Спецпроєкти

Как понять, что вы жертва газлайтинга и покончить с этим?


Если вам кажется, что вы постоянно говорите что-то неуместное и виновны во всех смертных грехах, возможно, вы стали жертвой газлайтинга. Это сложный прием обмана, который используют для того, чтобы подорвать уверенность жертвы в собственном здравомыслии.

Рассказываем о признаках газлайтинга, какие высказывания чаще всего использует манипулятор и как с этим бороться.

Что такое газлайтинг

Газлайтинг – это форма эмоционального насилия, которая наблюдается в абьюзивных отношениях. Это акт манипулирования человеком, принуждения ставить под сомнение собственные мысли, воспоминания и события, происходящие вокруг него.

Газлайтинг может произойти во многих типах взаимоотношений, в частности, это отношения с начальниками, друзьями и родителями. Одно из самых разрушительных форм – газлайтинг в романтических отношениях.

Цель газлайтинга – подорвать уверенность жертвы в собственной способности отличить правду ото лжи, правильное от неправильного или реальность от вымысла.

Газлайтинг лишает жертву самоуважения, делает зависимой от газлайтера, его эмоциональной поддержки и подтверждения.

Иногда целью является лишение жертвы здравого смысла. Это явление засвидетельствовано в клинической литературе как форма нарциссического насилия. Нарцисс пытается удовлетворить свою патологическую потребность в постоянном утверждении и уважении. Он превращает уязвимых людей в интеллектуальных и эмоциональных рабов, которых просто презирает.

Термин «газлайтинг» происходит от пьесы 1938 года «Газовый свет». В ней человек манипулирует своей женой, чтобы она думала, что на самом деле теряет чувство реальности. Он мог бы передать ее в психиатрическое учреждение и украсть ее наследство.

Как понять, что вас газлайтят

Доктор философии Робин Стерн, автор книги «Эффект газлайтинга: как выявить и пережить скрытые манипуляции, которые другие используют, чтобы контролировать вашу жизнь», назвала признаки того, что вы стали жертвой газлайтинга:

  • вы уже не чувствуете себя человеком, которым когда-то были;
  • вы стали более тревожными и менее уверенными, чем раньше;
  • часто думаете, что вы слишком чувствительны;
  • чувствуете, что все, что вы делаете, неправильно;
  • всегда думаете, что вы должны, когда что-то происходит не так;
  • постоянно извиняетесь;
  • часто чувствуете, что что-то не так, но не знаете, что именно;
  • оправдываетесь за поведение своего партнера;
  • чувствуете себя изолированным от друзей и семьи;
  • вам становится все труднее принимать решения;
  • чувствуете себя безнадежным.

Как распознать газлайтинг

Национальная горячая линия по вопросам домашнего насилия назвала самые распространенные методы газлайтинга.

Противодействие: лицо ставит под сомнение чьи-то воспоминания, может говорить: «Ты никогда не помнишь точно» или «Ты уверен? У тебя плохая память».

Содержание: отказ от участия в разговоре. Человек, который использует эту технику, может делать вид, что не понимает кого-то: «Я не знаю, о чем вы говорите» или «Вы просто пытаетесь сбить меня с толку».

Умаление: умаление или игнорирование чувств другого человека. Он может обвинить его в излишней чувствительности или реакции, когда у человека есть серьезные опасения и чувства.

Возражение: лицо делает вид, что забывает события или то, как они произошли. Он может отрицать, что что-то сказал или сделал, или обвинять кого-то в придумывании.

Отвлечение: изменяет фокус дискуссии и ставит под сомнение правдивость слов другого человека, например: «Это еще одна сумасшедшая идея, которую вы услышали от своих друзей».

Стереотипы: в статье Американского социологического обзора утверждено, что лицо, использующее технику газлайтинга, может намеренно обращаться к негативным стереотипам о поле, расе, этнической принадлежности, сексуальности, национальности или возрасте для манипуляции. Например, он может сказать женщине, что люди сочтут ее неразумной или сумасшедшей, если она обратится за помощью.

Газлайтинг и абьюз

Газлайтинг – одна из форм манипуляции, которой часто пользуются абьюзеры. Газлайтеры становятся экспертами в «нажатии ваших кнопок», знают ваши чувствительность и уязвимость и используют эти знания против вас. Они заставляют вас сомневаться в себе, своих суждениях, памяти и даже своем уме.

Абьюз и газлайтинг – это тождественные понятия. Газлайтер может быть уверен в своих убеждениях и не осознавать негативное влияние на человека. Например, девушка убеждает парня, что он флиртует с другими. На самом деле парень всего лишь вежливый с девушками, которые сами проявляют к нему внимание.

Абьюзер может использовать газлайтинг как метод воздействия на свою жертву. Например, сначала он унижает человека, а потом скажет, что он это придумал. Или же обвинит в том, что жертва слишком чувствительна, да и вообще не на что обижаться.

Газлайтинг может вызвать тревогу, депрессию и психологические травмы, особенно если он является частью более широкой модели насилия.

Газлайтинг: как бороться

Робин Стерн предлагает действовать так:

Определите проблему. Признание проблемы – это первый шаг. Только у чего-то появилось название, вы можете обращаться к этому конкретно и детально.

Позвольте себе чувствовать то, что вы чувствуете. Частично проблема газлайтинга заключается в том, что жертва сомневается в собственных мыслях, ценностях, восприятиях или чувствах. Признайте, что вы чувствуете то, что чувствуете. Тогда вы сможете принять все необходимые действия, чтобы чувствовать себя лучше.

Позвольте себе понести убытки. Часто пострадавшему трудно уйти, ведь обидчик – человек, о котором он заботится, на кого он надеется или с которым у него отношения. Чтобы начать возвращать утраченное «я», возможно, придется оборвать отношения.

Начните с принятия небольших решений. Чтобы остановить газлайтинг, делайте шаг за шагом. Не бойтесь сказать «нет», но не прибегайте к спорам, которые являются борьбой за власть.

Спросите об альтернативном мнении. Спросите у своего друга или члена семьи, которому вы доверяете. Возможно, они не считают, что ваше мышление неправильное, как говорит ваш потенциальный обидчик.

Имейте сострадание к себе. Нужно быть честным с собой. Возможно, завтра ваш партнер станет прекрасным, но сосредоточьтесь на том, что вы сейчас чувствуете. Не бойтесь признать, что человек сводит вас с ума, если это действительно так.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐