Спецпроєкти

Беспроводная зарядка. Все, что вы хотели знать об этом девайсе


Выбор беспроводной зарядки для смартфона, часов или фитнес-трекера делает жизнь немного проще. Зарядка такого типа навсегда избавит вас от забот по большого количества зарядных кабелей с различными разъемами для каждого вида гаджета. На что следует обратить внимание при выборе беспроводной зарядки и как она работает — узнаете из нашей статьи.

Как выглядит беспроводная зарядка?

Это обычная катушка из проволоки в жестком корпусе из стекла или из специального полимера. Вполне понятно, что принцип работы беспроводной зарядки прост. Достаточно легко положить на специальный коврик или подставку сам девайс, чтобы начать заряжать аккумулятор.

Устройство имеет вид тонкой пластины, на которую необходимо поставить смартфон, смартгодинник или фитнес-браслет. Собственно, она не 100% беспроводная, так как к базе, где заряжаются гаджеты, все равно необходимо подвести ток из обычного зарядного блока.

Беспроводные зарядки сейчас существуют в разных формах. Однако привычные круглые или квадратные все же преобладают. Тонкая пластина может располагаться как горизонтально, так и под углом относительно поверхности, на которой стоит.

В основном беспроводная зарядка медленнее, чем зарядка с помощью кабеля для смартфонов, содержащих технологию быстрой зарядки. Однако некоторые беспроводные зарядные устройства работают быстрее, чем другие, благодаря современным зарядным устройствам большой мощности. Они могут полностью зарядить смартфон с большой вместимостью аккумулятора примерно за 2:00. Преимущество беспроводной зарядки в ее портативности: вы легко можете использовать ее в машине, на работе и в дальних путешествиях.

Что такое беспроводная зарядка Qi?

Среди беспроводных зарядок существует несколько стандартов, которые соревнуются между собой за внимание клиентов. Все они предназначены для портативных устройств, таких как смартфоны. Большинство смартфонов поддерживают как Qi Wireless Power Consortium, так и стандарты PMA или AirFuel Alliance.

Выбирая беспроводную зарядку, убедитесь, что ее стандарт передачи поддерживают ваши гаджеты. Именно это, а не бренд или модель, является залогом совместимости.

Qi — единственный международный стандарт беспроводной зарядки мобильных устройств. Его разработала ассоциация Wireless Power Consortium (WPC), в которую входят все гиганты: Apple, Samsung, LG, Sony, HTC, Asus, Nokia, Microsoft, Blackberry, Motorola, Panasonic, а также компании IKEA, Duracell, Energizer и более сотни других . Это означает, что беспроводная зарядка разных производителей подойдет к любому телефону.

Qi — читается как «Эта» — китайское слово, которое означает невидимую жизненную энергию, циркулирующей во Вселенной.

Как это работает?

Еще в 1893 году Никола Тесла впервые передал электричество на расстояние бесконтактным способом на Всемирной технологической выставке в Чикаго. Год спустя он включил в лаборатории фосфорную лампу накаливания без каких-либо проводов. Прошло более ста лет, и явление электромагнитной индукции использовали для создания беспроводной зарядки.

Беспроводная зарядка работает, передавая энергию от зарядного устройства к приемнику на задней панели девайса с помощью электромагнитной индукции. Зарядное устройство использует индукционную катушку, чтобы создать переменное электромагнитное поле, которое катушка превращает в электрический ток, подаваемый к аккумулятору.

Что нужно, чтобы заряжать телефон беспроводной зарядкой?

Обратите внимание: чтобы пользоваться беспроводной зарядкой, телефон или другой девайс должен поддерживать этот тип зарядки. Обычно такая функция указана среди технических характеристик гаджета. Или же вы можете приобрести специальный чехол, который будет поддерживать беспроводную зарядку.

Сколько стоит беспроводная зарядка?

Второе, что вам понадобится чтобы комфортно заряжать телефон — это беспроводное зарядное устройство. На беспроводную зарядку зависит от модели и стандартов передачи тока. Эти маленькие шайбы, подставки, коврики бывают различных форм и размеров, похожие на коврики для компьютерной мыши. Или как небольшие диски, встроенные в мебель или чехлы для телефонов. Стоят такие маленькие беспроводные помощники от 500 грн.

Некоторые мифы о беспроводной зарядки для телефона

  • Беспроводная зарядка медленная

Это ложное и устаревшее представление. Современные колодки для быстрой беспроводной зарядки могут обеспечить 10 или даже 15 Вт мощности, столь же быстро или даже быстрее, чем обычная проводная зарядка.

  • Беспроводная зарядка неэффективнаПреобразование электрического тока в электромагнитное поле не вызывает значительных потерь эффективности. Вы можете восстановить до 80% входной мощности по беспроводной зарядки, но убедитесь, что ваш беспроводное зарядное устройство имеет эффективную конструкцию катушки. В дешевых беспроводных зарядных устройствах, как правило, используют некачественные материалы и компоненты, которые могут повлиять на ее эффективность.
  • Беспроводная зарядка опасна

Некоторые люди считают, что энергия, которая передается беспроводным способом, может быть опасной для вашего организма. Однако, магнитная индукция работает только на очень коротких расстояниях. На расстоянии всего 4 см вы полностью защищены от любого потенциального воздействия излучения.

  • Беспроводная зарядка может перегреть батарею телефона

Все зарядки (как проволочные, так и беспроводные) генерируют определенное количество тепла, но надежная электротехника может поддерживать уровень тепла достаточно низким, чтобы предотвратить повреждение аккумулятора.

  • Беспроводная зарядка ухудшает время автономной работы вашего телефона

Зарядка вообще не влияет на время автономной работы, а беспроводная зарядка на самом деле может быть даже безопаснее. Беспроводные зарядные устройства Qi используют меньший ток, сравнивая с проводной зарядкой, что создает стабильный сценарий зарядки.

  • Беспроводная зарядка за одну ночь может навсегда повредить телефон

Для многих людей самое удобное время для зарядки — это ночь. Однако некоторые уверены, что зарядка в течение длительного периода может привести к перезарядки и потенциального повреждения аккумулятора. Современные батареи смартфонов имеют встроенную систему управления батареей, которая сокращает заряд аккумулятора, как только он достигнет 100%. Независимо от того, как долго телефон остается на зарядном устройстве, он будет отключенным от зарядного тока без риска перезарядки. Это касается как беспроводной, так и проводной зарядки.

Схема, как сделать беспроводную зарядку для смартфона собственноручно

Для изготовления беспроводной зарядки собственноручно понадобятся:

ножницы или кусачки для работы с проволокой;
флюс и припай, в простейшем варианте — канифоль и олово;
паяльник 25-40 Вт
обычное зарядное устройство от мобильного телефона;
микросхема формирователя импульсов NE555 на 5 Вт.

Чтобы углубиться в процесс изготовления беспроводной зарядки для любого телефона, можно посмотреть видео на ютубе. Мы нашли даже несколько таких.

Самодельный беспроводное зарядное устройство качественным 10-ваттным мощным девайсом, который сможет легко зарядить аккумулятор на 3000 мА примерно за 2:00. Однако стоит напомнить, что базовые правила техники безопасности — это обязательное условие.

Как сделать беспроводную зарядку дома

Запрещена технология беспроводной зарядки для телефона своими руками

Самодельная мощная беспроводная зарядка для телефона

Все больше мировых производителей включают поддержку Qi в свои телефоны по умолчанию, а также локальные бренды добавляют зарядку Qi к большему количеству своих девайсов. Поэтому, возможно, следующей вашей покупкой будет именно беспроводная зарядка.

Думаем, что и это наше видео может быть интересным для вас:

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎