Сезон опят и сыроежек. Где собирать грибы в Киеве и области
Зима приближается, мы кутаемся в теплую одежду, но это не повод не собирать грибы. После пасмурной дождевой недели нас еще встретят теплые дни, которые подарят удовольствие от тихой охоты.
Тем, кто живет в Киеве или Киевской области, несказанно повезло, поскольку леса в регионе позволяют собирать самые разнообразные грибы даже в холодное время.
Автор bit.ua Шерман Дрозд проверил самые грибные места Киева и Киевской области и готов ими с удовольствием поделиться.
Где собирать грибы в Киеве и области
Святошинский лес
В этом году Беличанский хвойно-лиственный лес (более известный как Святошинский), который находится в пределах столицы, порадовал большим количеством опят и польских грибов. Конечно, близость к мегаполису с не лучшей в Украине экологической ситуацией требует тщательного мытья «добычи».
Добраться до леса можно от станции метро «Житомирская» за 10-15 минут.
Лес Конча-Заспы
Одно из самых популярных мест для ценителей грибной охоты.
Во-первых, здесь можно найти много сыроежек, маслят и рыжиков, которые растут у дубов. Также часто встречаются и белые грибы. Если вы фанат польских грибов, лучше проехать до поворота на птг Козин. Вы сразу узнаете нужное место по машинам, которые припарковались на обочине дороги.
Во-вторых, эти леса являются прекрасным местом для прогулки и отдыха. Отойдешь на 200 метров вглубь, и единственное, что будет тебя окружать, – это тишина и красивая природа. Редко, но попадаются результаты человеческой мерзости: мусорные пакеты, пачки из-под сигарет, бутылки из-под пива и т. п. Огромная просьба ко всем читателям: давайте беречь природу.
Добраться можно от станции метро «Выдубичи» на маршрутке, которая едет в сторону Надднепрянского шоссе.
Пуща-Водица
Альтернативой Конча-Заспы может стать Пуща-Водица с сосновыми лесами. Сюда стоит съездить не столько за грибами, сколько за наслаждением природой и спокойной жизнью.
Лучше ехать на трамвае № 12, который отправляется от Контрактовой площади. Его еще называют «лесным», поскольку маршрут проложен среди густых лесов. Наблюдая за окружающими пейзажами, сможете легче перенести поездку в общественном транспорте.
Интересна Пуща-Водица и с исторической точки зрения. Здесь есть заброшенные деревянные дачи XIX века и даже дом культуры, в котором находился кинотеатр. Будьте осторожны! Помещения находятся в аварийном состоянии.
Голосеевский лес
Голосеевский лес – прекрасное место для сбора урожая в разные времена года. Например, есть энтузиасты, которые собирают зимние опята. Здесь можно найти грибы-зонтики, польские, лисички, белые и сморчки.
Конечно, Голосеевский лес является удобным местом для дальнейшей культурной программы после сбора грибов. Можно посетить выставку на ВДНХ, отдохнуть в парке «Феофания», посмотреть на дом по улице Академика Лебедева, 19, где создавался первый в СССР компьютер – МЭСМ (малая электронная вычислительная машина). Словом, есть чем заняться с пользой для тела и мозга.
Броварской лес
Броварской смешанный лес находится между станциями метро «Лесная» и «Бровары». Его территория возле жилых массивов несколько загрязнена, и там грибы лучше не собирать. Если пройти дальше, вы увидите высокие сосны и дубы, у которых после дождей растут белые грибы, польские, маслята и опята.
Сухолучье
В 66 км от столицы в Вышгородском районе находится поселок Сухолучье с Днепровско-Тетеревским лесоохотничим хозяйством. Это замечательное место со смешанными лесами, где можно найти очень много польских и белых грибов, маслят и «зонтиков».
Лучше добираться на своем транспорте. В то же время на территории Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства трудно припарковать машину, а потому лучше оставить ее у ворот и пройтись пешком.
Можно воспользоваться маршруткой до Сухолучья с автостанции «Полесье» (на площади Тараса Шевченко, 2).
Дымер
Еще одной «точкой» возле Сухолучья является Дымер. Это место – рай для грибников.
Если вы зайдете в соцсетях в паблик фанатов «тихой охоты» и посмотрите на геолокацию «улова», то чаще всего будет отмечен именно Дымер (точнее «за Дымером», то есть леса, которые находятся за поселком).
В этих смешанных лесах можно найти самые разнообразные грибы: от 800-граммовых моховиков (находка автора материала в этом году) до лисичек, которых продают ящиками возле трассы.
В Дымер ездят из-за его отдаленного расположения от столицы, надеясь, что грибников будет немного. В то же время в этом году людей было столько, что леса будто превратились в места коллективного разгадывания квестов.
Кроме того, Дымер имеет прекрасную дорогу. и сам поселок очень опрятный. Он напоминает европейские маленькие города. Там есть и неплохие кафе и рестораны, где можно отдохнуть после вылазки.
Каменское лесничество
В Каменское лесничество необходимо ехать, если вы поклонник лисичек. Здесь настоящий океан этих грибов. Лес в этом месте лиственный, преимущественно осиновый и березовый.
Добираться до Каменского лесхоза лучше на своем авто или на попутках от Вышгорода.
Васильков-Фастов
В лесах по направлению к Василькову и Фастову можно собрать немало маслят, подберезовиков, подосиновиков и рыжиков. Единственный минус, который заметил автор статьи: в этом году для хорошего сбора нужно было идти вглубь леса около 5 км. У дороги вы ничего не найдете, а потому может показаться, что до вас все собрали другие гриболовы.
Если хватит сил, можно заехать и в Фастов, чтобы посмотреть Костел Воздвижения Святого Креста, где в свое время проживали и работали иезуиты и бернардинцы. В Василькове можно посетить ландшафтный парк «Васильковские Карпаты», который еще называют украинской Исландией. Поднимаясь по высоким холмам, возникает ощущение, что находишься где-то в горах. Очень красиво!
Добраться до упомянутых лесов можно на электричке или автобусе с автостанции «Южная», маршрутном такси № 303 от метро «Выставочный центр» до Василькова.
Белогородка
Белогородка находится в 22 километрах от Киева по Житомирской трассе в Бучанском районе. За селом протянулся чистый и красивый хвойный лес, в котором можно собрать польских и белых грибов.
Доехать можно от станции метро «Нивки» на маршрутке № 796.
Если вы любитель истории, то рядом с Белогородкой расположено село Бобрица. Там можно посетить ДОТы (долговременные оборонительные точки), которые сохранились в прекрасном состоянии. Также можно половить рыбу на озерах, а летом пойти на пляж с возможностью арендовать лежаки.
Прекрасным местом для отдыха семьей будет страусиная ферма Family ecopark, которая находится недалеко от Белогородки – в Ясногородке.
Правила сбора грибов
Нужно помнить простые правила сбора грибов, которые помогут сохранить ваше здоровье:
1) не собирайте незнакомые вам грибы. Если сомневаетесь, или выбросьте гриб, или спросите у профессиональных грибников. Существует много обманчивых грибов, которые похожи на съедобные.
2) не собирайте грибы возле кладбищ, предприятий, дорог с активным автомобильным движением, свалок и тому подобного. Грибы очень хорошо впитывают не только полезные микроэлементы, но и грязь из окружающей среды.
3) если отправились собирать грибы в Полесье, лучше не собирать дальше села Пилява Киевской области из-за возможного плохого радиационного фона.
4) дома грибы необходимо проварить несколько раз, даже если вы уверены в том, что они съедобны.
Существуют споры о правильном сборе грибов. Одни говорят, что их необходимо выкручивать, чтобы не повредить грибницу, а другие – отрезать ножом. Микологи уверяют, что ни один из этих способов не навредит подземным частям грибов.
Придерживаясь этих правил, вы сможете вернуться из указанных мест со вкусной и полезной добычей. Самое главное – безопасно питаться ею всю зиму.