Спецпроєкти

Некрокоммунизм, фантасмагория и лихие 90-е: что почитать из современной украинской литературы


Собрали произведения украинских писателей и писательниц, которые достойны вашего внимания.

Что почитать из современной украинской литературы

Юрий Андрухович «Московиада»

Вспомним русскую литературу после 80-х: Венедикт Ерофеев с поэмой «Москва – Петушки», Виктор Пелевин с «Поколением П» и Саша Соколов со «Школой для дураков». Наш Юрий Андрухович собрал всех воедино.

Вместе с автором вы путешествуете по улицам Москвы, таща за собой перегар, жизненные проблемы и бесконтрольный секс. В результате вы столкнетесь с тайным правительством (как без него?), которое откроет вам все тайны краха советской империи. Конечно, ваш алкогольный трип будет представлен искусной игрой со словом.

Юрий Андрухович «Любовники юстиции»

Если вспомнили один роман Андруховича, надо вспоминать и другой.

В «Любовниках юстиции» автор рассказывает о самых известных уголовных делах, которые произошли на территории Украины или с украинцами. Тут тебе и убийство Степана Бандеры в Мюнхене, и казнь Альберта Вироземского, который подписал договор с дьяволом, в средневековом Львове, и потусторонние приключения бандита Самуила Немирича.

Всех этих персонажей объединяют связи с силами зла и мистические события, а потому простые детективные истории с каждым новым прочитанным предложением превращаются в гоголевские рассказы, которые захватывают взгляд и дыхание.

Юрий Андрухович работал над романом более 27 лет. Это, наверное, одна из самых длинных и сложных его работ. Причиной является исследование кип исторических документов и записанных городских легенд, которые и позволили получить в результате большое и интересное произведение.

Интересно, что Андрухович редко дает слово главным героям, что делает роман медленным, описательным и псевдодокументальным.

Сергей Жадан «Ворошиловград»

Если хотите узнать современную историю Луганска, почитайте «Ворошиловград» Сергея Жадана.

Сама история представляет собой обычный детектив с бандитскими разборками. Атмосфера индустриального региона, постепенный упадок уровня человеческих жизней, напоминающий бесконечный наркотический трип, харизматичные жители, не желающие оставлять свой родной город, – все это не оставит вас равнодушным. Самое главное – даст возможность понять, что именно столь долгое время накапливалось в душах рабочих Донбасса. Ненависти там есть откуда взяться, а вот любви…

Сергей Жадан «Депеш Мод»

Наверное, это один из лучших романов Жадана. Он полон юмора и одновременно мучительных переживаний о лихих 90-х. В нем есть и переживания о любимом футбольном клубе, после матчей которого всегда происходят массовые драки. В нем есть и рассказы о хоре монгольских милиционеров, когда звонишь накуренным на радио. В нем есть и первый секс – такой волнующий и грустный.

Одновременно есть бандиты, бедность и смерть. Часто темнота бывает романтичной. Главное – найти в ней свет, за который можно зацепиться.

Любко Дереш «Культ»

«Культ» – это первый роман Дереша, написанный в 16 лет. Это произведение, если не прославило писателя, точно заставило обратить на него внимание литературных критиков Украины.

По сюжету в небольшом украинском городке Медных Буках происходят ужасные фантасмагорические вещи, которые словно сошли со страниц произведений Лавкрафта. Людей пугает хтоническое зло, вылезшее из потустороннего мира. Победить его пытаются школьники-хулиганы и другие фрики, то есть это некий High School Horror в украинских реалиях.

В то же время «Культ» является и постмодернистским романом, в котором можно найти немало отсылок к кинофильмам и литературным произведениям. Конечно, этим уже никого не удивишь, но стоит еще раз окунуться в глубины подростковой души. Это поможет вспомнить, какими мы были, и понять, какими станут будущие поколения.

Любко Дереш «Опустошение»

Чем смог порадовать Дереш в «Опустошении»? Начнем, пожалуй, с того, что в этот раз автор не решился экспериментировать с текстом произведения, а продолжил «романтический» путь, начавшийся с «Миротворца» и «Последней любви Асури Махараджа».

В творчестве писателя мистика отошла на задний план, а на передний выдвинулась обычная человеческая история. Писатель в «Опустошении» хорошо поработал над раскрытием характеров персонажей. Каждого из героев ты представляешь перед глазами, понимаешь, во что он одет, какие у него повадки, эмоции, какую лексику он употребляет в повседневной жизни. В этом плане Дереш еще раз подтверждает тезис о том, что он «гуманистический» писатель.

После книг с аллюзиями на Кинга и Лавкрафта Любомир стал больше обращать внимания на человеческую жизнь, как Гессе и Флобер. Раскрывать судьбы людей у Дереша получается иногда лучше, чем описывать мистику Медных Бук.

В «Опустошении» нам демонстрируют истории персонажей разных профессий: Федора – журналиста, Карманова – бизнесмена и Гурова – психоинженера. Их взаимодействие между собой построено на общей идее: создать психоинженерный продукт будущего, а также постчеловека, который будет способен выйти за пределы восприятия и по-новому посмотреть на мир.

Фантастическая составляющая, как и в предыдущих книгах, у Дереша присутствует, но на самом деле это история о возрасте. Каждый из героев книги сталкивается с моментом, когда жизнь делает резкий «поворот», и они вынуждены либо принять изменения, либо вернуться к обыденной жизни. Более того, все это дополняется размышлениями о призвании, которые возникают в возрасте 30+. Депрессия и кризис среднего возраста – вот с чего и начинается роман.

Александр Каскадер «Юг»

С началом российской агрессии на рынке появилось много книг о войне. Это воспоминания солдат, временно перемещенных лиц и политиков. Каждый из них интересен для изучения, потому что в центре истории находится человек и его субьективний опыт.

В «Юге» ранее доброволец УНСО Александр Каскадер рассказывает об участии в войне Грузии и сепаратистской Абхазии. Там он видит настоящее «лицо» России и получает опыт ведения партизанской войны.

2014-й вновь заставляет Александра взять в руки оружие. Сначала происходит Революция Достоинства, а потом – война на Донбассе. Когда он вернулся домой, принял монашеский постриг и стал одним из жителей отшельнического скита Православной церкви Украины.

София Андрухович «Семга»

Этот роман написала дочь Юрия Андруховича. Сама обложка книги с изображением розового и влажного куска семги на что-то намекает. Те, кому нравятся мизантропия и гинекология, секс, и снова секс, и такой секс, и сякой секс, тот останется в восторге.

Если вы считаете «50 оттенков серого» глупостью для подростков, то ваш выбор «Семга»: грубый коитус для сильных женщин и, возможно, мужчин.

Михаил Карасев «Азбука натуралиста»

В свое время стихи из «Азбуки натуралиста» вызвали настоящий скандал в социальных сетях. Кто-то запустил фейк, что эту книгу задают детям для домашнего чтения.

На самом деле Михаил Карасев сделал сборник взрослой постмодернистской юмористической поэзии.

Он очень любит детей и животных, хотя и шутки у него довольно черные:

Антарктиду знають всі, 

Там живуть пінгвіни.

Аня шкірками із них 

Прикрашає стіни.

Вано Крюгер «Зигги Фрейд & Ктулху»

Вано именует свое творчество «некрокоммунизмом». Образы советской эпохи горят здесь под пером автора адским пламенем сарказма. По октябрятами скучают только потому, что хотят получить удовольствие от пестрых красных юбок. Мухоморы-десантники становятся героями нашего времени. Порноактеров жалеют за их нелегкий труд, а украинский капитализм подвергают психоанализу.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐