Cпецпроекты

Вместо Крыма: Кинбурнская коса


3 1 23

IMG_0202

По понятным причинам Крым в этом году стал для многих украинцев закрытой темой. В связи с этим мы тестируем другие места для отдыха в Украине, куда можно рвануть на пару-тройку дней. Как отдыхать две недели со всеми удобствами, морем и дорогой за 5 тысяч гривен, рассказывает Екатерина Чеботарева. Но тут же оговаривается, что сумма сильно меняется в обе стороны в зависимости от вашего отношения к алкогольным напиткам.

Untitled-1

IMG_0510

Вам понадобится:

— две веселые подруги

— настоящий рамный внедорожник, например Mitsubishi Pajero Sport

— пляжный шатер

— сумка-холодильник

— солнцезащитный крем

— тросс

— лопата

— домкрат

— резиновые коврики

-шляпа с широкими полями

— карта

— антикомариные девайсы всех систем

Untitled-1

IMG_0201

Белый мелкий песок, чистая вода, оливковые деревья и сосны. И никого вокруг. Думаете необитаемый остров где-то в Карибском море или Мальдивы? Почти угадали, — это Кинбурнская коса в Очаковском районе. На  самом деле, после двух сказочно прекрасных недель на берегу моря, в почти девственной природе и чистейшем воздухе, мне совершенно не хочется рассказывать, где это находится и как туда попасть. Так что пишу под угрозой пыток со стороны редактора.

Белый мелкий песок, чистая вода, оливковые деревья и сосны. И никого вокруг.

Кинбурнская коса длинной около 45 км спряталась  между пресным Днепро-Бугским лиманом и соленым Ягорлицким заливом, ее ширина  сильно меняется и от 10 км сходится в пару метров.  Это прекрасное место площадью более 200 гектаров — заповедная зона, но задолго до того, как оно стало заповедником,  тут поселились люди, говорят, что еще древние греки. Особого культурного наследия не оставили, а вот реликтовый лес  и чистое море — оставили.  Кстати, путь «из варяг в греки» как раз тут проходил, последний порт перед дальним морским походом.  Потом здесь были турки с крепостью, которую по старой русской традиции полагалось разрушить, а земли «освободить». Пришли, разрушили, да еще древнюю рощу дубовую чуть всю не повывели, на военные корабли пустили.

IMG_0139

Немного дубов все же уцелело, вот этому по самым скромным подсчетам 700 лет.

Спросите как это возможно и почему туда туристы не понаехали? Понаехали, конечно, но к счастью мало. Дело в том, что дорога к прекрасным пляжам заканчивается за 35 км, она обрывается в селе Геройское, а дальше – сочная степь с лесами, грязевыми и глиняными озерами и солончаками, исполосованная автомобильными колеями в большом количестве и в разных направлениях.  Все это выросло и расположилось на песке, что делает эти колеи труднопроходимыми и небезопасными, особенно для кошелька.

Вытащить из песка или болота автомобиль стоит тут от 300 грн (если мимо проезжал) до 800 – если «посчастливится» сесть в центральной необитаемой части косы. Никакой водительской солидарности. В Геройском все столбы и стены оклеены объявлениями «проведу по косе», «трактор» и «тягач». А еще можно заблудиться, и долго ездить по многочисленным колеям. Навигатор самоустранится еще до того, как кончится асфальт, так что нужна карта и штурман. (Звоните, проведу по косе за недорого J) За время пребывания наш Sport спас из болот не один автомобиль совершенно безвозмездно.

IMG_0185

Единственным спокойным и уверенным из нас был Паджеро. Будто зверь, которого наконец-то выпустили на волю. Он резво прыгал по кочкам и дюнам и уверенно проходил глубокие пески и сероводородные грязи, при этом херсонские арбузы, купленные по дороге, пытались «пересесть» из багажника в салон прямо на ходу.

Сердце волновалось за 30 литров итальянского белого, 20 бутылок просекко и прочие стратегические запасы.

Все доехало в первоначальном виде. Чтобы вы понимали: три чемодана девичьих из расчета на две недели, шесть пятилитровых стеклянных бутылей вина, 4 большие упаковки воды, по ящику помидоров, перца и огурцов, 4 ящика брюта, френч-пресс, палатка, удочка, сумка-холодильник с легкими закусками, турка, зачем-то прихваченный одной из блондинок габаритный электро-браш для укладки волос и лопата. Все доехало в целости и сохранности, даже арбузы.

IMG_0319

К сожалению, добраться сюда можно и альтернативным способом — на катере из Очакова. Спасает лишь то, что такие туристы посещают в основном только определенный отрезок пляжа, куда могут дойти пешком или куда их привозит старый уазик хозяев жилья, где отдыхающие квартируют. На косе три села и пара хуторов. В основном сюда приезжают из Николаева, Очакова и Херсона и количество людей в выходные дни увеличивается вдвое. Еще на побережье встречаются палаточные городки. Если видите, что на территории такого лагеря стоят туалеты типа «сортир» надеяться на то, что после выходных рассосутся – бесполезно. Эти тут всерьез и надолго.

Но если у вас есть «взрослый» внедорожник, то факт наличия людей не сможет испортить настроение и отдых. Найти совершенно безлюдный пляж – не проблема.

Иногда от места стационарного жилья придется отъехать километров пять — десять, но оно того стоит! Не забудьте заправить полный бак перед косой, последняя заправка в Голой Пристани. Средний расход с подключенным полным приводом, блокировками и кондиционером на полную мощность при скорости 30-40 км/ч составил 18 литров/100 км. Средний по трассе — 9,5л.

Пляж:

IMG_0036

Вот тут пригодится сумка-холодильник и пляжный шатер. Мы приобрели 6-ти местный, причем его хватило только на троих.

Инструкции внутри не оказалось, пришлось идти эмпирическим путем. Остались лишние детали, но на крепости и устойчивости конструкции это никак не отразилось. К концу отдыха так наловчились, что на сборку с установкой уходило не более пяти минут. Сумка-холодильник предназначалась для воды, арбуза и брюта, которыми нечеловечески приятно наслаждаться в компании блондинок, чаек, бакланов и еще массы неизвестных мне птиц после того, как вдоволь накупаешься в костюме Евы.

 

Жилье:

Не стоит ожидать чего-то фешенебельного, хотя жилье встречается разнообразное. От советского вида частных баз за 150 грн за двухместный номер, до вилл с бассейном за 560 грн. Цены гибкие, но гнутся в основном в сторону подорожания. Электричества на косе чаще не бывает, чем бывает. А это значит, что вы остаетесь без света, воды и кондиционера. Выбирая жилье, поинтересуйтесь наличием генератора.

IMG_0301

Нам достался вполне сносный трехместный номер с душем и кондиционером по 100 грн/сутки с носа. Удача мизантропов нам улыбнулась, комната числилась в недостроенном домике на краю хутора и выходила в оливковую рощу большой террасой. Это свело к минимуму контакты с соседями и радовало глаз. Основные посетители – коровы. Они тут очень самостоятельные. Утром выходят к месту сбора, а потом направляются щипать травку, возлежать в целебных грязях и купаться в море. Все коллективно, с перекличкой и без всякого человеческого сопровождения.

Еда:

Основной способ пропитания – самостоятельное приготовление пищи. В большинстве своем на таких базах имеются общественные кухни. Хуже может быть только общественный душ. На нашей базе предоставлялось питание. Обед с ужином – еще 100 грн с человека.

В селе можно покупать овощи-фрукты-молоко, но это возможно только по предварительной записи. Три магазина впечатляют ценами в плохом смысле этого слова, а ассортимент оставляет желать лучшего. Исключение – пиво и соленая рыба.

SPA&Wellness:

Первая и главная процедура – много и долго плавать в чистейшей морской воде; несмотря на песчаное дно, вода всегда прозрачная. Мелкий белый песок, смешанный с кокосовым маслом или медом послужит отличным пилингом, после которого загар (безопасный) будет ложиться равномерно и продержится дольше.

IMG_0336

На косе около 400 озер. Пресные, слабосоленые, соленые, очень соленые и грязевые. Последние три разновидности источают неприятный запах сероводорода. Концентрация солей достигает такой уровня, что вода приобретает розовый цвет. Грязь и вода в них по своим свойствам не уступают таковым в Мертвом море. Грязевые и водные процедуры  — бесплатно. Лучший способ – зачерпнуть с собой и намазываться на пляже, спасаясь от запаха. Немного пощипывает, но вполне терпимо. Особенно полезно при остеохондрозе и артритах. Но на целлюлит и тургор кожи тоже воздействуют положительно.

Достопримечательности:

Волыжин лес.  Древнегреческий историк Геродот писал, что гилея (влажный тропический лес) существовал здесь в V веке до нашей эры и покрывал всю Кинбурнскую Косу. Остатки реликтовых лесов можно встретить и сейчас, это участки густых зарослей дуба, березы, ольхи и осины, увитых диким виноградом и хмелем. А еще папоротники, болотные травы и  орхидеи. Местные жители называют такие леса сагами. Они очень напоминают джунгли, топкие, со змеями, пауками и прочей дикой живностью. Темно и страшно.

IMG_0093

Зоопарк. Если вы любите животных, то лучше сюда не ходить. В маленьких клетках живут фазаны, страусы, верблюд, дикие свиньи и муфлоны. У последних условия получше, загоны побольше. А это волк Вовчик, он алкоголик, а еще он любит булочки и круассаны.  Уж не знаю, кто его приучил к пиву, но людей в моменты обретения таких знаний не любишь особенно сильно.

Сосновые леса. Их тут превеликое множество. Весной и осенью здесь много белых грибов.

За время нашего пребывания, сюда приезжали барды на свой музыкальный фестиваль, решили на керосинке воды вскипятить в тенечке. Идиоты сожгли несколько гектаров леса.

Нежно-розовые глыбы кристаллической соли. На Кинбурнском полуострове расположены несколько соледобывающих озер. Местные жители употребляют йодистую соль из этих озер в пищу и снабжают ею всю страну. За ней еще чумаки сюда приезжали.

Богатый животный и растительный мир: двести шестьдесят видов птиц, в том числе розовые пеликаны,  дикие лошади, волки и прочая флора и фауна. Дельфины у берега здесь частые гости

IMG_0218

Rhizostoma pulmo, она же медуза корнерот или морская крапива – наша новая знакомая. Красивая и страшная одновременно, но беды большой от нее нет, ожоги не серьезные и быстро проходят, если, конечно, у вас нет аллергии на ее яд. Корнерот помогает выжить в море малькам рыб, которые прячутся под его зонтиком от хищников. Сам корнерот питается исключительно планктоном, а его в море никто не ест.

Блюда из него едят в Японии, Корее и Китае уже более 1700 лет.

Медузы присутствуют в рецептах японских суши, в Таиланде из них делают лапшу, в Китае уже более 1 000 лет их солят и сушат. В 2006 г. во время массового размножения крупных медуз у берегов Японии, эти желеобразные существа пошли даже на начинку для пирожков и в суп.

Комары. Лютые и в больших количествах. Коса изобилует насекомыми, хуже комаров – мелкие мошки и мухи. Складывается впечатление, что они тут кусаются по графику. Сегодня маленькие, черненькие с крылышками, завтра – бесцветные, тонкие и длинные, послезавтра – мошкара и т.д.

Закаты. Они здесь поразительной красоты и мало уступают балийским, за которыми охотятся фотографы и эстеты всего мира.

Не надейтесь найти тут увеселительные заведения. Хотя одно к следующему сезону откроется. В селе Покровка на берегу моря строят очень симпатичный и уютный барно-пляжный комплекс. С вигвамами, гамаками, пляжными матрасами на террасах и все это в окружении соснового леса.

 «Городские» легенды:

IMG_0202

По одной из легенд, здесь Геракл победил самостоятельных и сильных амазонок, которые приносили мужчин-пленников в жертву. Ахилл устраивал тут грандиозную вечеринку, точнее атлетические соревнования, а потом уже вечеринку в честь очередной и грандиозной морской победы.

Согласно легенде на косе когда-то возвышался величественный храм богини земледелия и плодородия Деметры.

Еще одно предание утверждает, что здесь шумела листвой священная роща богини Гекаты —  повелительницы Луны, призраков и колдунов. Глядя на дремучие заросли на Кинбурнской косе, в это легко поверить.

И, наконец, самая волнующая и головокружительная легенда, которая утверждает, что скифы спрятали на косе свое золото. И оно все еще здесь.

 

Price:

IMG_0337

— проживание 14 ночей – 1400 грн

— двухразовое питание 13 дней + завтрак 1335 грн

— дизель: 1000 грн

— стратегические запасы 1500 грн

Итого: скромная сумма, хорошая компания, немного везения и правильный автомобиль (80% автомобилей, встреченных нами на косе, оказались Mitsubishi L200, sport и wagon разных возрастов), две недели без людей, мужчин, детей, каблуков, косметики и почти без одежды составили несложную формулу счастливого отдыха. Одно плохо, после такого никак не удается примириться с реальностью и все время хочется брюта.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Aleksander Hetman

а без внедорожника там точно не пробраться?

2
Людмила Глущенко

Испытала восторг от знакомства с новым необычным местом, ярким и оригинальным описанием, фотографиями, мысленно добавила брют и БУДТО сама там побывала. СПАСИБО. милые дамы за то, что поделились всем этим богатством!!!! всех благ!!!

3

Еще есть остров Джарылгач, не менее прекрасное место для отдыха!)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: