Cпецпроекти

Взрослые удовольствия: почему нам всем нужно в санаторий


Слово «санаторий» ассоциировалось у меня раньше в лучшем случае с «Баден-Баденом» и фильмом «Юность»: то есть с аудиторией «сильно за 60», ограниченной в двигательной и прочей активностях. В худшем случае – с унылыми советскими базами отдыха и больничками, «столом номер 3», кварцевыми лампами и комнатами, как в общежитии. И, конечно, со звенящей скукотой.

На свой страх и риск этим летом я отправилась в настоящий санаторий. А еще – предложила своим друзьям, только что прилетевшим из Берлина после смягчения карантина, поехать со мной. На свой (и мой) страх и риск они поддержали мою идею:

Настоящий санаторий?! Ну конечно! Поехали!!!

И немудрено, ведь с ребятами мы познакомились на Burning Man, а после такого любой движ (и санаторий) – аттракцион и приключения.

Наш выбор пал на максимально далекое от Киева место – санаторий «Карпатия» в Закарпатской области, в селе Шаян, в нескольких километрах от границы с Румынией. Название говорит само за себя – вокруг поросшие густым лесом горы, село с населением 534 человека (!!!) и идеальная тишина.

В самом санатории – целебная вода «Шаянская» (здесь находится одноименный источник), озеро с рыболовный, бассейн, домики из сруба и десятки оздоровительных процедур.

Предвкушая вопросы о дороге: отличная, живописная и безопасная, около 270 км от Львова можно преодолеть за 4,5 часа, без разрушенных участков. Мы ехали на кроссовере, но на седане было бы вполне комфортно. От Львова, Мукачево и Хуста есть трансфер.

«Санато́рий – лечебно-профилактическое учреждение, в котором для лечения и профилактики заболеваний используют главным образом природные факторы в сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией и рациональным питанием при соблюдении определенного режима лечения и отдыха», – говорит Википедия.

Лечить нам (казалось) было особенно нечего, но трудоголизм, тройная доза онлайна и локдаун давали свои плоды: очень хотелось в «природные факторы» и «рациональное питание», особенно сильно хотелось, честно говоря, перенести ответственность за свой график, рацион и прочие решения о распорядке дня на кого-то другого. Особенно если этот «кто-то другой» знает, как нужно!

Что нам понравилось и чем это отличается от «просто отеля»?

Спокойствие!

Нет толп детей, шумных машин, громкой музыки и баров – никто не вторгается в твое пространство. Есть горы, лес, тишина, озеро и невидимый персонал.

Режим

Завтрак – в 8:30, обед – 13:30, ужин – 18:30. За 30 минут до еды нужно выпить теплую «Шаянскую» из бювета, через 30 минут – холодную. Процедуры указаны в специальном расписании в специальной книжечке от администратора лечебного отделения, если забыл – тебе позвонят и напомнят. Думать – не надо!

Еда диетическая (и вкусная!)

Не стОит уже объяснять, что еда диетическая может быть очень вкусной и простой: мы все поняли это за карантин. Гречка с маслом, паровая котлетка, омлет – это все понятно. Запеканка из моркови, ленивые вареники, ячневая каша и вегетарианский борщ – на это я пока не способна, но с радостью ем. Это вкусно и то, что доктор прописал (literally). При желании можно заказать и бургер с картошкой фри или шашлык – но лень и неохота. Рекомендую.

Процедуры

Отдельная ода им! Процедуры назначает, конечно же, главврач, слушая вашу историю и пожелания, измеряя ваши данные – давление, вес, температуру и прочее. Мы втроем оказались почти здоровыми, потому нас определили на гидромассажи с подводным душем, прессотерапию и обычные массажи. Мы, проактивные и рисковые, записались еще и на гидроколонотерапию (вы знаете, что это?!) и обертывания. Но от обертываний нас отговорили – сказали потерпеть еще лет двадцать, пока они нам ничего бы не поменяли.

О каждой процедуре могу написать отдельную поэму (особенно о гидроколонотерапии, после которой выходишь человеком новеньким, свежим и чистым листом во всех смыслах), но – long story short – весь секрет приятности в персонале. Эти волшебные люди, которые научены тактично, лаконично и безошибочно улавливать настроение и потребности клиента – то ли большая удача, то ли большой труд HR, то ли крутые скрипты процессов. То ли все это одновременно, – но тактично и приятно проводить процедуру гидроколонотерапии – это невероятный талант. Моя подружка пошла на нее второй раз, – без комментариев.

Ну, и приятное устройство кабинетов и техники, которой (почему-то) не ожидал увидеть в таком глубоком и далеком Закарпатье, отчего приятно вдвойне.

Природа вокруг

Дымка, зависшая над горами («мы гуляли in cloud!» – рассказывали мои друзья, которые не проспали рассвет, а пошли в 6 утра на соседнюю гору по тропе прямо от санатория), густейший лес, ручьи вдоль дороги – это все нам, городским жителям, очень нужно. Просто посмотрите на фото.

Домики из сруба

Мы поселились в двух двухэтаэжных номерах, «таунхаусах» одного дома из сруба. Были варианты жить в номерах в основном здании отеля. Но домики – классная возможность поспать в запахе настоящего дерева и настоящей прохладе и тени. Есть кондиционеры, телевизоры, балконы и террасы, – но все это экологично и приятно. И полосатые ковры.

Что еще? Коты, бассейн, настольный теннис? Все это неважно: главное – доехать сюда, спать, есть и принимать этот карпатский Баден-Баден на 100%.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 10 місць для сільського туризму в Україні

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: