, который, в свою очередь, порождает синестезию: таким образом каждый присутствующий может видеть или осязать звук, слышать цвет, чувствовать текстуру или геометрическую форму мелодии.

Photon — это история про тесный контакт и сакральное ощущение музыки. Во время наращивания саунда Photon погружает слушателей в кромешную тьму, таким образом обостряя сенсорные чувства — особенно, слух.

Какие ваши главные требования при создании шоу?

Прежде всего, локальная команда, с которой мы работаем на площадке, должна обладать достаточным уровнем профессионализма и технической подготовки. В отличие от вечеринок, где ключевая составляющая — сцена, мы всегда стараемся прыгнуть выше головы и построить клуб за один день. И если люди из других городов и стран понимают нас и вовлекаются в идею, мы получаем наилучшие результаты в сотрудничестве.

Что, по-вашему мнению, является самым трудным при создании шоу?

Каждая локация уникальна. Иногда мы располагаем информацией о пространстве, опираясь только на фотографии или планы помещений, и должны визуализировать их более абстрактным путем. Важно понимать также, что каждое место имеет различную монтажную инфраструктуру и различные технические возможности.

Сложнее всего понять, в чем заключаются сильные и слабые стороны того или иного объекта, изучить технические и финансовые возможности проекта и извлечь из него максимум пользы. Иногда только во время программирования освещения можно понять, приняли ли мы ранее правильное решение или нет, потому что случается и так, что некоторые вещи выглядят совсем иначе, нежели в нашем воображении. Но это опыт, мы учимся от шоу к шоу.

Какая ваша любимая часть в создании шоу Photon?

Безусловно, это — момент, когда все сходится и сливается в один невероятный момент, когда понимаешь, что все произошло исключительно так, как должно было произойти. Близость, к которой мы стремимся, является одной из главных целей Photon. Мы переносим внимание от сцены обратно в пространство, где танцуют гости. Ведь, конечном итоге, публика — неотъемлемый коэффициент вечеринки. И вот этот момент, когда люди испытывают новый эмоциональный и сенсорный опыт — настоящая эйфория для нас, ради этих мгновений все и происходит.

***

Шоукейс Photon будет представлено уже 13 октября на территории киностудии им. Александра Довженко (павильон №1). Билеты можно приобрести по ссылке.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: