Спецпроєкти

Отдых на краю земли: Кинбурнская коса


Это место, куда стоит вырваться из душного офиса и шумных улиц города. Если есть в мире рай для интровертов, то это Кинбурнская коса.

Конечно, это не Мальдивы с олл-инклюзив, поэтому стоит быть готовыми к тому, что будете сами устраивать свой быт. Рассказываю о собственном опыте отдыха на Кинбурнской косе, жизни в палаточном городке и ценах на базы отдыха.

Отдых на Кинбурнской косе – релакс для души

Первое, что нужно знать о косе, – здесь невероятная природа. Это место не похоже на любой другой курорт Украины. Отдых на Черном море не везде одинаков. Кинбурнская коса – это о чистом воздухе и прозрачной воде, которая на закате приобретает красивый бирюзовый оттенок.

В море плавают маленькие медузы разных цветов, над водой летают чайки, а через несколько метров от берега с белоснежным песком начинается сосновый лес.

Это место как будто ждет всех, кто выгорел на работе, устал от шумных компаний и просто любит любоваться природой.

Я ехала на этот курорт для того, чтобы отвлечься от суеты. Кинбурнская коса – отдых для тех, кто хочет полного релакса. Я бы не советовала устраивать шумные вечеринки, здесь душа просит другого. Лучше взять с собой гитару, разжечь костер на береговой линии и вспомнить Beatles и Цоя.

Кинбурнская коса: жилье – палаточный городок

У нас с друзьями не возник вопрос о жилье. Мы однозначно решили ехать «дикарем». Нас было восемь, поэтому решили обустроить палаточный лагерь.

Кинбурнская коса стала для нас тем местом, где хотелось сливаться с природой и научиться жить среди нее.

Мы расставили палатки, обустроили гамаки, установили свалку и мойку для рук, сделанную из большой пластиковой бутылки. Органические отходы закапывали в землю.

Именно тогда начинаешь ценить все ресурсы. За питьевой водой мы ходили в магазин, который был в двух километрах от нас. Чтобы приготовить пищу, приходилось каждый раз разжигать костер и ждать, пока все зажарится на нем.

В этой среде я осознала, что для счастья мне не нужен смартфон и брендовая одежда. Достаточно было позавтракать овсянкой на покрывале у моря – ее я ждала полтора часа.

Когда живешь в палаточном лагере на Кинбурнской косе, традиционным блюдом становится суп с песком, а еще чай с песком и каша с песком. Перестраховаться от этого просто невозможно, но со временем привыкаешь.

Настроиться на отсутствие благ цивилизации также важно. Когда в шесть утра встаешь, чтобы помыть голову в море, вода может быть достаточно холодной. Поддержкой для меня всегда был парень, который гордо держал мой шампунь и убеждался, что никого нет на берегу в это время.

Кинбурнская коса и палаточный лагерь сблизили нас с друзьями. Мы научились помогать друг другу и поддерживать. Если кто-то забыл закрыть палатку и ежики устроили там беспорядок, ему точно нужны несколько добрых слов и помощь с вещами. Я не шучу – закрывайте палатки.

Кинбурнская коса: пансионаты, цены, дорога

Начну с того, как добраться.

Прямого транспорта на косу нет, конечно. Сначала нужно добраться на поезде до Николаева. Оттуда вам нужно доехать до Очакова автобусом, цена – 110 грн.

Рядом с автостанцией в Очакове есть рынок, советую там прикупить местных фруктов. Затем уже искать баркас, который доставит вас до самой косы. Его приблизительная цена – 100 грн. Также стоит уточнить расписание, ведь судно отправляется из Очакова только три раза в день.

При поездке по морю можно увидеть дельфинов и уже почувствовать нереальную свежесть воздуха.

Если «дикий» отдых не для вас, можно рассмотреть вариант пансионатов Кинбурнской косы.

Вот несколько вариантов, все жилье в селе Покровке, Кинбурнская коса:

Krutaya Osyp: одноместный номер – 1 000-1 600 грн, двухместный – 1 200-1 900 грн;

«Цветущая маслина»: двухместный номер – 450-750 грн, трехместный – 540-900 грн, четырехместный – 720-1 200 грн;

«Кинбурани»: двухместный номер – 400-1 390 грн, коттедж – 850-1 990 грн, трехместный коттедж – 950-2 700 грн, четырехместный коттедж – 1 000-2 900 грн.

Цены меняются в зависимости от сезона. Например, остановиться в пансионате в период майских выходных будет дороже, чем в июне. Наиболее бюджетный отдых получится в октябре.

Достопримечательности и история Кинбурна

Обязательно сходите на край косы. Добраться туда, конечно, не просто. Мы шли семь километров по песку в одну сторону, но оно того стоит. Это место, где коса превращается в узенькую тропинку. Там у берега гуляют дикие птицы, а вода кишит маленькими креветками.

На краю стоит заброшенный корабль. Это памятник Кинбурнской косы. Вокруг него летает куча чаек. Если залезть на корабль и встать на корму, можно почувствовать себя капитаном Джеком Воробьем.

У села Покровского есть останки Османской крепости на Кинбурнской косе. Ее построили в 15-м веке, и простояла она до времен Крымской войны. Теперь это только останки земляных валов.

Кинбурнская коса – это розовые озера. Они просто кишат чайками (эти птицы там везде, вы станете друзьями до конца отдыха). Там есть грязь, которая считается лечебной. Найти ее можно где угодно – соленых озер на косе около 150.
Сюда приплывает рыба на нерест. Это очень интересное зрелище, когда стаи рыб близко друг к другу переплывают из озер обратно в море.

Хотя это и не памятники, но очень хочется вспомнить о пляже Кинбурнской косы с красивым белым песком, невероятных дубовых и реликтовых рощах, полях дикой орхидеи, розовых пеликанах. Вся эта природа вместе создает неповторимую атмосферу, царящую на косе.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐