Сложные слова человеческим языком: темпоральность
Каждую неделю bit.ua пытается объяснить сложные термины человеческим языком.
Приготовьтесь. Темпоральность (от англ. tempora – временные особенности) – временная сущность явлений, порожденная динамикой их особенного движения, в отличие от тех временных характеристик, которые определяются отношением движения данного явления к историческим, астрономическим, биологическим, физическим и другим временным координатам.
А если по-человечески?
Темпоральная логика отличается от модальной тем, что учитывает причинно-следственные связи в условиях времени. Идея анализа взаимодвижущихся социальных явлений через сопоставление их темпоральности послужила основой методологии темпорального анализа.
Позже слово перекочевало в философию. Темпоральность человеческого бытия – термин, предложенный Хайдеггером для характеристики “подлинного” существования человека. Грубо говоря, отрезок времени от рождения до смерти.
Темпоральность в философии – взаимосвязь времен.
Всем знакомая несправедливость: рабочая неделя тянется бесконечно, а выходные пролетают в одно мгновение. По сути, темпоральность – и есть эта разница между фактическим временем и его субъективным ощущением. Поэтому, если приходится в который раз оправдываться перед заказчиком за сорванный дедлайн – можно с многозначительным видом заключить, что у вас просто-напросто разная темпоральность.