Cпецпроекти

Феминность без рамок: галеристка Алиса Нанавова про переосмысление искусством роли женщины в обществе


В Киевском IZONE проходит последняя неделя выставки «Out of Scope», которая посвящена теме гендера, правам и роли женщин в современном мире. Проект собрал знаковые работы украинских и международных художников и художниц. По словам организаторов, посетителей ждет не только созерцание образцов актуального искусства, но и рефлексии на важную тему гендерных отношений.

Кураторка проекта, арт-экспертка и галеристка Алиса Нанавова рассказала bit.ua, чем обусловлен выбор работ и тематики проекта, а также о первых впечатлениях гостей.

Как возникла идея создания такой выставки?

Все началось с книг «Сказки на ночь для юных бунтарок» — истории о жизни выдающихся женщин в различных сферах с прекрасными иллюстрациями (Good Night Stories for Rebel Girls: 100 Tales of Extraordinary Women). Мы ежедневно читаем эту книгу с дочерью. В аннотации к книге указано, что это книга для желающих изменить этот мир и сделать его свободнее, а также для тех, кто хочет быть самим собой вне зависимости от предубеждений. То же можно сказать о нашем проекте «Out of Scope».

Еще одной точкой отсчета послужила работа Зинаиды Лихачевой «Бо Жінка» с изображениями знаменитых женщин прошлого на яйцеобразных объектах. Один объект – пока без портрета. Это место для любой девочки, готовой менять мир.

Насколько тема проекта актуальна в мире и в Украине?

Различные толкования роли женщины на территории Европы на самом деле являются константой для многих поколений. Современный тренд на «сильную, стильную, самостоятельную» женщину возникает в попытках освободить феминность от оков Kinder, Küche, Kirche (Дети, Кухня, Церковь). Но в реальности он превращается в новые рамки относительно того, какой должна быть женщина.

Out of Scope — это попытка выйти за эти пределы в мир бесконечных возможностей, своеобразное Эльдорадо, где ты можешь быть кем угодно.

Проект должен создать условия для глубокого погружения в контекст и поиска другой точки зрения. Мы хотели показать новые пути и возможности.

Сегодня эта тема вызывает острые споры и разногласия – и это лишь верхушка айсберга. Искусство было и остается «лакмусовой бумажкой», возможностью вести диалог без соревнования и перехода на личности.

Чем вдохновлялись при создании проекта?

В процессе работы над проектом меня особенно вдохновила история жизни судьи Рут Гинзбург с ее активной позицией по вопросам гендерной дискриминации. Интересно, что в ее делах присутствовала и дискриминация по отношению к мужчинам, как в случае выплат пособия для детей вдовцам. Именно Рут предложила заменить слово «sex» в английском на термин «gender», чтобы не отвлекать судей. На основе ее истории недавно вышел фильм «On the Basis of Sex». А когда Рут не стало, игроки NBA в ее честь вышли на матч в белых воротничках (фирменный аксессуар Рут) поверх черных футболок. Белый воротник надели и на скульптуру Бесстрашной девочки на Манхеттене, которая символизирует женщин-лидеров, способных изменить мир к лучшему.

Еще меня поразило исследование «Должна ли женщина быть голой, чтобы попасть в музей?», согласно которому в музее Метрополитен лишь 5% экспонатов созданы художниками-женщинами. Зато 85% всех работ в музее так или иначе содержат обнаженные женские образы.

Таких «знаковых» событий на гендерную тематику было немало. Чего стоит только теннисный матч «Битва Полов» с участием легенды тенниса Бобби Риггса и теннисистки Билли Джин Кинг с целью достижения равноправных гонораров мужчинам и женщинам. Это все ступени, которые мы преодолели для достижения нынешнего результата.

01/5

Почему мужчины, работы которых представлены на выставке, взялись за переосмысление роли женщины? Не видите ли вы в этом диссонанса? Может, предоставить это право все же исключительно женщинам?

Изначально мы старались уйти от понятия «чисто женского проекта». Ведь если говорить о гендерной дискриминации и не рассматривать работы, созданные мужчинами — это двойные стандарты. Мы за равенство для всех, без границ и стереотипов.

Вы говорите, что вас поражает чрезвычайное количество обнаженных женских тел на выставках в Метрополитене. Но на Out of Scope довольно много работ, где изображают женщину именно раздетой, в то время, как мужчины всегда одеты. Есть какой-то тайный смысл?

В работах Kinder Album, Марии Прошковской есть не просто эстетика обнаженной натуры, а глубокий подтекст. Например, она использует собственное тело как художественный медиум, художница исследует его возможности и реакции. Ее новая серия посвящена женщине-воительнице времен скифов. Женщины-воительницы существенно влияли на социально-экономическое развитие общества того времени. Хоронили их также со всеми почестями, в доспехах и с оружием. Раскопки подобного захоронения на Мамай-горе в Запорожской области вдохновили художницу Марию Прошковскую на создание новой серии работ.

Без доспехов воительницы, без оружия, с видимой смелостью и спокойствием — ее героиня очень уязвима перед вызовами окружающего мира, как и любая женщина прошлого, настоящего или будущего.

Чем обусловлен выбор работ для проекта?

Мне хотелось собрать в рамках проекта знаковые имена и редкие работы. На вернисаже представлены новые произведения Марины Скугаревой, серия работ Алевтины Кахидзе, созданная на основе исследования British Council, «Революционерка» Александра Ройтбурда, картины Ксении Гнилицкой и Валерии Трубиной, арт-объекты Марии Куликовской и Ильи Чичкана.

Есть фидбек от посетителей? И будет ли у проекта продолжение?

За время работы выставки мы получили огромный отклик на проект – как в художественной среде, так и среди общественности. Надеюсь, что в 2021 году Out of Scope будет иметь продолжение уже на международной арене.

Считаю, что такие проекты очень нужны мировой общественности. Важно понимать, что опыт Маргарет Кин, Марко Вовчок и Жорж Санд, которые творили под мужскими псевдонимами, отходят в прошлое. Я верю, что мы живем в эпоху Женщин, в мире бесконечных возможностей. И пусть каждая девочка помнит: «якби ти знала яка, ти гарна, коли у собі не маєш страху»! ( Іздрик)

01/2

Выставка продлится до 1 ноября
Время работы: вт-вс с 11.00 до 20:00
Адрес: ул. Набережно-Луговая 8 (пространство IZONE)
Вход: бесплатно

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: