Мука без глютена. 7 видов, которые можно купить в магазине
А кто-то просто говорит, что глютен вредный, и отказывается употреблять продукты с его содержанием. Например, не едят выпечку, сладости, хлеб, каши, крупы, а также все продукты, в которых содержится пшеничная мука – она-то как раз и является одним из главных источников глютена.
Редакция bit.ua категорически против от того, чтобы люди отказывались от хлеба, печенья и прочей выпечки только потому, что они сделаны из “вредной глютеновой” муки. Поэтому предлагаем вам обратить внимание на так называемые альтернатиные виды муки – глютена в них ноль, а по вкусу они ничуть не хуже.
Кукурузная мука
Кукурузная мука — прекрасная альтернатива пшеничной муке. Во-первых, она низкокалорийна и подходит всем, кто следит не только за здоровьем, но и за фигурой. Во-вторых, кукурузная мука благоприятно влияет на пищеварение, нормализует давление и уровень сахара в крови, улучшает работу сердца и даже замедляет процессы старения в организме.
Из кукурузной муки получается классный хлеб, а также лепешки, чипсы, начос. Мексиканцы обожают кукурузную муку и добавляют ее в супы, вторые блюда и соусы. А восточные народы используют ее для приготовления каши.
Гречневая мука
Готовят ее, как легко догадаться, из гречки. При этом мука сохраняет все полезные свойства крупы: гречневая мука богата витаминами, минералами, клетчаткой, белками и другими питательными веществами. Блюда, приготовленные из гречневой муки, надолго заряжают организм бодростью и энергией. А еще мука из гречки низкокалорийна, а значит, просто незаменима для рациона худеющих.
Овсяная мука
Во время переработки овсяных хлопьев и их измельчения в порошок продукт сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому овсяная мука богата витаминами, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами, которые укрепляют иммунитет и здоровье человека. А еще регулярное употребление овсяной муки нормализует пищеварение.
Овсяная мука отлично подойдет для приготовления хлеба и булочек — они получатся особенно воздушными и нежными. И к тому же диетическими, потому что овсянка — низкокалорийный продукт. Овсяную муку, кстати, можно сочетать с другими видами муки – например, с миндальной или кукурузной в соотношении один к одному.
Рисовая мука
Такая мука особенно популярна в Японии и Индии, а жители этих стран, как известно, выбирают для своего рациона самые полезные ингредиенты. Рисовая мука — не исключение: продукт насыщен витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Эта мука может и должна присутствовать в рационе не только взрослых, но и детей. Из рисовой муки можно печь хлеб, лепешки, коврижки и другие блюда, для которых необходимо тесто.
Миндальная мука
Мука из орехов — концентрация полезных веществ. Миндальная мука богата витаминами группы В, Е, А, калием, кальцием, йодом, фосфором, железом и полезными жирными кислотами омега-3. Такая мука нормализует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, активирует умственную деятельность, благоприятно влияет на сердце и сосуды.
Из миндальной муки получаются классные десерты и выпечка: капкейки, кексы, брауни, пироги.
Нутовая мука
Турецкий горох нут — настоящий кладезь витаминов. В составе нута содержатся калий, кальций, цинк, магний, фосфор, железо, антиоксиданты и аминокислоты, а также витамины группы В, А, Е, С, РР. Все эти вещества сохраняются и при измельчении нута, а значит, такая мука крайне полезна для здоровья.
Из нутовой муки можно готовить хлеб, лепешки, тесто для пиццы, лаваши и питы. Регулярное употребление продуктов из нутовой муки нормализует пищеварение, поднимает настроение, заряжает бодростью и помогает организму бороться с усталостью.
Кокосовая мука
Любите необычные гастрономические сочетания? Тогда вы просто обязаны попробовать кокосовую муку. Она отличается не только приятным вкусом, но и полезным составом. В такой муке содержатся витамины, минералы, антиоксиданты, органические кислоты, полезные сахара, белки и жиры омега-3. Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунитет, препятствует образованию холестерина и благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
Кокосовая мука просто создана для десертов: блинчики, маффины, кексы, панкейки, пироги – все это получается воздушным, нежным и приобретает приятный сладковатый вкус.