Спецпроєкти

Сделай это или умри: как на самом деле (не) работает мотивация


Мотивация – это движущая сила, которая заставляет нас делать все в этой жизни. Можно назвать ее поводом для определенного действия: именно мотивация отвечает за то, что мы работаем, изучаем языки, рисуем на футболках, ходим в тренажерки и тому подобное.

Разбираемся, какой бывает мотивация, как она работает и можно ли заставить себя делать то, чего не хочешь.

Какая бывает мотивация?

Есть два типа мотивации: принудительная и естественная.

К первой относится все, что делается не по своей воле, а под давлением других людей или обстоятельств. Если вы убираете в квартире после того, как девушка/парень устроили вам скандал, вступаете в ненавистный вуз, потому что так хотят родители, идете на работу, которую не любите, потому что деньги-деньги-деньги – это оно.

Другое дело с естественной: она дает возможность не заставлять себя делать что-то, а просто делать это. Между «надо сделать» и «я делаю» есть недостающие звенья: «это действительно нужно», «сейчас я настроюсь, и все получится», «соберись, тряпка» и другие. Человек хочет что-то сделать – он идет и делает это, все удивительно просто.

Обычно второй вид мотивации называют вдохновением, особенно если речь о каких-то интересных делах на работе или творчестве в свободное время. Вдохновленные художники пишут картины, поэты, к которым пришла муза, – стихи. Люди с предпринимательской жилкой в конце концов открывают собственный бизнес.

Есть и другая сторона природной мотивации, которую вдохновением трудно назвать, например, пролистывание ленты инстаграма. Миллионы людей делают это каждый день, и для этого дела тоже нужна мотивация или, иначе говоря, сильное желание. Вдохновением это не назовешь.

Как работает мотивация?

Скроллинг ленты, кстати, можно взять в пример незаметной мотивации. Люди не фиксируют момент, когда мозг «подталкивает» их к просмотру чужих сториз. Они просто чувствуют такое желание или даже листают ленту автоматически.

Автоматизм возникает как раз вследствие частого повторения. Вряд ли люди смотрели бы фотографии со свадьбы подруги или чьи-то фотоотчеты из отпуска, если бы это им совсем не нравилось.

Теперь представьте, что вы тот самый человек, который несколько раз в неделю просматривает чужие сториз. Вы заставляете себя делать это. Выбираете определенные часы, специально отвлекаетесь от любимого сериала, выхода которого давно ждали, говорите себе «время листать ленту, я это сделаю». Придумываете определенные ритуалы, чтобы не пропускать ежедневный скроллинг. Читаете статьи «Как приучить себя к скроллингу и наслаждаться им: х советов». Посещаете лекции, где коучи рассказывают, как смогли от перелистывания ленты раз в месяц дойти до нескольких раз в сутки.

Вы возненавидели бы скроллинг соцсетей, если бы так подходили к нему.

Людям нравится листать страницы других, потому что это: просто; не нуждается в дополнительной мотивации. Желание делать это уже у них в голове.

Дополнительная мотивация не нужна и художникам, которые могут рисовать без перерыва на сон и еду, потому что им это в кайф; трудолюбивым писателям (привет, Стивен Кинг, мы помним, сколько книг ты выпускаешь в год); журналистам, которые готовы ехать на край света за классным репортажем.

К сожалению, не все в жизни происходит так идеально и по большой любви. Людям, которым не повезло найти работу мечты, нужно прилагать усилия, чтобы ежедневно заниматься нелюбимым делом. Любовь к изучению других языков – тоже нераспространенное явление в нашем мире. Приходится напоминать себе, что учишь английский ради продвижения по работе и беспроблемных поездок в другие страны, а еще чтобы не краснеть перед иностранцами, которые спрашивают что-то на улице, бормоча «сорри, ай ноу инглиш вери бэд».

Как заставить себя делать что-то?

Лучшая мотивация на спорт, работу, изучение чего-то нового – искренняя заинтересованность. Якобы очевидно, однако люди до сих пор всеми силами пытаются обмануть собственный мозг и вызвать желание сделать что-то любыми способами. Мы за это, конечно, никого не обвиняем – сами такое делали, и не раз. Рассказываем о различных вариантах мотивировать себя: в целом все они работают, но с разной силой.

  1. Деньги. Да, это одна из самых сильных мотиваций. Она действует не только как вознаграждение (делаешь что-то – получаешь деньги), но и наоборот: отдаешь деньги за тренажерку, курсы немецкого, уроки румбы – соответственно, не хочешь, чтобы эти деньги пропали, и исправно занимаешься. Этот вид мотивации действует плохо, если оплачиваемое дело человек на дух не переносит. Даже потраченные деньги не заставят его учить ненавистный немецкий.
  2. Дедлайны. Если кто-то из вас никогда не дорабатывал отчет в последний момент или не пытался дописать текст за полчаса до того, как сдать его заказчику, жмем руку и признаемся в белой зависти. Для других напоминаем, что дедлайны действительно мотивируют и повышают производительность. Как самое действенное средство не советуем: велика вероятность, что текст на три листа за полчаса вы все же не напишете и дедлайн все равно сорвете.
  3. Конкуренция. Мысли, что есть человек, который рисует лучше вас, пишет стихи, которые пробирают до слез, а еще и три языка знает, заставляют работать в разы мощнее. Желание обогнать кого-то и стать первым может стать сильной мотивацией. Конечно, всегда есть вероятность, что фразы «скоро стану умнее Николы Теслы» через некоторое время просто перестанет действовать.
  4. «Для удовлетворения». Если другие средства мотивации не сработали и вы все еще не можете заставить себя учить немецкий, вам остается только попробовать сделать процесс более интересным. Нужно применять различные подходы к изучению – игровая форма может зайти на «ура», как и различные локации – необязательно учить язык дома или в офисе. Даже определение цели играет роль: овладевать немецким ради новой работы на самом деле звучит не так интересно, а вот ради поездки в Берлин на полгода или для просмотра сериала «Тьма» в оригинале – уже интереснее.

Важно также не забывать хвалить себя за небольшие победы: если вы смотрели одну серию в оригинале и поняли треть слов, это уже успех. Акцентируйте внимание на своем прогрессе, замечайте его. Так вы будете понимать, что стараетесь не зря и идете в правильном направлении. Даже небольшой прогресс важен. Не обесценивайте его и собственные усилия.

Подведем итог: самая главная и действенная мотивация – это интерес и любовь. Им проигрывают все мотивационные книги и лекции, оплаченные курсы и давление со стороны влиятельных для вас людей. Если к определенному делу подступиться никак не получается, возможно, это и не ваше вообще дело?

Напоследок держите коротенькое видео о мотивации от Джорджа Карлина:

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь