Спецпроєкти

18 вещей, которые больше всего портят жизнь интровертам


6
Звонки с незнакомых номеров. Разговоры ни о чем у офисной кофе-машины. Случайные встречи на улице лиц из прошлого. Жизнь интроверта и так опасна и трудна, а нижеследующие пункты только усложняют ситуацию.

Принимать звонки. Дребезжащий телефон способен вогнать истинного интроверта в кататонический ступор. А особенно если номер не определился: дрожащие пальцы вбивают цифры в поисковик, сознание накрывает мысль о спецслужбах, о каком адекватном разговоре может идти речь в таком случае?

Small talks. Совместная поездка в лифте, вынужденные разговоры у кофе-машины или кулера в офисе, случайная встреча на улице, знакомое лицо из прошлой жизни в баре. «Ну как оно?» Опасность подстерегает интроверта буквально на каждом шагу. Интроверт вроде бы и не прочь рассказать о себе, но как поделиться своей богатой внутренней жизнью за несчастных две минуты? Как уместить в диалог о погоде целый комплекс сложных переживаний? Науке общения ответы на эти (и многие другие) вопросы до сих пор неизвестны.

Вечеринка с незнакомыми людьми. Ну как это обычно бывает? Тебя тянет друг или подруга, обещает неудержимое веселье, ты ломаешь себя о колено и все-таки приходишь, и что встречаешь на очередном таком собрании? Незнакомые лица, которые непринужденно общаются между собой, окидывают тебя оценивающим взглядом (но на контакт идти не спешат), твой друг/подруга — единственный знакомый островок в океане этого безразличия — куда-то пропадает, напряжение растет, а алкоголь не помогает его снять… Зачем это насилие над собой?

Необходимость объяснять свое состояние. «У тебя все в порядке?» «Почему лицо такое грустное?» Подобная участливость незнакомцев не только не помогает облегчить социальные интеракции, а наоборот, все усложняет. И как им объяснишь, что отсутствующее выражение на лице — это твоя норма. Да и вообще, что молчание — золото.

Групповой движ. Приходишь на курсы французского или английского языка, а там заставляют что-то обсуждать с незнакомыми людьми. Новомодное увлечение тимбилдингом докатилось до самых удаленных офисов нашей страны и тоже не сулит ничего хорошего самым интровертным из нас. Кульминация этого стресса — разумеется, корпоративы, превращающиеся в личный ад.

Люди, которые разговаривают, пока ты читаешь книгу. Такие субъекты на дух не выносят тишину, а книгу, которую ты взял(а) специально, чтобы поговорить с умным человеком, не произнося ни слова, расценивают всего лишь как временную помеху действительно важному разговору на тему «как жизнь?». Сначала они нарушают твою приватность невинным «что читаешь?», а затем втягивают в очередной бессмысленный small talk, из которого интроверт вряд ли выйдет победителем.

Игнор из-за того, что ты тихо говоришь. Как известно, редкий интроверт обладает громким и хорошо поставленным голосом. И в те редкие моменты, когда такой человек, тщательно отрепетировав реплику про себя, все-таки решается ее произнести вслух в оживленной компании — то есть совершить, по личным меркам, настоящий подвиг — его обычно не слышат. Или люди тот час же умолкают, смотрят на интроверта — в общем, инициатива оказывается наказуемой. Давайте же прекратим дискриминацию мягких и тихих тембров голоса!

Смена планов в последнюю минуту. Договориться с человеком интровертного склада о встрече — настоящая спецоперация. Во всяком случае, в его понимании. Он готовится и настраивается целый день, а когда буквально в последнюю минуту встреча переносится/отменяется — это для него настоящий удар. Еще один пример в копилку социальных ситуаций, напоминающий о том, что лучше лишний раз из своей скорлупы не высовываться.

Незапланированная сходка. Это когда тебя сначала приглашают на тихие кухонные посиделки в кругу самых близких, но в результате в квартиру набиваются друзья друзей, и все превращается в неконтролируемый балаган.

Слишком громкие шумы. Сирены, оглушительный рев мотора чересчур шустрого автомобилиста, хлопанье дверьми. Внутренняя гармония интроверта в такие моменты буквально рвется на куски.

Опоздания. Приходишь вовремя, проверяешь мессенджер и видишь классическое «буду в течение пятнадцати минут, прости». Пятнадцать минут превращаются в тридцать, ты стоишь и ждешь, неловкость положения нарастает, от былой легкости и радости встречи не остается и следа, настроенческий фон меняется… Люди вокруг снуют туда-сюда, начинает казаться, что даже они тебя жалеют. Городская непунктуальность заставляет в лишний раз вспомнить навязшие на устах строчки из Бродского.

Паузы в общении. Не всегда на какой-то вопрос или реплику можно отыскать сиюсекундный ответ. Да и с некоторыми людьми есть, так сказать, о чем помолчать. Но не все понимают — и подобные пробелы в коммуникации могут воспринимать негативно.

Ярлык «стеснительного». Если ты не горишь желанием ввязываться в очередной разговор ни о чем, это еще не доказывает твою мнительность и страх общения.

Повторять то, что уже было сказано.

Поддерживать социальные связи. Как будто это физическое упражнение, которое нужно регулярно повторять.

Находиться в толпе. Особенно летом. Особенно в переполненной маршрутке или вагоне метро, где каждый норовит тебя потрогать (случайно). Так и до панической атаки недалеко.

Когда просят «включиться в разговор».

Когда твою интровертность воспринимают как проблему, требующую немедленного решения. И никто не понимает, что ты просто из другого теста…

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь