Продукты, которые заставляют нас не спать
Стейк с бокалом вина, чай с кусочком шоколада, немного пряных овощей – вот варианты ужинов, которые в последствии могут вызвать бессонницу. Чего стоит избегать вечером, а какие продукты, наоборот, включить в рацион для здорового сна.
Шоколад
Безусловно, перед сном иногда хочется съесть чего-нибудь сладкого. И несколько кусочков шоколада часто могут казаться хорошей идеей. Но стоит помнить, что в какао содержится кофеин и два-три кусочка шоколада по действию на организм практически равны чашке эспрессо. И чем темнее шоколад, тем более высокое содержание кофеина в нем соответственно. Конечно, кусочек молочного шоколада не заберет ваш сон, но особо чувствительных может заставить долго засыпать и ворочаться в кровати лишний час.
Мясо
Не секрет, что белок долго переваривается в организме, медленно усваивается. Хороший стейк не только насытит вас вечером, но и может сбить суточный ритм, заставив органы пищеварения усиленно работать в то время, когда всем положен отдых.
Алкоголь
Бокал вина или глоток виски помогают снять напряжение в конце рабочего дня. Все верно. Однако такая практика негативно влияет на продолжительность глубокого сна – лучшего средства от усталости и для восстановления сил и работоспособности.
Специи
«Разжигают» пищеварение, а особенно острые и слишком пряные могут немного повысить температуру тела. Кроме того, сдабривают специями, как правило, тяжелую, жирную еду для лучшего переваривания. А лишнее обезвоживание точно побудит вас встать и налить дополнительный стакан воды.
Газированные напитки
И энергетики, это их прямая функция. Побольше кофеина и таурина – и бодрствование с небольшим нервным возбуждением гарантировано. Особенно в сочетании с алкоголем.
Что делать
Аминокислоты Л-триптофана, которые преобразуются в серотонин и мелатонин, действуют на мозг расслабляюще, как легкое снотворное, содержатся в бананах, вишнях, брокколи, цветной капусте, молоке и морской рыбе. Включите один из продуктов в меню на ужин и сон станет чуть более крепким.