Cпецпроекти

«Акцент»: диджейка Masha Efy – о сочетании трендов и классики в музыке и новинках недели, которые стоит послушать


В рубрике «Акцент» диджейка Masha Efy (DJBuro) исследует музыкальные тенденции методом объемной оценки, сопоставляя что-то только что возникшее с чем-то из прошлого или вообще оказавшимся вне времени.

Считается, что тренды – это что-то сиюминутное, но на поверку чаще проверенное прошлое, сделанное по-новому. Когда уши гудят после очередной техно-вечеринки, а стрим-сервис подсовывает очередное проплаченное повидло, на помощь приходит тренд, соединяющий далекое прошлое, теплое кассетное, с будущим, которое выглядит почти так, как мы все боялись и хотели. Как будто 80-е – те самые, которые мы желали, но не успели прожить.

Новинка недели

До карантина Marie Davidson взрывала танцполы на мировых фестивалях и «бойлер-румах». Устав от клубной музыки, за полгода до локдауна она намеренно ушла с большой клубной сцены и решила сосредоточиться на чем-то музыкально новом. Этим новым стал проект Marie Davidson & L’Œil Nu, в состав которого вошли ее коллеги по Essaie pas, Pierre Guerineau и Asaël R.

В дебютном альбоме Renegade Breakdown и в частности в клипе на одноименный трек она намеренно старается казаться немодной, апеллируя к старому шансону, 80-ым и лаунж музыке.

Альбом вышел 25 сентября на британском лейбле Ninja Tune на виниле, CD и в цифре.

Дизайн и музыка

Говоря о возрожденной классике, итальянские автомобильные дизайнеры Фабрицио Каселани и Дэвид Обендорфер на днях презентовали ремейк иконического французского фургона Citroën 1948 года. Модель «Citroën G» в то время не попала на производство и осталась прототипом, а средства были вложены в разработку другого автомобиля.

Сохранив культовую форму, новый фургон сейчас собирают лимитированной серией в Италии с лицензией Citroën. Особенно привлекает кемпер-версия с крышей-палаткой.

В отличии от автомобилей, в музыке итальянский рынок редко интересовался французскими талантами – скорее наоборот. Но классические музыкальные формы в современный мир часто переносят в более танцевальном, утяжеленном виде. Яркий пример: итало-диско 80-х.

Когда-то итало-диско не отличалось особой серьезностью и тяжелой подачей. Сейчас появилась целая плеяда продюсеров, которые вдохнули новую историю в старые треки и создали своеобразную, более драматичную версию жанра.

Например, басовый танцпольный трек итальянского продюсера Mind Enterprises (ака Andrea Tirone) в ремиксе француза Borussia – отличный пример ностальгии по 80-ым и прогрессивного взгляда на музыку.

Нетленная классика

Цитируя великих: «Мода выходит из моды, а стиль – никогда». В музыке эта мысль так же применима.

Supernature – хитовый трек 1977-го года из третьего одноименного альбома француза Jean-Marc Cerrone. С момента релиза прошло уже больше сорока лет, а под него и сейчас невозможно не танцевать. Группа Goldfrapp посвятили этой песне название альбома, а Гаспар Ноэ включил в первую танцевальную сцену в фильме «Экстаз».

Добавляйте сейчас же в плейлист!

Авторка колонки: диджейка Masha Efy (DJBuro)

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: