Спецпроєкти

Роскошный кемпинг без ущерба природе: почему все говорят о глэмпинге и что с ним не так?


Если кажется, что все заговорили о каком-то новом виде отдыха – глэмпинге, не кажется. Этим летом такой вид отдыха может стать трендовым.

Что такое глэмпинг?

Если начинать объяснять сначала, то рядом с «новым черным» «движом», «вайбом» и «шобы шо» «глэмпинг» как слово появилось от соединения в одно glam и camping. Некий гламур в палатке, если коротко. Роскошный кемпинг. Глэмпинг не наносит вреда природе – это главная особенность.

Появление такого вида отдыха было не трудно спрогнозировать. Кажется, сейчас взрослым стало то поколение, которое умеет собрать палатку, если надо, но не очень-то хочет.

Не знаю, как ваше детство, а моё проходило в ежегодных выездах на Свитязь с родителями, на экскурсиях в Карпаты. Базы отдыха тогда казались чем-то искусственным и слишком совковым, чтобы быть комфортным. Впоследствии я впервые побывала на море и узнала, что такое арендовать дом на семью. Палатка мне ок, и я даже иногда скучаю по сбору шишек в сосновом лесу, чтобы расчистить территорию для спальников. При этом не настолько скучаю, чтобы подорваться и заказать кучу всего для похода и хранить все это на балконе… или где его хранят.

Оказывается, и не надо.

В Украине уже существуют базы отдыха с комфортными палатками или баблами. Чтобы максимально влиться в природу, когда не хочется даже телефон заряжать, разве что для фото, существуют и глэмпы с бассейнами.

Какие существуют глэмпы?

Условно можно разделить все глэмпы в Украине на три вида: в одних вам предлагают жить в шатре, в других – в полупрозрачном или прозрачном бабле, а в третьих – в деревянных домиках.

Наиболее понятно все с деревянными домиками. Их еще когда-то называли «вагончиками». Не знаю, насколько актуальным или понятным осталось это определение, но именно в таких обычно базировались детские лагеря.

В домиках есть свет, но преимущественно нет удобств или воды. Стоит уточнять заранее, потому что может оказаться, что есть. Однако эти блага точно доступны на общей территории.

Полупрозрачные или полностью прозрачные баблы. Это пока наиболее футуристическая конструкция. Она вызывает у меня наибольший интерес, поскольку, похоже, можно смотреть на звезды и загадывать желания, когда какая-то сорвалась и полетела. Представляю, как лежу и рассматриваю Млечный Путь, Большую Медведицу и не могу найти Малую.

Сложнее всего кратко описать шатровый тип глэмпов, поскольку их много разных. Здесь кто во что горазд. Каждый придумал себе свой условный «домик на дереве» и реализовал его. Одни из них сильно напоминают палаточные городки, другие – меньше. Третьи же вообще мало похожи на палатку, а скорее на полноценный шалаш для сельской свадьбы человек на 100, в котором по центру стоит комфортная кровать.

Дополнительные развлечения на территории

Почему-то не в каждом глэмпе есть гамаки между деревьями или хотя бы кресла-груши, в которые удобно провалиться и чилить. Часто встречается освещение гирляндой из обычных лампочек накаливания, которые являются неэкономичными с точки зрения затрат электроэнергии, но такими милыми и теплыми, будто обнимают тебя детскими воспоминаниями – от них ведь происходит слово «ламповый».

Конечно, предлагают и мангалы, куда же без них.

В Украине есть глэмпы с бассейнами или прямо на берегу моря. Есть те, которые предлагают волейбольные площадки или теннисные столы.

Если же очень хочется впасть в свое детство, никто не запрещает взять с собой бадминтон, шашки, домино или книгу. Здесь уже у кого какое было и кто что хочет поймать флешбэками.

А что же все-таки с этим всем не так?

Глэмпы, конечно, не изолированы от всего мира. Соседями могут оказаться не самые приятные люди. В палатке рядом с вами кто-то может делать новых людей, а в 200 метрах компания приедет запускать салюты в честь свадьбы или дня рождения. Если вам хочется убежать от всех и вся, то не стоит слишком уж на это рассчитывать. Глэмпинг – не кемпинг.

Стоимость. Пока она колеблется в пределах от 1 000 до 3 000 гривен в сутки, что, на мой взгляд, является признаком недешевого отдыха.

Вместо выводов напишу, что хочу все же попробовать этим летом заночевать в бабле, однако своей большой компанией, когда весь палаточный городок занимают мои друзья, чтобы разжечь костер, петь наши песни, никому рядом не мешая.

Если вы еще не прошли тест про Карпаты от bit.ua, не вижу причин не сделать это прямо сейчас.

И это наше видео может быть интересным:

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎